Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

РИА Новости. Театральное шоу о жизни Будды с успехом прошло в Москве

| Еще
МОСКВА, 7 июл — РИА Новости, Дарья Малиновская. Театральная премьера сезона — музыкальная драма "Я — Будда" — с успехом прошла в Москве, на сцене ДК Московского авиационного института, в рамках празднования 81-летия всемирно известного буддийского духовного лидера Далай-ламы XIV.

РИА Новости. Театральное шоу о жизни Будды с успехом прошло в Москве

На праздничное представление Калмыцкого драматического театра имени Баатра Басангова в день рождения Далай-ламы (6 июля) собрались представители буддийского духовенства и светских властей из буддийских регионов России, а также из Монголии и других стран, монахи тибетских обителей и более тысячи мирян.

Создание музыкальной драмы


"Суть послания, заключенного в этом спектакле, в том, что природа Будды в каждом человеке, и в каждом есть потенциал достичь пробуждения, освободить себя от всевозможных страданий", — сказал РИА Новости почетный представитель Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

По его словам, это послание Будды, полное "сострадания, любви и доброты", можно донести при помощи любых видов искусства, его может передать людям любой актер, вне зависимости от своей религиозной принадлежности.

"Будда жил более 2500 лет назад, но его учение не теряет своей актуальности", — подчеркнул Тэло Тулку Ринпоче, отметив сходство Будды и Далай-ламы, который исповедует те же идеалы сострадания, мира и добра.

По словам Тэло Тулку Ринпоче, он вынашивал идею спектакля "с 1993 или 1994 года", но слишком многое мешало ей реализоваться, а главной помехой, считает он, было "индивидуальное эго каждого человека".
Аншлаг на премьерном показе

В день премьеры музыкальной драмы "Я — Будда" ДК МАИ вместил более тысячи зрителей.

"Спектакль был дважды показан в Калмыкии — но не было такого большого зала, максимально на 600 человек, — и еще в конце мая в Москве, в очень маленьком зале. Сегодня собралась самая большая аудитория", — отметил Тэло Тулку Ринпоче. Он выразил надежду, что "спектакль будет путешествовать по миру, и его покажут в других буддийских республиках РФ: Бурятии, Туве, Забайкалье".

По его словам, до середины сентября этого года "Я — Будда" еще дважды пройдет в Москве.

РИА Новости. Театральное шоу о жизни Будды с успехом прошло в МосквеРИА Новости. Театральное шоу о жизни Будды с успехом прошло в МосквеРИА Новости. Театральное шоу о жизни Будды с успехом прошло в Москве

РИА Новости. Театральное шоу о жизни Будды с успехом прошло в МосквеРИА Новости. Театральное шоу о жизни Будды с успехом прошло в МосквеРИА Новости. Театральное шоу о жизни Будды с успехом прошло в Москве

РИА Новости. Театральное шоу о жизни Будды с успехом прошло в МосквеРИА Новости. Театральное шоу о жизни Будды с успехом прошло в МосквеРИА Новости. Театральное шоу о жизни Будды с успехом прошло в Москве

Сюжет


Музыкальная драма, в основу которой положена биография Сиддхартхи Гаутамы (Будды), позволяет зрителям сопереживать Учителю, прошедшему нелегкий путь духовных исканий.

Молодой принц из рода Шакья живет во дворце, не подозревая, что на свете существуют старость, болезни, смерть. Но однажды он выходит в город, видит человеческие страдания и понимает, что его беззаботная жизнь закончилась. "Совесть мешает жить прежней жизнью", — говорит герой и уходит из родного дома.

После шести лет суровой аскезы Гаутама решает, что искать "срединность" — путь мудрых, садится под деревом и после 7-недельного духовного противостояния демону-искусителю Маре достигает просветления. За Буддой следует множество учеников, "непротивленцев с рваным сердцем".

Сюжет не обходится без антагониста. Им становится двоюродный брат Будды, Девадатта, который всю жизнь находится в тени принца, ставшего затем духовным учителем. Но Будда проявляет к брату сострадание и прощает его злодеяния.

День рождения Далай-ламы в Москве


Празднование дня рождения тибетского духовного лидера начался с поздравительной речи главы буддистов Калмыкии и молитвы монахов из тибетского монастыря Гьюдмед и других буддийских обителей о долголетии Далай-ламы XIV.

Тэло Тулку Ринпоче поздравил присутствующих с праздником и упомянул о лучшем подарке для именинника: по его словам, Далай-лама мечтает о том, чтобы каждый человек "взял на себя обязательство даже в трудные времена сохранять добросердечие".

"Несмотря на все те трудности, с которыми мы встречаемся сегодня, мы можем надеяться, что нас ждет светлое, яркое, сострадательное будущее, если у нас впереди еще долгие годы, прожитые с Его Святейшеством Далай-ламой", — сказал глава буддистов Калмыкии.

РИА Новости
Фото: Игорь Янчеглов
Просмотров: 780  |  Тэги: Далай-лама, Будда

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
{lnk}
Rambler's Top100