Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Известный тибетский писатель Шокьянг осужден на три года тюрьмы

27 февраля 2016 | Версия для печати
| Еще
Тибетский писатель Друкло, более известный под авторским псевдонимом Шокьянг (Shok-jang), приговорен судом средней ступени в Ребконге округа Малхо (кит. Тунжэнь, Хуаннань-тибетский автономный округ провинции Цинхай) к трем годам тюрьмы.

По сообщениям различных источников, среди обвинений в вердикте указываются подстрекательство к беспорядкам 2008 года, контакты с "раскольнической" группировкой за рубежом и публикация в соцсетях постов, наносящих ущерб общественной безопасности.

Известный тибетский писатель Шокьянг осужден на три года тюрьмы

На оглашении вердикта 17 февраля присутствовали около 40 тибетцев, в том числе члены его семьи и друзья. Пока нет никакой информации о том, когда проходил процесс и в каких условиях. Родственникам было разрешено передавать ему продукты и одежду, но с декабря 2015-го передачи уже не принимали.

32-летний Друкло, у которого дома остался 4-летний ребенок, получил лишь кратковременное свидание с семьей перед оглашением вердикта. По сведениям общества бывших политзаключенных Тибета Gu-Chu-Sum, он крикнул, что намерен обжаловать приговор.

Агенты китайских органов безопасности забрали его 19 марта 2015 года, но все еще неясно, где и при каких обстоятельствах. Тибетец из Ребконга, пожелавший остаться анонимным, сообщил о его задержании Radio Free Asia (RFA), когда Шокьянг уже находился в следственном изоляторе.

Незадолго до задержания Шокьянг поместил в своем блоге стихотворение под заголовком "316", что означает 16 марта, в котором описывалась ситуация в Ребконге в период годовщины народного восстания 10 марта 1959-го. "[Если] вооруженная милиция обыскивает простых людей на улицах, это делается для безопасности или чтобы разрушить их мир, ‒ и как это связано с обеспечением социальной стабильности?", говорилось в нем. 18 марта он опубликовал статью о бедных учащихся в Кангца, Цошанг (кит. уезд Ганча, Хайбэй-тибетский автономный округ).

Шокьянг, выходец из деревни Генгья в уезде Сангчу округа Канлхо (кит. уезд Сяхэ, Ганнань-тибетский автономный округ провинции Ганьсу), стал одним из писателей нового поколения, которым приходится платить высокую цену за выражение своего мнения под гнетом партийной идеологии. Из-под его пера вышли четыре книги, в том числе "Путь мужества", которая запрещена китайской цензурой.

В первый раз Шокьянг был задержан 6 апреля 2010 года после обыска в общежитии Северо-Западного университета этнических меньшинств в Ланьчжоу. Он и другой известный писатель Таши Рабтен (Теуранг) оказались под подозрением в руководстве студенческими акциями протеста и контактах с Конгрессом тибетской молодежи, который Пекин называет "раскольнической" группировкой.

8 мая 2010 года Шокьянг вышел из центра временного содержания в Ланьчжоу с предупреждением о строгом надзоре в течение 10 лет. Но ему не позволили вернуться на учебу в университет и сдать выпускные экзамены.

Теуранг, писавший статьи в литературный журнал Shar Dungri ("Снежная гора на Востоке"), был отправлен в изолятор провинции Сычуань и в июне 2011-го приговорен к 4 годам тюрьмы. Он освободился в марте 2014-го. "Я вспоминаю моего гордого и сильного духом друга. Он [Шокьянг] всегда полон жизни и энтузиазма. Тот, кто никогда не боится выражать свои взгляды, тот, чье мужество и стремление к свободы непоколебимы. Он посвящает все свое время и интеллект борьбе против тьмы и репрессий", написал он 6 апреля 2015-го, спустя ровно пять лет после рейда китайской милиции в студенческом общежитии.

Шокьянг упоминался в ежегодном докладе правозащитной организации "Репортеры без границ" (RSF), где отмечалось, что в 2015 году в Китае находились за решеткой 23 журналиста и 84 блоггера.

Всемирный писательский союз PEN International призвал к немедленному освобождению тибетского автора, приговоренного к заключению исключительно за использование права на свободу слова. "Шокьянг должен быть освобожден без всяких условий, ‒ заявил председатель комитета PEN International по поддержке писателей, находящихся в тюремном заключении, Салил Трипатхи (Salil Tripathi). ‒ Он осужден по явно политически мотивированному делу, что является шокирующим нарушением права на свободу слова и выражения мнений, а также свидетельством непрерывного давления на тибетских диссидентов со стороны китайского правительства".

Валерий Никольский
Просмотров: 1551  |  Тэги: Тибет, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100