Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Сотни высланных из монастыря Ларунг Гар монахинь содержатся в лагере из бетонных домиков

3 января 2017 | Версия для печати
| Еще
В знаменитом академическом центре тибетского буддизма Ларунг Гар, расположенном в горной местности уезда Сертхар округа Карцзе (кит. Сэда, Ганьцзы-Тибетский автономный округ провинции Сычуань), продолжается масштабный снос строений, предназначавшихся для проживания и учебы.

Китайские чиновники проводят операцию по исключению монахов и монахинь, которых принудительно отправляют по месту прописки. Три монахини – Ригзин Долма (Rigzin Dolma), Церинг Долма (Tsering Dolma) и Семга (Semgha) – покончили с собой, оставив предсмертные записки по поводу разрушения монашеских жилищ и «домогательства» партийных чиновников к буддистам.

Сотни высланных из монастыря Ларунг Гар монахинь содержатся в лагере из бетонных домиков

Более 800 монахинь, высланных из монастыря Ларунг Гар, размещены в бетонных домиках, напоминающих с воздуха лагерные бараки. Лагерь из семисот типовых домиков с металлическими крышами, фотография которого опубликована на сайте Radio Free Asia (RFA), построен в глухом месте неподалеку от деревни Акьяб (Ahkyab) в округе Карцзе.

Как рассказал источник тибетской службы RFA, это временный лагерь, куда с 1 декабря заселяют монахинь, вернувшихся в уезд Карцзе.

По его словам, в равнинной части монастыря – долине Таши Лунг (Tashi Lung) – в ближайшее время снесут от 600 до тысячи построек. К настоящему моменту отсюда высланы от 8 до 9 тысяч тибетцев и ханьцев.

Чиновник, ответивший на звонок RFA в управлении по делам религии уезда Дабба (кит. Даочэн) в Карцзе, сказал, что получить разрешение на учебу в тибетском монастыре можно только после сдачи «политических экзаменов» под контролем органов общественной безопасности.

Раньше всякий мог приехать сюда, но теперь «нельзя изучать тибетский буддизм без одобрения местного парткома и правительства». Надо обратиться в отдел по работе единого фронта или в управление по делам религии уезда Сертхар, чтобы уточнить, какие введены ограничения, добавил он.

Необходимые разрешения выдают только зарегистрированным монахам и монахиням, продолжил он. Туристам и мирским практикующим въезд в Ларунг Гар воспрещен. «Вы для чего туда собираетесь? Если для туризма или просто посмотреть, не сработает. Нет гарантий, что получится, даже если вы изучаете буддийские тексты», – приводит RFA слова этого чиновника.

Его слова подтвердил по телефону вышестоящий чиновник из отдела по этническим и религиозным делам провинции Сычуань. В уезде Сертхар не осталось никаких буддийских классов, заявил он.

Как уже известно, по возвращении из монастыря Ларунг Гар в регионы монахи и монахини обязаны отметиться в милиции и пройти курсы «патриотического перевоспитания». В документальный фильм Tibet TV включена видеозапись, где на занятиях молодые монахини, переодетые в камуфляжную форму, распевают партийные гимны о сплоченности тибетцев и китайцев вокруг «одной матери». На другой видеозаписи с таких курсов монахини исполняют на сцене поп-танец в тибетском стиле, что выглядит настоящим унижением.

Центральная тибетская администрация представила этот 7-минутный фильм, свидетельствующий о разрушении монастыря Ларунг Гар, на специальной пресс-конференции, организованной 5 декабря в Дхарамсале. «Происходящее в [монастырях] Ларунг Гар и Ячен Гар напоминает о мрачных событиях “культурной революции”. Три великих монастыря Тибета – Сэра, Дрепунг и Гаден – были разрушены и сократились от нескольких тысяч монахов до нескольких сотен. Нынешнее разрушение Ларунг Гара показывает, что и другим монастырям в Тибете грозит та же трагическая участь. Мы опасаемся, что в Тибете возрождается “культурная революция”», – подчеркнул политический лидер ЦТА Лобсанг Сенге.

Сикьонг Лобсанг Сенге, глава кабинета министров, и кхенпо Сонам Темпел, спикер парламента, выступили с призывом к верховному комиссару ООН по правам человека предпринять срочные действия для спасения академического центра Ларунг Гар и посетить Тибет для ознакомления с критической ситуацией.

Верховный комиссар Зейд Раад аль-Хусейн должен поднять этот вопрос на открытии предстоящей в марте 2017 года 34-й сессии совета по правам человека ООН в Женеве, призвал сикьонг Лобсанг Сенге.

Новый фильм под названием «We stand solidarity with Larung Gar» с комментариями на английском языке можно найти в сети Facebook на странице Sikyong, отражающей деятельность выборного лидера ЦТА.

Валерий Никольский
Просмотров: 475  |  Тэги: Тибет, Ларунг Гар, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100