Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Карцзе: более трех тысяч монахов и монахинь выселены из центра тибетского буддизма Ярчен Гар в Тибете

| Еще
Карцзе: более трех тысяч монахов и монахинь выселены из центра тибетского буддизма Ярчен Гар в Тибете
Тибетские монахини ожидают погрузки в автобусы вслед за принудительным выселением из центра тибетского буддизма Ярчен Гар. Фото: RFA

Более 3500 монахов и монахинь подверглись принудительному выселению из центра тибетского буддизма Ярчен Гар, расположенного на высоте 4 тысячи метров в уезде Пальюл округа Карцзе (кит. Байюй, Ганьцзы-тибетский автономный округ провинции Сычуань).

Сокращение затронуло в основном тех, кто приехал в этот труднодоступный монастырь из других провинций. В Ярчен Гаре насчитывалось 10 тысяч монахов, монахинь и практикующих мирян, занимавшихся изучением текстов и получением посвящений. Массовое выселение, проводившееся с большой поспешностью, подтверждается фотографиями, опубликованными 21 июня на сайте Radio Free Asia (RFA).

Как сообщил тибетской службе RFA один из местных жителей, посетивший монастырь 11 мая, выселение продолжается. По его словам, в ходе кампании, начавшейся в мае, около 3500 монахов и монахинь были вынуждены покинуть комплекс Ярчен Гар, где теперь на постоянной основе размещены около 600 представителей китайских властей. Они следят за перемещениями монахов и проверяют всех посетителей. Старшие монахи и наставники Ярчен Гара переживают за отчисленных и не хотят об этом разговаривать, добавил источник RFA.

Среди тех, кого выселили из монастыря, оказались приехавшие издалека, в частности, из уездов Джомда и Гонджо округа Чамдо, из Лхасы, из округа Нагчу в Тибетском автономном районе. Помимо нескольких авторитетных буддийских наставников, лам и кхенпо, "в Ярчен Гаре не осталось никого из жителей тех мест".

Изгнания удалось избежать только тем монахам и монахиням, кто приехал из самой провинции Сычуань; также разрешено остаться монахам и монахиням из округа Юлшул провинции Цинхай, но только если есть гарантия от чиновников на местах, что они не будут участвовать в каких-либо политических акциях. Чтобы избежать эмоциональных сцен прощания с теми, кого выслали, их посадили в автобусы и увезли.

Пока китайские чиновники не сносят жилища монахов и монахинь, как это было в Ларунг Гаре в уезде Сертхар, отметил источник, добавив, что прибывшие в Ярчен Гар из других мест жили в самодельных домиках, которые уже разрушены.

Карцзе: более трех тысяч монахов и монахинь выселены из центра тибетского буддизма Ярчен Гар в Тибете Карцзе: более трех тысяч монахов и монахинь выселены из центра тибетского буддизма Ярчен Гар в ТибетеКарцзе: более трех тысяч монахов и монахинь выселены из центра тибетского буддизма Ярчен Гар в Тибете

Карцзе: более трех тысяч монахов и монахинь выселены из центра тибетского буддизма Ярчен Гар в ТибетеКарцзе: более трех тысяч монахов и монахинь выселены из центра тибетского буддизма Ярчен Гар в ТибетеКарцзе: более трех тысяч монахов и монахинь выселены из центра тибетского буддизма Ярчен Гар в Тибете

Центр тибетского буддизма Ярчен Гар после изгнания монахов и монахинь. Фото: RFA

Напомним, что знаменитый академический центр тибетского буддизма Ларунг Гар, где когда-то насчитывал 40 тысяч практикующих и верующих, подвергся масштабному сокращению и сносу значительной части построек. В соответствии с директивой, о которой стало известно в июне 2016-го, буддийская академия пяти наук отделена от монастырской части; руководить институтом и монастырем назначены партийные чиновники. К маю 2017 года из монастыря были отчислены 4828 монахов и монахинь, 4725 построек сравняли с землей.

Как сообщила 24 августа 2017 года организация Free Tibet, в Ярчен Гар пришли указания снести около двух тысяч строений, а проживающих там монахов и монахинь выслать по месту прописки. Однако еще в июне 2016 года в социальных сетях распространилась информация о том, что монахи и монахини начали самостоятельно разрушать жилища, чтобы спасти свое имущество от бригад крушителей, направленных китайскими чиновниками. Тибетский центр прав человека и демократии (TCRHD) в Дхарамсале опубликовал соответствующие снимки.

В начале 2018-го в монастырь прибыла большая группа представителей китайских властей, которые начали собирать личные данные проживающих, включая имена, возраст, место рождения, монашеский статус. Как отмечается в статье журнального приложения гонконгской South China Morning Post, Ярчен Гар в течение двух лет был закрыт для гостей из-за рубежа.

В декабрьском выпуске Post Magazine говорилось, что в связи с выселением монахов и монахинь из Ларунг Гара население труднодоступного монастыря снова начало расти. Администрация Ярчен Гара старается справиться с притоком верующих: строятся дороги и канализация, в восточном секторе сооружается новый храм, предназначенный для монахов. Основавший Ярчен Гар в 1985-м Ачук Ринпоче (Achuk Rinpoche) велел, чтобы мужчины и женщины проживали в разных секторах, между которыми протекает река.

Монахини таскают на себе тяжелые мешки и кладут шлакоблоки, говорится в отчете о поездке в Ярчен Гар, опубликованном на российском туристическом сайте. Здесь утверждается, что следов разрушения прежних самодельных домиков (в августе 2017-го) уже не видно. Впрочем, в репортаже Post Magazine отмечено, что передвижение туристов внутри монастыря возможно только под надзором полиции.

Валерий Никольский
Просмотров: 559  |  Тэги: Тибет, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100