Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Знаменитый буддийский институт Ларунг Гар будет сокращен и отделен от монастыря

| Еще
Знаменитый буддийский институт Ларунг Гар будет сокращен и отделен от монастыря

Планы чиновников компартии по сносу значительной части буддийского института Ларунг Гар, расположенного в уезде Сертхар округа Карцзе на востоке исторического Тибета (китайский уезд Сэда, Ганьцзы-тибетский автономный округ провинции Сычуань), о которых стало известно на днях, серьезно встревожили друзей Тибета, правозащитников и всех людей доброй воли.

Фотографии монастыря, окруженного тысячами домиков на горных склонах, сделали знаменитый центр буддийского образования подлинной достопримечательностью. Теперь эти домики по большей части будут разрушены, а проживающие в них студенты – высланы.

На снимках, появившихся в социальных сетях, видно, что подготовка к массовому сносу началась еще до прибытия бригад крушителей, нанятых местным правительством. По словам источника Radio Free Asia (RFA), на дома наносятся специальные метки и может быть разрушено от 60 до 70 процентов жилищ.

Директива, нацеленная на ужесточение надзора и контроля за монахами и студентами Ларунг Гара, основывается на постановлениях шестого рабочего совещания по Тибету и шестой общенациональной рабочей конференции по религии, то есть решение одобрено в Пекине.

На совещании по Тибету в августе 2015 года генсек Си Цзиньпин велел нижестоящим партийцам воспитывать «патриотизм среди тибетских буддистских кругов и эффективно управлять монастырями в долгосрочной перспективе, поощряя толкования религиозных учений, совместимые с социалистическим обществом». Выступая на двухдневной рабочей конференции по вопросам религии, прошедшей в Пекине в конце апреля, он подчеркнул, что религиозные круги обязаны хранить верность «руководству компартии, социалистической системе и социализму с китайскими характеристиками».

Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD) опубликовал детали официального уведомления, из которого следует, что в 2016 году решено выслать 2200 проживающих в монастыре Ларунг Гар, в том числе исключить 1029 временных держателей обетов. Среди 1200 высылаемых монахов и монахинь не менее 600 должны быть из других провинций. В итоге намечено сократить общее число проживающих здесь до 5 тысяч человек. Если этого лимита не удастся достичь в срок до 30 сентября 2017 года, предписано выслать больше.

Списки исключенных из монастыря предусматривалось передать вышестоящим органам уже к 15 июня. До 30 августа вышестоящим органам должны быть предоставлены данные на 5 тысяч человек, остающихся на территории Ларунг Гара.

В срок до 15 июня чиновники уездного уровня должны были провести разъяснительную работу с членами постоянного комитета монастыря Ларунг Гар, другими сотрудниками администрации, старшими монахами и монахинями. С каждым из них предписывалось встретиться персонально, дать указания всем дисциплинарным наставникам и ответственным членам всех 18 офисов.

Пропаганда идеологических постановлений совещания по Тибету и рабочей конференции по религии должна охватить все религиозные секции (ling) и подразделения (tsomchung). Ответственных лиц из всех 324 подразделений монастыря предписано разделить по категориям, чтобы не собирать их вместе. Дается подробная инструкция, как именно надо обсуждать изменения в жизни монастыря, как внедрять законы, относящиеся к этим изменениям, как готовить и ограничивать религиозные мероприятия за пределами монастыря.

В срок до 31 июля монахи и монахини должны подписать письменные обязательства соблюдать «законопослушную» религиозную практику, а также изучить видеофильмы и развесить лозунги с соответствующими призывами. К этой дате требуется собрать подробную информацию о живущих в религиозных секциях монахов, монахинь, временных держателей обетов, пожилых и инвалидов, чтобы в дальнейшем использовать эти данные для регистрации каждого строения. В качестве «ответственных за исполнение» обозначены чиновники управления общественной безопасности округа Ганьцзы, отдела по гражданским делам, отдела государственной безопасности, правительства уезда Сэда.

Затем чиновники окружного отдела пропаганды, отдела по работе единого фронта, управления по делам религий, управления по юридическим и судебным делам, правительства уезда займутся кампанией «правового перевоспитания» в монастыре. Организацию ежемесячных курсов предписано завершить в срок до 31 октября.

К тому же сроку планируется разрушить 1500 монашеских домиков, в том числе тех, кто был выслан после 2013 года, и новых построек, возведенных без разрешения. Снесены будут также жилища, обитатели которых переехали в дома престарелых и гестхаусы для монахинь.

Отдельным параграфом уведомления предусмотрено разделение монастырского и мирского сектора, чтобы усилить надзор за жизнью практикующих, не включенных в реестр монахов. К 31 июля планируется снести все постройки на расстоянии 30 метров между монастырским и мирским секторами, а в срок до 30 сентября возвести на этой полосе стены. Внешний вид домиков для мирских практикующих будет изменен, а также появится специальное здание для надзирающих за ними работников правительства.

В другом параграфе управлению общественной безопасности и правительству уезда предписывается до 31 августа установить видеокамеры для контроля за посетителями монастыря.

В последнем параграфе уведомления предписывается четко отделить институт Ларунг Гар от монастыря. Из пяти тысяч остающихся здесь 3500 будут зарегистрированы в качестве монашествующих, остальные только как студенты буддийского института. Делами монастыря будет заниматься комитет самоуправления, состоящий из чиновников и монахов. Управление институтом будет осуществляться подобно тому, как оно осуществляется в прочих государственных учебных заведениях. Эти структурные изменения требуется завершить к 31 августа.

Община монастыря, насчитывающая 10 тысяч человек, состоит в основном из монахов, монахинь, светских держателей обета, последователей тантрической практики. Они происходят не только из Сертхара и других регионов Тибета, но также из Китая, Сингапура, Гонконга, Тайваня. Институт сыграл важную роль в возрождении тибетского буддийского образования после 1980-х годов, когда компартия отошла от тотального запрета на религиозную деятельность.

Кхенпо Джигме Пхунцок, харизматический основатель буддийского института Ларунг Гар, в середине 1990-х во время поездки в Индию встретился с Далай-ламой. После этого в 1999 г. чиновники пытались заставить его сократить число студентов с 8800 до 1400, но он отказался. В уведомлении, выпущенном 18 апреля 2001 года, определялся лимит на проживание в монастыре. Под охраной солдат вооруженной милиции, прибывших в июне, в Ларунг Гаре прошла операция по сносу монашеских домиков.

В результате из института были исключены более 7 тысяч монахов из материкового Китая и других стран, некоторые из них скончались от потрясения или прибегли к самоубийству. Кхенпо умер при подозрительных обстоятельствах 6 января 2004 года в государственной больнице города Чэнду в возрасте 72 лет.

Валерий Никольский

Ларунг Гар (фоторепортаж Шинья Итаханы):


Знаменитый буддийский институт Ларунг Гар будет сокращен и отделен от монастыряЗнаменитый буддийский институт Ларунг Гар будет сокращен и отделен от монастыряЗнаменитый буддийский институт Ларунг Гар будет сокращен и отделен от монастыря

Знаменитый буддийский институт Ларунг Гар будет сокращен и отделен от монастыряЗнаменитый буддийский институт Ларунг Гар будет сокращен и отделен от монастыряЗнаменитый буддийский институт Ларунг Гар будет сокращен и отделен от монастыря

Знаменитый буддийский институт Ларунг Гар будет сокращен и отделен от монастыряЗнаменитый буддийский институт Ларунг Гар будет сокращен и отделен от монастыряЗнаменитый буддийский институт Ларунг Гар будет сокращен и отделен от монастыря

Знаменитый буддийский институт Ларунг Гар будет сокращен и отделен от монастыряЗнаменитый буддийский институт Ларунг Гар будет сокращен и отделен от монастыряЗнаменитый буддийский институт Ларунг Гар будет сокращен и отделен от монастыря

Знаменитый буддийский институт Ларунг Гар будет сокращен и отделен от монастыряЗнаменитый буддийский институт Ларунг Гар будет сокращен и отделен от монастыря
Просмотров: 2365  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru