Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Из Тибета просочилась информация о протестном самосожжении в уезде Дзоге округа Нгаба

| Еще
Из Тибета просочилась информация о протестном самосожжении в уезде Дзоге округа Нгаба
Сонам Цо на прижизненном снимке
На сайте Radio Free Asia (RFA) появилась печальная новость о протестном самосожжении матери пятерых детей в уезде Дзоге округа Нгаба (кит. Жоэргай, Аба-тибетско-цянский автономный округ провинции Сычуань).

Тибетка по имени Сонам Цо (Sonam Tso), которой было уже за 50, подожгла себя 23 марта возле монастыря Сера. Рядом с ней находился муж, но она сказала, чтобы он шел вперед.

«Один юный монах слышал, что она призывала к возвращению Далай-ламы и свободе для Тибета», – рассказал тибетской службе RFA источник из региона на условиях анонимности. По его словам, этот монах и муж попытались погасить огонь, а затем вместе с пожилым монахом по имени Цултрим, который приходится Сонам дядей, отнесли ее в монастырь. Они нашли машину, чтобы доставить ее в больницу, но женщина уже скончалась.

Сонам Цо, мать двух сыновей и трех дочерей, жила в деревне Ца (Tsa) городского поселения Аки (Akyi). Как сообщил RFA другой источник вне Тибета, дядя Сонам Цо был задержан на восемь дней за то, что обсуждал инцидент с другими тибетцами, и его заставили удалить снимки самосожжения. Муж Калсанг Гьялцен (Kalsang Gyaltsen) трижды подвергался допросам.

Новость о самосожжении Сонам Цо вышла 7 мая и на радио Voice of Tibet. Об огненном протесте стало известно только сейчас, поскольку контакты с внешним миром в регионе чрезвычайно затруднены вследствие беспрерывных блокировок и идеологической цензуры Пекина.

Напомним, что в соответствии с приказом правительства уезда Дзоге, выпущенным в апреле 2012 года, наказание за огненный протест распространяется на близких родственников. Членам семьи самосожженца в течение трех лет запрещено выезжать за границу или совершать поездки в Тибетский автономный район. Они лишаются права поступать на работу в органы правительства и на военную службу. Их обращения по поводу кредитов и лицензий на ведение бизнеса в течение трех лет после инцидента автоматически получают отказ, а участки, используемые в сельскохозяйственных целях, немедленно возвращаются в распоряжение правительства.

Валерий Никольский
Просмотров: 1091  |  Тэги: Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100