Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В ходе разрушения буддийского института Ларунг Гар произошли новые протестные самоубийства

5 сентября 2016 | Версия для печати
| Еще
Разрушение значительной части знаменитого академического центра тибетского буддизма Ларунг Гар, расположенного в уезде Сертхар округа Карцзе (кит. уезд Сэда, Ганьцзы-тибетский автономный округ провинции Сычуань), привело к новым протестным самоубийствам.

Как стало известно к 30 августа, в монастыре покончили с собой еще две монахини - Церинг Долма (Tsering Dolma) и Семга (Semgha), третью удалось отговорить.

В ходе разрушения буддийского института Ларунг Гар произошли новые протестные самоубийства

Церинг Долма, которой было лишь около 20 лет, повесилась в своем монашеском жилище. По сведениям тибетской службы Radio Free Asia (RFA), это случилось 17 августа, "когда она уже не могла терпеть боль, вызванную картиной разрушения Ларунг Гар". В предсмертной записке она выразила свою печаль по поводу сноса монастырских построек и посетовала, что китайские чиновники не позволят им жить спокойно, рассказал один из местных жителей. Накануне она повторяла, что испытывает "глубокую депрессию и беспокойство" из-за разрушения тысяч домиков в учебном центре.

Она родилась и выросла в городке Мева в уезде Кьюнгчу округа Нгаба (кит. Цюнси, уезд Хунъюань, Аба-тибетско-цянский автономный округ провинции Сычуань).

Подробности самоубийства монахини по имени Семга, уроженки поселка Карда в уезде Дзамтанг округа Нгаба (кит. Ганмуда, уезд Жантан, Аба-тибетско-цянский автономный округ провинции Сычуань), пока остаются неизвестными. Еще одна монахиня пыталась покончить с собой, но ее подруги из монастыря "своевременно вмешались и спасли ее", добавил собеседник RFA.

По данным Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD), Церинг Долма и Семга повесились в своем доме внутри женской монашеской резиденции "Pema Khando". Как сообщалось ранее, 20 июля покончила с собой монахиня Ринзин Долма (Rinzin Dolma), приехавшая на учебу из уезда Деге округа Карцзе. Она проживала в той же резиденции "Pema Khando" и также оставила предсмертную записку.

В соответствии с планами чиновников китайской компартии, разрушение монашеских домиков на территории академического центра тибетского буддизма, начавшееся 20 июля, будет продолжаться вплоть до 30 сентября 2017 года. Причем эти планы были утверждены отнюдь не на уровне местного правительства, объявившего в июне о проведении года строительства города Ларунг, который должен стать прибыльным центром туризма с монастырем в качестве главной достопримечательности. Директива, предусматривающая разделение "патриотических" монахов и студентов института Ларунг Гар, основывается на постановлениях шестого рабочего форума по Тибету, прошедшего в Пекине в августе 2015 года, и второй общенациональной рабочей конференции по вопросам религии, организованной в апреле.

Обширную кампанию, нацеленную на так называемую "локализацию" религиозных общин, непосредственно курирует нынешний генеральный секретарь компартии Си Цзиньпин. На второй конференции по религии он потребовал обеспечить верность религиозных кругов "руководству компартии, социалистической системе и социализму с китайскими характеристиками", иначе говоря, буддийские монахи должны в первую очередь восппринимать его собственные наставления.

Валерий Никольский
Просмотров: 1338  |  Тэги: Ларунг Гар

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100