Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Спутниковые снимки показывают разрушение значительной части буддийской академии Ларунг Гар

31 октября 2017 | Версия для печати
| Еще
Спутниковые снимки показывают разрушение значительной части буддийской академии Ларунг Гар

Фотографии, сделанные со спутника, свидетельствуют о разрушении значительной части знаменитого академического центра тибетского буддизма Ларунг Гар, расположенного в уезде Сертхар округа Карцзе (кит. уезд Сэда, Ганьцзы-Тибетский автономный округ провинции Сычуань).

В соответствии с совместным докладом Free Tibet и Tibet Watch, с июля 2016 года снесено не менее 4725 строений, около 4800 монахов, монахинь и студентов подверглись принудительному выселению. Разрушение монашеских общежитий осуществлялось без всяких консультаций с теми, кто строил или учился здесь, никаких компенсаций не предусматривалось.

Публикация доклада «Destroying Heaven: China’s campaign of destruction at Larung Gar» была приурочена к 19 октября, когда отмечалась годовщина международного дня действий в знак протеста против планов китайских чиновников по сносу строений и сокращению общины монастыря Ларунг Гар. Около 180 организаций, выступающих в защиту прав тибетцев, провели акции и распространили материалы, объединенные хэштегом #StandWithLarungGar.

В июне 2016 года стало известно, что в срок до 30 сентября 2017 года решено оставить в монастыре и институте не более 5 тысяч человек. При этом в учебном заведении число работников, студентов-монахов и студентов-мирян не должно превышать 1500 человек, в монастыре число работников и монахов не должно превышать 3500. Директива требовала также внедрять модель «социальной управляемости» (кит. shèhuì guǎnlǐ), нацеленную на усиление влияния компартии в вопросах социального страхования и устранения «инцидентов».

Сотни монахов, монахинь и временных держателей обетов были вывезены на автобусах по месту прописки. Тех, кто пытался возражать, запугивали неприятными последствиями для родных и близких. По возвращении в другие регионы их отправили на занятия по курсу патриотического перевоспитания. В документальный фильм Tibet TV включена видеозапись, где на занятиях молодые монахини, переодетые в камуфляжную форму, распевают партийные гимны о сплоченности тибетцев и китайцев вокруг «одной матери». На другой видеозаписи с таких курсов монахини исполняют на сцене поп-танец в тибетском стиле, что выглядит настоящим унижением.

На спутниковых снимках, полученных при помощи специалистов Apollo Mapping, видно, что снос монашеских общежитий производился для расширения дорог, создания новых проходов и расчистки места вокруг монастырского сектора. Это подтверждает, что буддийский академический центр трансформируется в туристическую достопримечательность. В мае уездное управление по туризму велело ограничить число посетителей Ларунг Гара до 1 тысячи в день, что лишний раз свидетельствует о его привлекательности для туристов.

Китайское правительство заинтересовано прежде всего в том, чтобы эксплуатировать богатую культуру Тибета для удовлетворения нужд растущей индустрии внутреннего туризма. В такой же ситуации, когда религиозный объект делается более доступным для экскурсий за счет его насельников, оказался и монастырь Ячен Гар, также расположенный в Карцзе.

По данным Free Tibet, 10 августа была выпущена директива с требованием снести в монастыре Ячен Гар 3500 жилых построек. Монахам и монахиням предлагается за ничтожную компенсацию в 500 юаней самостоятельно снести домики, построенные своими руками. Они обязаны поставить отпечаток пальца на документе, предписывающем выехать по месту прописки в других регионах, «любить страну и религию», а также никогда не возвращаться в Ячен Гар.

В докладе подчеркивается необходимость серьезного международного нажима на китайское правительство с призывом прекратить действия, наносящие ущерб буддийской академии пяти наук Ларунг Гар.

«В июле 2016 года Ларунг Гар из места тихого религиозного созерцания и учебы превратился в сцену разрухи. После этого каждый человек, которого выгнали из своего жилища, каждый дом, снесенный до основания, становится раной, с которой приходится жить дальше, – заявила директор Free Tibet и Tibet Watch Элеанор Берн-Розенгрен (Eleanor Byrne-Rosengren). – Стремление Пекина свести знаменитый объект до простой туристической достопримечательности делает это разрушение еще более болезненным. Китайскому правительству не постичь того, как насельники Ларунг Гара воспринимают и осознают значение этого места. Их нужно избавить от дальнейших домогательств и позволить им жить, учиться и мирно практиковать свою религию».

В мартовском докладе International Campaign for Tibet (ICT) говорилось, что в обширной долине у подножия монастыря Ларунг Гар ведутся большие работы «по сооружению новой туристической деревни» и прочей инфраструктуры, включая рестораны, магазины сувениров, площадки верховой езды и треккинга. Этот проект китайских чиновников, констатировала ICT, увязывается с долгосрочной стратегией по подавлению недовольства, «упорядочению» религиозной деятельности и обеспечению контроля компартии во всем округе.

В конце августа для руководства крупнейшим в мире буддийским институтом были назначены трое чиновников партийно-государственного аппарата Ганьцзы-Тибетского автономного округа, в том числе бывший заместитель начальника управления общественной безопасности. Еще трое партийцев возглавили управленческий комитет монастыря Ларунг Гар.

Как указывалось в опубликованном тогда отчете тибетского правозащитного центра TCHRD, в результате масштабного сноса монашеских жилищ монастырь Ларунг Гар разделен 10 широкими вертикальными дорожками со ступеньками и перилами, где должны передвигаться туристы. Община, насчитывавшая около 10 тысяч студентов, сокращена на 4828 монахов и монахинь, а 4725 строений сравняли с землей.

Валерий Никольский
Просмотров: 326  |  Тэги: Ларунг Гар, Тибет, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100