Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

На территории буддийского академического центра Ларунг Гар разрушено не менее 600 построек

| Еще
Все последние дни в социальных сетях появляются фотографии, свидетельствующие о разрушении крупнейшего в мире буддийского академического центра Ларунг Гар (тиб.: བླ་རུང་སྒར་ bla rung sgar), расположенного в труднодоступной горной местности уезда Сертхар округа Карцзе (кит. Сэда, Ганьцзы-тибетский автономный округ провинции Сычуань).

В центре Ларунг Гар получают образование монахи, монахи и мирские практикующие, которые селятся в тысячах домиков, живописно рассыпанных по склонам окрестных гор. Здесь проживают около 10 тысяч человек, приехавших со всего Тибетского плато, внутренних провинций Китая, Гонконга, Тайваня и других стран.

На территории буддийского академического центра Ларунг Гар разрушено не менее 600 построек
Ларунг. Фото: nytimes.com

Операция по сносу монастырских построек началась 20 июля в сумерках, около восьми вечера по местному времени. Уже первые снимки, которые опубликовала своем блоге известная тибетская активистка Церинг Осер (Tsering Woeser), показывали, что намечены масштабные разрушения. В монастырь привезли тяжелую технику и синие предупредительные щиты с белыми иероглифами: «Идут работы по сносу, проход запрещен». На новых фотографиях экскаваторы разрушают дома в два-три этажа, огромные грузовики вывозят обломки и стройматериалы.

По сообщению Radio Free Asia (RFA), бригады крушителей сносят от 100 до 250 строений в день. За первые шесть дней разрушено примерно 600 строений, рассказал источник тибетской службы RFA, оставшиеся без жилья монахини на время подселились к другим, «так что в некоторых домиках ютится по 15 человек». На месте, где работают крушители, размещены подразделения вооруженной милиции, а для подавления возможных протестов «в уездах Драгго, Таву и Карцзе приведены в готовность 500 солдат».

Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD) опубликовал в июне изложение китайского документа, в соответствии с которым институт Ларунг Гар будет резко сокращен и отделен от монастыря. По планам местного правительства, на территории крупнейшего в мире академического центра тибетского буддизма должно остаться не более половины проживающих в настоящее время − в общей сложности до 5 тысяч человек.

Кхенпо Цултрим Лодро (Tsultrim Lodroe) и кхенпо Ригдар (Rigdar), авторитетные монахи Ларунг Гар, призвали своих студентов «сохранять спокойствие», «продолжать учебу» и «избегать участия в протестах». Цултрим Лодро и старшие монахи предпочитают не общаться с прессой и призывают к «сдержанности и трезвости», так как боятся наращивания напряженности в отношениях с чиновниками, отмечает директор TCHRD Церинг Цомо (Tsering Tsomo). «Суть их призывов в следующем: пусть чиновники проведут частичный снос, что причинит потери лишь некоторым практикующим и их жилищам, – пояснила правозащитница в интервью Associated Press. – Потому что более важно дальнейшее выживание самого [центра] Ларунг Гар».

Охарактеризовав новости о разрушении знаменитого монастыря института тибетского буддизма как «весьма грустные и печальные», вице-спикер тибетского парламента в эмиграции Ачарья Еши Пхунцок (Acharya Yeshi Phuntsok) отметил, что с тех пор, как должность председателя Китая занял Си Цзиньпин, «религиозная свобода внутри Тибета переживает серьезное ухудшение».

Поскольку критические комментарии стали поступать со всего света, пекинская пропаганда была вынуждена отреагировать, хотя и ограничившись туманными ссылками на требования безопасности и, – если можно так выразиться в данной ситуации, – «пожелания самого коллектива».

26 июля на сайте globaltimes.cn, принадлежащем таблоиду Хуанцю шибао, появилась заметка, в которой говорится, что монастырь реконструируется с целью предотвращения пожаров и снижения уровня столпотворений. По словам партийного чиновника местного правительства в округе Ганьцзы, лидеры образовательного центра «хотят сократить число незарегистрированных монахов и монахинь» и «сами не поощряют их проживание здесь».

Далее этот чиновник на условиях анонимности, (словно избегая называть себя в издании рупора компартии), поясняет, что монастырь за последние годы слишком разросся, идет постоянный приток туристов и мирян из других провинций, иностранцев, «так что даже монастырские лидеры не видят своих работников». Также «недопустимо использовать подношения местных верующих для бесплатного размещения и обучения незарегистрированных [монахов]», продолжает чиновник.

По действующим положениям, добавляет он, в центре Ларунг Гар могут проживать только 8 тысяч зарегистрированных монахов и монахинь. Иностранцам будет разрешено оставаться на учебу только после туманной процедуры регистрации в монастыре.

Надо полагать, что лимиты на регистрацию, о которых упоминается в заметке, существовали до сих пор. Тогда как после «реконструкции» лимит регистрации в монастыре будет урезан до 3.500, еще 1.500 проживающих будут зарегистрированы в качестве студентов.

Между тем New York Times обнаружила, что в июне на сайте округа Ганьцзы сообщалось о начале года строительства города Ларунг, который должен вырасти из нынешнего поселка. Помимо этого, отмечал высокопоставленный провинциальный чиновник Хуа Кэ (Hua Ke), «целью [проекта] является сооружение более упорядоченного, красивого, безопасного и мирного места практики буддизма». По его словам, «это также ускорит урбанизацию и строительство города Ларунг». Беспорядок, царящий там сейчас, подчеркивалось в отчете, представляет «большую угрозу в случае проливного дождя или стихийного бедствия вроде оползня или селя».

После сноса построек на полосе шириной 30 м в монастыре планируется возвести стены, отделяющие монастырский сектор от мирского. Затем предполагается осуществить принудительную регистрацию тибетских монахов и монахинь в системе китайского буддистского общества. Чтобы получить удостоверения этой «патриотической», действующей под прямым контролем госуправления по делам религии, им придется пройти курс идеологического перевоспитания. Внешний вид домиков для мирских практикующих будет изменен, а также появится специальное здание для надзирающих за ними работников правительства.

По данным независимого информационного сайта Phayul, в 2015 году китайские чиновники заставили уехать около 600 членов центра Ларунг Гар, еще 400, в возрасте старше 60 лет, покинули монастырь «добровольно».

Как следует из публикации TCHRD, правительство округа Ганьцзы рассчитывает сократить общее число проживающих в центре до 5 тысяч в срок до 30 сентября 2017 года. Если этого лимита достичь не удастся, высылка монахов и мирян будет продолжена.

Валерий Никольский

Материалы по теме:


Знаменитый буддийский институт Ларунг Гар будет сокращен и отделен от монастыря

Планы чиновников компартии по сносу значительной части буддийского института Ларунг Гар, расположенного в уезде Сертхар округа Карцзе на востоке исторического Тибета (китайский уезд Сэда, Ганьцзы-тибетский автономный округ провинции Сычуань), о которых стало известно на днях, серьезно встревожили друзей Тибета, правозащитников и всех людей доброй воли. Фотографии монастыря, окруженного тысячами домиков на горных склонах, сделали знаменитый центр буддийского образования подлинной достопримечательностью. Теперь эти домики по большей части будут разрушены, а проживающие в них студенты – высланы...
Просмотров: 1327  |  Тэги: Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100