Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Ларунг Гар: монахов и монахинь принуждают подписывать обязательства не возвращаться на учебу

6 декабря 2016 | Версия для печати
| Еще
Печальные новости приходят из знаменитого монастыря Ларунг Гар, где продолжается масштабный снос строений, предназначавшихся для учебы и проживания монахов и монахинь.

В соответствии с планами чиновников китайской компартии, крупнейший в мире академический центр тибетского буддизма, расположенный в труднодоступной горной местности уезда Сертхар округа Карцзе (кит. Сэда, Ганьцзы-тибетский автономный округ провинции Сычуань), подвергается реконструкции с целью превращения в туристическую достопримечательность. Для усиления слежки за студентами монастырь будет разделен на религиозную и учебную зоны, между которыми возводится стена.

Ларунг Гар: монахов и монахинь принуждают подписывать обязательства не возвращаться на учебу

По сведениям Radio Free Asia (RFA), чтобы принудить монахов и монахинь к отъезду, в их отсутствие на двери монашеских жилищ навешиваются замки. К замкам прикреплены красные таблички с номерами, за повреждение которых грозит обвинение в нарушении закона.

Дома запирают, пока проживающие в них находятся на занятиях или отправляются куда-нибудь с поручениями. Вернувшись, они уже не могут попасть внутрь так что приходится уезжать, даже не забрав свои вещи, рассказал тибетской службе RFA источник из региона, просивший не указывать своего имени.

Только 30 октября из монастыря на автобусах отправили сотни монахинь и монахов. По словам источника RFA, среди них было около 400 из округа Голог, 300 из округа Юйшу, а также много из других мест, в частности, Кьюнгчу, Нгаба, Дзамтанг (Аба-тибетско-цянский автономный округ провинции Сычуань) и Гонджо (округ Чамдо Тибетского автономного района).

На видеозаписях, опубликованных в соцсетях, видно, что многие монахини плачут, а одна лежит на землю и в отчаянии кричит. Остающиеся в монастыре провожают их молитвами. Автобусы сопровождают десятки машин милиции.

Перед отъездом их заставили подписать или поставить отпечатки пальцев под обязательствами не возвращаться на учебу. В документе говорится, что они уезжают добровольно, "в соответствии с требованиями развития работы по упорядочению в буддийской академии пяти наук Ларунг Гар", и не станут возвращаться туда, за исключением необходимости "исполнить обычные формальности во время больших буддистских мероприятий".

Ларунг Гар: монахов и монахинь принуждают подписывать обязательства не возвращаться на учебуЛарунг Гар: монахов и монахинь принуждают подписывать обязательства не возвращаться на учебуЛарунг Гар: монахов и монахинь принуждают подписывать обязательства не возвращаться на учебу

Тех, кто пытался возражать, запугивали неприятными последствиями для родных и близких. Напомним, что в августе, протестуя против разрушения монастыря, покончили с собой две монахини, приехавшие на учебу из округа Нгаба.

Как стало известно RFA, около 300 монахов и монахинь, отправленных в сентябре в Ривоче (округ Чамдо, Тибетский автономный район) и Сершул (уезд Шицюй провинции Сычуань), должны отметиться в милиции и отправиться на курсы патриотического перевоспитания.

Занятия по пропаганде постановлений китайского правительства в отношении Тибета проводятся в закрытых учреждениях. До сдачи тестов по идеологической программе может пройти до полугода.

На днях по домам вернулись около ста тибетцев, покинувших монастырь Ларунг Гар еще в августе. Им пришлось провести два месяца на занятиях по патриотическому перевоспитанию где-то в Ньингчи (кит. округ Линьчжи, Тибетский автономный район). Партийные чиновники требуют организовать подобные занятия для исключенных из монастыря Ларунг Гар по всему региону.

Валерий Никольский

Фото: www.nytimes.com
Просмотров: 791  |  Тэги: Тибет, Ларунг Гар

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
{lnk}
Rambler's Top100