Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Китайские чиновники запретили проведение ежегодной буддийской церемонии в монастыре Ларунг Гар

23 августа 2016 | Версия для печати
| Еще
Китайские чиновники запретили проведение ежегодной буддийской церемонии в монастыре Ларунг Гар

Китайские чиновники запретили проведение ежегодной буддийской церемонии в монастыре Ларунг Гар, где продолжается снос значительной части монашеских жилищ.

Разрушение крупнейшего в мире буддийского академического центра, расположенного в уезде Сертхар округа Карцзе (кит. Серта, Ганьцзы-тибетский автономный округ провинции Сычуань), привело к отчаянному протесту.

В монастыре покончила с собой монахиня по имени Ринзин Долма (Rinzin Dolma), обучавшаяся в институте на постоянной основе. Она повесилась 20 июля, когда в монастыре начали работать бригады крушителей, оставив предсмертную записку, в которой назвала причину самоубийства.

По словам источника Radio Free Asia (RFA), она написала, что не может наблюдать за систематическим разрушением своего образовательного центра. Ринзин Долма, приехавшая на учебу из уезда Деге округа Карцзе, проживала на улице Pema Khado внутри монастыря.

«Она оставила записку, в которой написала, что не в силах выносить боль от непрекращающихся домогательств китайских чиновников к ни в чем не повинным буддистам, мирно обучавшимся в институте», – сообщил источник RFA. У нее было немного денег, которые она решила передать институту.

По сведениям RFA, снос начался с монашеских домов, где проживали студенты, прибывшие в свое время из Лхасы, Нгари, Нагчу, Чамдо. Их заставляют вернуться к месту прописки в Тибетском автономном районе.

В первую очередь принудили разъехаться монахов и монахинь из мятежного уезда Дриру в округе Нагчу, где происходили выступления протеста против обязательного вывешивания красных флагов. Чиновники пригрозили серьезными последствиями для родственников, если они откажутся покинуть Ларунг Гар. Среди подобных последствий, к примеру, запрет на сбор гриба ярсагумба (кордицепс), который является важным источником дохода для тибетцев.

Согласно источнику RFA, «членам семей студентов из этих регионов велели приехать в Ларунг Гар, чтобы увезти их из монастыря». Ранее этим студентам из Тибетского автономного района приходилось отвечать на вопросы по курсу «политического перевоспитания», причем такие проверки занимали недели, а то и месяцы.

Монахи и монахини, прибывшие из тибетских регионов провинций Сычуань, Цинхай и Ганьсу, еще ждут своей участи. В монастыре смогут остаться только те, кто получит удостоверения китайского буддийского общества – «патриотической» организации, исполняющей указания госуправления по делам религии.

На днях стало известно, что представители китайских властей запретили проведение в монастыре ежегодных буддийских церемоний, которые должны продолжаться 10 дней. Чиновники явно испугались большого собрания тибетцев рядом с площадками, где экскаваторы и бульдозеры ломают монашеские жилища. Ритуалы устранения препятствий разрешили провести в другом монастыре Шору (Shoru), но только в течение одного дня, 15 августа. По завершении ритуалов монахов и монахинь заставили немедленно вернуться в Ларунг Гар.

Как сообщил источник RFA, тибетцев из городского поселения Нубсур (Nubsur), до которого от монастыря Ларунг Гар менее километра, принуждают продавать свои участки за «символическую компенсацию». Чиновники планируют соорудить на изъятой земле туристический комплекс, однако гостиницы и рестораны смогут открывать здесь только ханьские предприниматели.

В соответствии с программой китайских чиновников, к концу августа должно завершиться структурное разделение института и монастыря Ларунг Гар. Лимит регистрации в монастыре урезан до 3500 монахов, еще 1500 проживающих будут зарегистрированы в качестве студентов. В июне правительство округа Ганьцзы объявило о начале года строительства города Ларунг, который должен стать прибыльным центром туризма с монастырем в качестве главной достопримечательности.

Новости из региона просачиваются с трудом, чиновники местного правительства ввели ограничения на коммуникации по телефону и через интернет. Информация о разрушении буддийского центра под предлогом «реконструкции» вызывает множество неприятных вопросов, на которые Пекин не готов или попросту не желает реагировать.

Валерий Никольский

Комментарии:

Jeki (Посетители) | 23 августа 2016 22:50  
Я не понимаю и не одобряю этих самосожжений и прочих способов добровольно прекратить жизнь. Ведь жизнь она бесценна и полна возможностей. Каждый день - это еще один шанс сделать чью-то жизнь счастливее и лучше, шанс быть полезным для кого-то, может быть даже спасти чью-то жизнь. Накладывая на себя руки - ты не только добровольно расстаешься с бесценным даром человеческой жизни, которая сама по себе огромная редкость, но и отказываешься служить на благо людей и делать этот мир лучше. Это не Буддийский путь. Тибет сейчас переживает жестокий террор со стороны Китая. Творятся страшные вещи, и мировая общественность проявляет холодное безразличие. Мы видим что мир катится в ад, те кто имеют власть и влияние, могли бы что-то решить, на что-то повлиять, но не делают этого. И Китай продолжает свой беспредел на протяжении десятилетий, не встречая никаких преград на своем пути, свободно уничтожая монастыри, пытая и убивая монахов и простых людей.

Казалось бы, все плохо. Хуже всего людям, которые там живут - это их родина, и она захвачена иноземными врагами, для которых нет ничего святого, им чужды человечность, моральные принципы. Они словно роботы, жестянки без мозгов, готовы выполнить любой приказ. Варвары 21го века, фашисты. Но даже эта тирания когда-нибудь закончится, ничто не вечно и ничто не ново в Сансаре.

Какими бы сильными не были страдания и боль утраты, накладывать на себя руки - это самое отвратительное и бесполезное, что могли придумать все эти сотни монахов и мирян. Вот сколько лет они себя сжигают? 5? 10? Что-то изменилось? Общественности ПЛЕВАТЬ - мы это четко видим! Эти люди отправили себя прямо в ад, когда могли быть сильными и продолжать жить.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100