Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В тибетском округе Карцзе задержаны два монаха монастыря Онпо, еще один после 10 лет вышел из тюрьмы

19 марта 2018 | Версия для печати
| Еще
В уезде Сершул тибетского округа Карцзе (кит. Шицюй, Ганьцзы-Тибетского автономного округа провинции Сычуань) по неясным пока причинам задержаны два монаха монастыря Онпо (Dza Wonpo).

Как сообщил Radio Free Asia (RFA) живущий в изгнании тибетец, монах Лобсанг Лхундруп (Lobsang Lhundrub) арестован 9 марта, тогда как второй монах Чочок (Choechok) был взят под стражу еще 25 декабря 2017 г. Напомним, что за два дня до его задержания в округе Нгаба совершил самосожжение бывший монах монастыря Кирти Конпе (Konpe).

В тибетском округе Карцзе задержаны два монаха монастыря Онпо, еще один после 10 лет вышел из тюрьмы
Монахи монастыря Онпо Лобсанг Лхундруп и Чочок. Источник фото: VOT.

Фотографии арестованных монахов приложены к новости на сайте радиостанции Voice of Tibet. «Причины ареста и другие подробности остаются неизвестными», – отметил собеседник тибетской службы RFA. Независимый информационный сайт Phayul.com в Дхарамсале ссылается на те же публикации. Подтверждений из других источников пока нет.

12 марта вернулся домой после 10-летнего заключения в китайской тюрьме бывший монах монастыря Онпо по имени Лодро (Lodroe). Он был арестован в центре Лхасы во время массовых выступлений протеста 2008 года. По сведениям интернет-газеты Tibet Post, около 17 часов 10 марта 2008 года он участвовал в шествии с тибетским флагом снежного льва и призывами к освобождению Тибета.

В уезде Сершул, как и в других тибетских регионах в период годовщины тибетского народного восстания 1959 года, ограничен доступ к интернету и иным средствам коммуникации. Пока за рубеж не просочилось ни слова о состоянии его здоровья и даже о том, в какой именно тюрьме он отбывал срок.

Лодро был в числе 15 монахов из общежития «Джадрел» (Jadrel) монастыря Сера в Лхасе, арестованных за шествие с тибетским флагом. Восемь из них были из монастыря Онпо, пять из монастыря Лунгкар (Lungkar), один из монастыря Мангге (Mangge) и еще один из монастыря Каши (Kashi). Монахи Лобсанг Нгодруп (Lobsang Ngodrup) и Сопа (Sopa) были приговорены к 5 годам заключения и уже вышли на свободу. Еще два монаха монастыря Онпо – Сонам Дракпа (Sonam Drakpa) и Дашар (Dashar) – были осуждены на 10 лет и должны вскоре вернуться домой.

Как сообщалось, в марте 2016 г. вернулся домой монах монастыря Онпо, отбывший 4 года в тюрьме за вывешивание тибетского флага и распространение листовок. 4 февраля 2012 года, на следующий день после трех самосожжений в уезде Сертхар, местные тибетцы в поселке Онпо спустили китайский флаг с пятью звездами и вывесили национальный флаг Тибета. 7 сентября на здании школы вновь был поднят флаг снежного льва, а вокруг были разбросаны рукописные листовки с призывами к свободе.

В апреле 2008 года монахи монастыря Онпо отказались поднимать над своим монастырем китайский флаг. В ходе последовавшей затем кампании репрессий в своем доме, расположенном возле монастыря, покончила с собой тибетка по имени Три Лхамо (Tri Lhamo). Это случилось после рейда милиции, во время которого агенты внутренней госбезопасности срывали и топтали фотографии Далай-ламы.

Центральная тибетская администрация заявила в опубликованном ранее докладе, что за участие в весенних манифестациях 2008 года были приговорены к различным срокам 510 тибетцев. Суды проводились в спешке, без обеспечения прав на защиту и обжалование вердикта.

Есть данные о 227 погибших тибетцах, но установлены имена только 153. 107 тибетцев погибли в результате применения автоматического оружия солдатами китайской вооруженной милиции, пыток и казней, были забиты до смерти или скончались в тяжелом состоянии.

Валерий Никольский
Просмотров: 579  |  Тэги: Тибет, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100