Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

В Шивацель состоялся прощальный обед в честь Далай-ламы

29 августа 2016 | Версия для печати
| Еще
В Шивацель состоялся прощальный обед в честь Далай-ламы
Ладакские женщины исполняют традиционный танец
во время обеда в честь Его Святейшества Далай-ламы.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия, 24 августа 2016 года – В этом году в последний день пребывания Его Святейшества Далай-ламы в Ладаке Ладакская буддийская ассоциация устроила в его честь торжественный обед, который прошел под чудесно украшенным навесом, устроенном в месте проведения недавних учений близ Шивацель Пходранг. Среди собравшихся были старшие монахи всех буддийских традиций Ладака, среди прочих Ганден Три Ринпоче, Ризонг Ринпоче и Тикси Ринпоче, советники Ладакского совета по горному развитию, главный исполнительный советник доктор Сонам Дава, член законодательного собрания штата Джамму и Кашмир Ригзин Джора и другие высокопоставленные лица.

Тинлей Дордже, президент Ладакской буддийской ассоциации, произнес речь с благодарностями Его Святейшеству: «Его Святейшество вновь благословил нас своим присутствием, посетив нынешний обед. И тем не менее, наша жажда видеть Его Святейшество никогда не может быть утолена. Поэтому я молюсь, чтобы Его Святейшество снова и снова навещал нас в будущем».

После выступления ладакских музыкантов, которые доставили огромную радость всем собравшимся, Его Святейшество сказал: «Песня и танец стали подношениями, усладившими наш слух. Красочные костюмы музыкантов стали подношением нашему зрению. А вот обед, устроенный Ладакской буддийской ассоциацией – подношение нашему вкусу и обонянию, и я с нетерпением жду его начала!» Эти слова вызвали веселый смех гостей.

«Это не политическое собрание, наша встреча носит духовный характер, и здесь очень важны узы, связывающие учителя и ученика. Хотя меня величают Далай-ламой, это всего лишь условность, созданная нами самими. Я не считаю себя кем-то особенным. На самом деле я просто буддийский монах, изучающий три корзины учений Будды, и долгое время практикующий три высших тренировки в своей повседневной жизни. О чем я никогда не забываю, так это о том, что я буддийский монах и последователь великих учителей монастыря-университета Наланда.

Вы устроили в мою честь прощальный обед, однако главным подношением духовному учителю должна быть практика Дхармы. Я поделился с вами своими знаниями и опытом. Теперь то, что вы почерпнули из моих учений, следует воплощать в жизнь, и это станет вашим подношением мне».

Его Святейшество поделился, что со времен своего первого визита в Ладак в середине 60-х годов он видел, как чутко и внимательно местные жители прислушиваются к его советам. Ему очень приятно возвращаться сюда каждый год, чтобы служить людям и учению Будды. Поэтому на просьбу посетить в следующем году Нубру и Тхортхук он ответил согласием.

Его Святейшество упомянул, что последние несколько десятилетий не жалея сил трудится на поприще продвижения межрелигиозной гармонии. Он сказал: «Межрелигиозная гармония, процветающая в Ладаке, доставляет мне огромную радость. И все же я считаю своим долгом призывать вас вкладывать еще больше сил в ее развитие. Я и вправду счастлив наблюдать дружбу не только между шиитским и суннитским мусульманскими сообществами, но и теплые, сердечные отношения между местными мусульманами и буддистами. Я не могу нарадоваться такому взаимопониманию и делаю все от меня зависящее, чтобы распространять его шире».

В Шивацель состоялся прощальный обед в честь Далай-ламы
Его Святейшество Далай-лама обращается
к собравшимся во время обеда в Шивацель.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество напомнил об отчете Ладакской буддийской ассоциации, в котором говорилось о встречах с мусульманскими учеными-философами и священнослужителями в Каргиле с целью укрепления взаимопонимания и дружбы между мусульманской и буддийской общинами. Его Святейшество похвалил подобные начинания и попросил и дальше двигаться в этом направлении.

Затем он спросил о дискриминации, с которой сталкивается народность беда, в большинстве своем традиционные музыканты и барабанщики, выступающие на фестивалях по всему Ладаку. Его Святейшество напомнил о словах Будды: «В моих учениях предки и родословная значения не имеют. Гораздо важнее практика Дхармы».

«Большая ошибка подвергать людей дискриминации по признаку касты, – подчеркнул Его Святейшество. – Даже если таковы стародавние традиции и обычаи, мы должны менять их с опорой на образование. В современном мире дискриминация больше неприемлема. Я против дискриминации по кастовому признаку. Я всегда ее критикую и прошу индуистских религиозных лидеров здесь в Индии не довольствоваться своим высоким положением, а менять существующее положение дел. Преодоление кастовой дискриминации – дело не только политиков, за перемены должны выступать и религиозные предводители».

Когда Его Святейшеству сказали, что обед готов, он заметил: «Конечно, главная причина, по которой мы все здесь собрались – это вкусная еда. Приятного всем аппетита!»

После обеда провели короткую сессию вопросов и ответов, а затем Его Святейшество вернулся в свою резиденцию, помахав на прощание множеству людей, собравшихся у дороги в надежде хоть мельком его увидеть. Завтра Далай-лама возвращается в Дхарамсалу.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1976  |  Тэги: Далай-лама, Ладак

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru