Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Лама Сопа Ринпоче о том, как защищать и кормить птиц

| Еще
Лама Сопа Ринпоче о том, как защищать и кормить птиц

31 МАЯ. ДЕНЬ ПОМОЩИ ЖИВОТНЫМ С ЛАМОЙ СОПОЙ РИНПОЧЕ В МОСКВЕ

Однажды солнечным апрельским утром лама Сопа Ринпоче стоял у окна своей столовой и наблюдал за краснохвостым сарычом, низко парящим над холмом. «Он выискивает птиц», – промолвил Ринпоче. Находившийся в комнате помощник признался, что его часто охватывает желание прогнать хищников, когда те охотятся, но каждый раз его останавливает осознание того, что таким образом он лишит их пропитания. На что Ринпоче ответил:

«Если вы спасете птицу от сарыча, то спасете его самого от накопления неблагой кармы и перерождений в низших мирах на протяжении сотен тысяч кальп. Ведь следствие неблагой кармы – страдания. Одно неблагое действие приводит ко множеству неблагих последствий и пребыванию в низших мирах на протяжении сотен тысяч кальп, поскольку карме свойственно преумножаться. Более того, даже перерождение в мире людей ведет к трем видам страданий: старости, болезни и смерти.

Любое действие влечет за собой последствие. Если вы чините вред, то обязательно столкнетесь с тем, что чинить вред будут вам. Поскольку переживания схожи с причиной, вы будете вновь чинить вред и в результате вновь пожнете четыре вида страданий и переродитесь в низших мирах. И так будет продолжаться снова и снова, до бесконечности.

Если вы спасете птицу от сарыча, она обретет огромное счастье в этой и последующих жизнях, а также свободу от четырех видов страданий, от бесконечного страдания. К тому же, вы сохраните птице жизнь. Вы создадите причину для ее долгой жизни и защитите от смерти».

Лама Сопа Ринпоче о том, как защищать и кормить птицЛама Сопа Ринпоче о том, как защищать и кормить птицЛама Сопа Ринпоче о том, как защищать и кормить птиц

Лама Сопа Ринпоче о том, как защищать и кормить птицЛама Сопа Ринпоче о том, как защищать и кормить птицЛама Сопа Ринпоче о том, как защищать и кормить птиц

Лама Сопа Ринпоче о том, как защищать и кормить птицЛама Сопа Ринпоче о том, как защищать и кормить птицЛама Сопа Ринпоче о том, как защищать и кормить птиц

Лама Сопа Ринпоче о том, как защищать и кормить птицЛама Сопа Ринпоче о том, как защищать и кормить птицЛама Сопа Ринпоче о том, как защищать и кормить птиц

Затем Ринпоче объяснил, как делать подношение корма птицам и другим животным.

«Перед тем как покормить птиц, начитайте над кормом мантры Митукпы, Будды Медицины, Ченрезига и пять могущественных мантр и затем подуйте на него. Такая пища защитит птиц от голода и жажды, но самое главное – очистит их неблагую карму и загрязнения ума. Она поможет птицам избежать рождения в низших мирах, поскольку их неблагая карма очистится, а умы обретут благословение. Совершая подношение еды таким образом, вы практикуете любящую доброту, даяние материальных вещей, а также даруете бесстрашие и очищаете неблагую карму. Существование в низших мирах пропитано страданиями и страхом, а ваши действия защитят птиц от этих страданий.

Есть разные виды практики щедрости: даяние материальных вещей, даяние любящей доброты, даяние Дхармы и даяние бесстрашия. Приносить пользу живым существам – это самайя Вайрочаны. Когда вы получаете посвящение высшей йога-тантры, вы берете обеты пяти Будд.

Помощник рассказал Ринпоче, что рядом с Дхарма-центром, расположенном неподалеку, развесили множество кормушек. В одну из кормушек поместили маленькую музыкальную шкатулку с записью мантры Ченрезига, которую слышат птицы. Когда заканчивается корм, и в шкатулке садятся батарейки, птицы, устроившись рядышком на изгороди, терпеливо ждут, пока кто-нибудь наполнит кормушку, а возможно, и заменит батарейки. Ринпоче продолжил:

«Когда вы кормите птиц и других животных, не делайте этого ради одного только собственного удовольствия, практикуйте искреннюю щедрость. Парамита щедрости – это самайя Ратнасамбхавы в высшей йога-тантре, а также часть самайи Вайрочны соблюдать нравственность на протяжении трех времен – приучать ум к добродетели.

Если начитать мантры и подуть на еду или воду, можно даровать живым существам бесстрашие. Даяние живым существам того, в чем они нуждаются, – это практика нравственности им во благо. Когда вы даете им пропитание и воду, вы практикуете даяние материальных даров. Когда начитываете мантры и затем дуете на еду и воду, вы практикуете даяние бесстрашия. Когда вы проигрываете аудиозаписи с мантрами, чтобы животные могли их слушать, вы практикуете даяние Дхармы».


Перевод Дели Лиджи-Гаряевой

Видео по теме:




Фрагмент учений ламы Сопы Ринпоче в Центре Махамудры в Новой Зеландии 9 мая 2015 г., где учитель рассказывает о практикуемой в Сингапуре и других азиатских странах практике освобождения и благословения животных. Эту практику лама Сопа Ринпоче настоятельно рекомендует проводить и жителям западных стран.

Видео: ФПМТ
Перевод: Юлия Жиронкина
Техническая поддержка: Максим Брежестовский
savetibet.ru
Просмотров: 419  |  Тэги: Лама Сопа Ринпоче, животные

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100