Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Ларунг Гар: партийные чиновники назначены руководить академическим центром тибетского буддизма

28 августа 2017 | Версия для печати
| Еще
Ларунг Гар: партийные чиновники назначены руководить академическим центром тибетского буддизма

Знаменитый академический центр тибетского буддизма Ларунг Гар, расположенный в уезде Сертхар округа Карцзе (кит. уезд Сэда, Ганьцзы-Тибетский автономный округ провинции Сычуань), возглавит партийный чиновник из местного управления общественной безопасности.

В соответствии с уведомлением от 20 августа, для руководства крупнейшим в мире буддийским институтом «Умин» (Wuming) назначены трое чиновников партийно-государственного аппарата Ганьцзы-Тибетского автономного округа. Эта официальная информация размещена на сайте people.cn, принадлежащем рупору компартии Жэньминь жибао.

Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD) уточняет, что в уведомлении перечислены шесть партийных назначенцев тибетской национальности, в том числе пять мужчин и одна женщина. Трое будут руководить буддийской академией пяти наук (тиб. Ngarig Nangten Lobling), еще трое возглавят управленческий комитет монастыря Ларунг Гар.

Замначальника и член парткома управления общественной безопасности округа по имени Дакпа (в китайской версии Драпа) переведен на должность президента буддийского института с совмещением поста секретаря парткома (это будет первый партбосс монастыря за почти 40 лет). Как отмечает South China Morning Post, в настоящее время должность президента занимает кхенмо Ани Мумтсо (Khandro-ma Ani Mumtso), племянница основателя академии Джигме Пхунцока, ламы школы ньингма.

Дхондуп Таши (Dhondup Tashi), ныне заместитель партсекретаря отдела единого фронта в уезде Гьесур (кит. Цзюлун) и председатель уездного управления по этническим и религиозным делам, станет в институте заместителем партсекретаря и заместителем президента. Локханг Пун (Lokhang Pun), работавший в отделе переводов центра по изучению тибетологии округа Ганьцзы, также назначен заместителем партсекретаря и заместителем президента.

Сонам Чопхел (Sonam Choephel), занимавший с сентября 2016 года кресло заместителя партсекретаря уезда Сертхар, назначен партсекретарем управленческого комитета и директором монастыря. Даргье Таши Церинг (Dargye Tashi Tsering), ныне заместитель партсекретаря политико-юридической комиссии уезда Дабпа (кит. Даочэн), назначен заместителем партсекретаря и заместителем директора монастыря. Сонам Янгзом (Sonam Yangzom) с должности партсекретаря города Тсосум (кит. Ляньтан) переведена на должность заместителя партсекретаря управленческого комитета монастыря и замдиректора монастыря.

Назначение партийных работников во главе с местным шефом общественной безопасности (в материковом Китае это включает и внутреннюю госбезопасность) для руководства монастырем Ларунг Гар предусматривалось мерами, которые были объявлены в июне 2016 года. В официальном документе подчеркивалось, что эти меры основываются на постановлениях шестого рабочего совещания по Тибету и 6-й общенациональной рабочей конференции по религии, прошедшей в Пекине в апреле 2016 г.

В последнем параграфе документа предписывалось отделить буддийский институт «Умин» от монастыря, в котором создается управленческий комитет из чиновников партийно-государственного аппарата. При этом в учебном заведении число работников, монашествующих и мирских студентов не должно превышать 1500 человек, в монастыре число работников и монашествующих не должно превышать 3500. Директива требовала также внедрять в общине монастыря Ларунг Гар модель «социальной управляемости» (кит. shèhuì guǎnlǐ), нацеленную на усиление влияния компартии в вопросах социального страхования и устранения «инцидентов».

Все это «означает конец той небольшой автономии, которой располагал существовавший прежде комитет демократического самоуправления», который принимал решения по административным вопросам, подчеркивает TCHRD. Хотя состав комитета демократического самоуправления утверждался органами правительства, его члены все-таки избирались монашеской общиной. Назначенный извне управленческий комитет, возглавляемый партийной ячейкой, подрывает влияние и авторитет постоянного исполнительного комитета монастыря Ларунг Гар, состоящего из десяти образованных настоятелей. Постоянный исполнительный комитет функционирует демократическим образом и переизбирается монашеской общиной каждые три года. Теперь его члены окажутся под непосредственным давлением политики «кнута и пряника», каковая осуществляется китайской компартией в отношении тибетцев.

Напомним, что еще с января 2012 года под предлогом выплаты пособий и дотаций отдельным монастырям в Тибете развернулась кампания по воспитанию «передовых законопослушных патриотических монахов и монахинь». Начавшаяся тогда регистрация в программе социального страхования зависела от показателей политической благонадежности общины монастыря. Это отнюдь не благотворительная миссия, подчеркивал пропагандистский источник, монахи и монахини должны «по меньшей мере участвовать в укреплении сплоченности и местной стабильности», «раскольникам здесь не место».

После запуска так называемой «информационно-справочной системы» китайского буддистского общества, стала обязательной регистрация всех «живых будд» тибетского буддизма. Те, кто не вошел в этот реестр, будут объявлены «поддельными», что для их последователей грозит уголовным преследованием. Так что управленческий комитет располагает эффективными рычагами давления на монахов и монахинь.

Как указывается в новом отчете TCHRD, в результате масштабного сноса монашеских жилищ монастырь Ларунг Гар разделен 10 широкими вертикальными дорожками со ступеньками и перилами, где должны передвигаться туристы. Община, насчитывавшая около 10 тысяч студентов, сокращена на 4828 монахов и монахинь, а 4725 строений сравняли с землей.

Валерий Никольский
Просмотров: 316  |  Тэги: Тибет, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100