Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Амдо, округ Цошар: десятки тибетцев подверглись задержаниям после протестов против поворота реки

| Еще
Массовые протесты сельских тибетцев вспыхнули на днях в уезде Байен округа Цошар (кит. Хуалун-Хуэйский автономный уезд, округ Хайдун провинции Цинхай) в связи с проектом поворота реки, реализация которого приведет к проблемам с водой, пригодной для питья.

Амдо, округ Цошар: десятки тибетцев подверглись задержаниям после протестов против поворота реки
Фото: RFA

1 июня тибетцы из сельского поселения Шитса (Shitsa) вступили в спор с группой чиновников, которую возглавлял уездный босс Ма Цзиньси (Ma Jinxi), по поводу планов изменения течения реки с целью направить воду в соседнюю деревню Тхарга (Tharga). Тибетцам придется совершать 4-часовые поездки за водой и испытывать большой дефицит воды в будущем.

«Река, протекающая по территории деревни Шитса, должна быть направлена в сторону деревни Тхарга, которая населена мусульманами хуэй, что и вызвало протест», – сообщил тибетской службе Radio Free Asia (RFA) Доржи Бум (Dorjee Bum), имеющий контакты в регионе.

В сопровождении охранников сюда прибыли строительные рабочие и экскаваторы, чтобы начать укладку труб для переброски воды из реки Итса Дзачу (Yitsa Zachu) в Тхарга. Когда тибетцы попытались высказать свои возражения относительно проекта, Ма Цзиньси отказался их слушать, добавив, что не несет никакой ответственности за любые «стычки или гибель людей» в результате противостояния.

Так как конфликт становился все более серьезным, для разгона протестующих пригнали отряд вооруженной милиции. По словам источника тибетской интернет-газеты Tibet Post (TPI), в результате стычек пострадали 20 тибетцев и 10 солдат.

По сведениям тибетской службы RFA, включая видеозапись с места событий, Ма Цзиньси приказал солдатам применить слезоточивый газ для разгона тибетцев и задержать двух старост деревни Шитса. Солдаты также «обстреливали» толпу из нелетального оружия, используемого для подавления больших протестов.

Позже жители деревни Шитса заявили, что их возражения обоснованы, и обратились с просьбой освободить своих официальных представителей. В ответ в деревне начались задержания, после которых за решеткой находятся около 40 тибетцев.

Как рассказал RFA источник внутри Тибета, после противостояния были задержаны 70 тибетцев, хотя 36 из них, в том числе 9-летнего ребенка и 70-летнего мужчину, вскоре отпустили. Милиция изъяла также автомашины, принадлежащие жителям Шитсы.

Среди пострадавших в ходе разгона есть 56-летняя женщина, получившая «серьезные телесные повреждения». В больницах города Синин, столицы провинции Цинхай, лечатся и другие тибетцы, которым запрещено общаться с кем-либо о подробностях инцидента.

По словам местного источника, четыре десятка молодых тибетцев из Шитсы сумели скрыться в горах. На их задержание брошены «сотни» китайских солдат, но они перемещаются по заснеженным склонам достаточно медленно.

Солидарность с тибетцами из Шитсы выражают соседние деревни, жители которых провели молчаливый пикет перед комплексом правительства уезда Байен. На сайте RFA упоминаются деревни Гоек (Goeyok), Лакха (Lakha) и Шингтха (Shingtha), в заметке TPI деревни Кидгья (Kyidgya) и Тактсанг (Taktsang). Поскольку названия записываются на слух, трудно установить, какие еще поселения вовлечены в конфликт. Пока нет также информации, касающейся имен и возраста задержанных, в том числе официальных лиц сельского поселения Шитса.

Валерий Никольский
Просмотров: 359  |  Тэги: Тибет, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100