Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тибетский писатель Шокьянг вернулся домой в Сангчу после трехлетнего тюремного заключения

21 марта 2018 | Версия для печати
| Еще
Тибетский писатель Друкло, более известный под авторским псевдонимом Шокьянг (Shokjang), вышел на свободу после трех лет заключения в тюрьме по обвинению, носившему чисто идеологический характер.

Он все еще находится под ограничениями, в частности, на участие в публичных мероприятиях, в силу лишения политических прав. Друзья Тибета выражают обеспокоенность по поводу его состояния и продолжат добиваться для него свободы в полном объеме.

Тибетский писатель Шокьянг вернулся домой в Сангчу после трехлетнего тюремного заключения
Шокьянг возглавляет студенческий протест в Ланьчжоу. 16 марта 2008 г. Источник: RFA.

О том, что Шокьянг 19 марта вышел на свободу, одной из первых сообщила в своем твиттере @dreamlhasa тибетская активистка Церинг Ки (Tsering Kyi). Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD) также подтвердил новость о его освобождении.

Друкар Гьял (Drukar Gyal), которого по традиции называют одним именем Друкло, вернулся в деревню Генгья (Gengya) в уезде Сангчу округа Канлхо (кит. уезд Сяхэ, Ганнань-Тибетский автономный округ провинции Ганьсу).

«Его приехал встречать дядя, который привез ему кое-какую одежду», – сообщил иcточник тибетской службы Radio Free Asia (RFA), сославшийся на свои контакты в регионе. Он «уже затемно вернулся домой», где его собрались приветствовать тибетцы, приехавшие из разных мест.

Бывший тибетский политзаключенный из региона Сангчу Голог Джигме, перебравшийся в Швейцарию, отметил, что Шокьянг остается под пристальным надзором китайских чиновников и о его нынешнем состоянии известно немного. «Говорят, что он в порядке, но учитывая тяжелую работу, которую должны исполнять заключенные в неволе, трудно понять с уверенностью, каково его здоровье», – приводит его слова RFA.

17 февраля 2016 года Шокьянг был приговорен судом средней ступени в Ребконге округа Малхо (кит. Тунжэнь, Хуаннань-Тибетский автономный округ провинции Цинхай) к трем годам тюрьмы и двум годам лишения политических прав.

Шокьянг отказался признавать вердикт, назвав его беспочвенным, и решил обжаловать его. В начале апреля 2016 г. TCHRD опубликовал перевод его апелляции в суд высшей ступени провинции Цинхай, написанной от руки на 12 страницах. В заявлении, датированном 24 февраля 2016 г., Шокьянг изложил подробности, которые показывают, что при задержании нарушались требования закона. В соответствии со статьями уголовно-процессуального кодекса, ему должны были предъявить постановления на обыск и подозрения для задержания, но этого сделано не было.

Около полуночи 16 марта 2015 г., когда он заселился в отель в Ребконге, к нему в номер вломились двое с оружием в руках: один в форме управления общественной безопасности, другой в форме вооруженной милиции. Без всяких объяснений они устроили обыск. 19 марта его тайно задержали служащие уездной милиции Ребконга. Хотя уже с 20-го Шокьянг находился в изоляторе временного содержания, чиновники подтвердили это только 5 мая.

21 июля суд промежуточной ступени округа Малхо отложил процесс на 7 месяцев, так как Шокьянг не признал себя виновным в совершении каких-либо преступных деяний. В обвинительном постановлении упоминались его книги и посты в интернете: комментарий на тему свободы религиозных убеждений; запись в блоге о том, как 16 марта 2015 г. угрожавшие оружием милиционеры обыскивали его номер в отеле Ребконга; перепост фрагмента книги «Линия между небом и землей»; перепост новости, что китайское правительство готово вести переговоры с Далай-ламой по любым вопросам, кроме тибетской независимости; перепост видеозаписи, в которой китайская милиция избивает на улице простых китайцев; хранение в памяти мобильного шести книг, включая «Небесное погребение: судьба Тибета» Ван Лисюна. На втором заседании 17 февраля 2016 г. он был осужден за «подстрекательство к расколу».

В марте 2008 г. Шокьянг, будучи студентом Северо-Западного университета этнических меньшинств в Ланьчжоу, организовывал демонстрации протеста против пекинского правления. На снимке, опубликованном на сайте RFA, он несет самодельный транспарант на тибетском языке.

6 апреля 2010 г. после рейда местной милиции в общежитии университета он был отправлен в изолятор временного содержания в Ланьчжоу, откуда его выпустили 8 мая. Это 32-дневное пребывание под стражей, в течение которого он подвергался допросам, было явным образом связано с литературной деятельностью. Задержанный вместе с ним студент Таши Рабтен, публиковавшийся в журнале Shar Dhungri («Cнежная гора на Востоке») под псевдонимом Теуранг (Te’urang), отсидел по приговору 4-летний срок и вышел из тюрьмы 29 марта 2014 г.

Шокьянг входит в число писателей нового поколения, которым пришлось заплатить высокую цену за выражение своего мнения. Из-под его пера вышли четыре книги, в том числе «Путь мужества», которая запрещена китайской цензурой.

Amnesty International, Human Rights in China, всемирный писательский союз PEN International и другие правозащитные организации выступали с призывами к освобождению тибетского автора. Шокьянг упоминался в ежегодном докладе правозащитной организации «Репортеры без границ» (RSF), где отмечалось, что в 2015 году в Китае находились за решеткой 23 журналиста и 84 блоггера.

Валерий Никольский
Просмотров: 725  |  Тэги: Тибет, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100