Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В период съезда компартии в Тибете введен запрет на въезд иностранцев и переписку в соцсетях

12 октября 2017 | Версия для печати
| Еще
В период съезда компартии в Тибете введен запрет на въезд иностранцев и переписку в соцсетях

В связи с проведением 19-го съезда китайской компартии, открытие которого назначено на 18 октября, Тибетский автономный район закрыт для гостей из-за рубежа, в том числе из Гонконга и Макао, отделенных от материковой части страны внутренней границей.

С 1 октября, когда началась праздничная неделя по случаю 68-й годовщины создания народной республики, прекращена выдача разрешений на туристические поездки в Тибетский автономный район (ТАР), сообщил сотрудник агентства путешествий, просивший не давать его имени и названия компании. По его словам, запрет продлится «вплоть до конца октября».

Никаких официальных уведомлений нет, сказал сотрудник другого агентства. «Когда мы обратились к представителям властей за разрешениями на въезд в Тибет для иностранцев, нам объявили, что в этот период разрешения выдаваться не будут», пояснил он.

Правительство требует, чтобы в связи с проведением съезда с 18 по 28 октября ни одному иностранцу не позволяли посещать Тибет, сказал Reuters сотрудник ведущей компании международного туризма CITS. Еще три агентства путешествий подтвердили, что запрет продлится до конца октября.

Как сообщил Radio Free Asia (RFA) тибетец, работающий в агентстве путешествий в Синине, запрет распространяется не только на иностранцев, но и на тибетцев из региона Амдо в провинции Цинхай. По его словам, о запрете объявили по телефону в первой половине сентября. Поскольку октябрь популярен для туристических поездок, запрет повредит экономике ТАР, добавил он.

Пекинский таблоид Global Times приводит отрывок из передовицы газеты парткома и правительства ТАР о прошедшем в Лхасе 24 сентября совещании на тему «поддержания стабильности». Регион должен «устойчиво двигаться по пути религиозной китаизации и твердой рукой подавлять незаконные акты, которые могут подорвать единство страны и межэтническую сплоченность или же поощрить насильственную и террористическую деятельность путем использования интернета», говорится в статье Tibet Daily (Сицзан жибао).

На совещании отделам правительства ТАР приказали бросить все силы на подготовку к инспекционным проверкам центрального правительства в отношении действий по «поддержанию стабильности». Это подразумевает, что от них потребуют отчитаться, насколько жестко пресекались всякие попытки помешать успешному проведению партийного съезда.

В первую очередь местные чиновники намерены бороться с критическими постами в социальных сетях. Иначе не получится показать, что тибетцы якобы только приветствуют китаизацию монастырей ударными темпами, которая осуществляется в соответствии с утвержденными в начале сентября новыми правилами религиозной деятельности.

По сведениям тибетской службы RFA, с 14 по 18 сентября в уезде Трика округа Цолхо (в китайских документах: Гуйдэ, Хайнань-тибетский автономный округ), была организована конференция, на которую собрали «глав всех тибетских монастырей, как крупных, так и небольших». С самого верха поступают указания объявить монахам и монахиням, что в период, когда компартия занята проведением 19-го съезда, не следует пользоваться соцсетями.

По словам источника RFA из числа местных жителей, особо отмечалось, что прослушивание, просмотр и обмен фотографиями и видеозаписями может привести к распространению «незаконных материалов». Тем, кто нарушит запрет или будет заподозрен в подстрекательстве к нарушению, угрожали «суровые последствиями».

При этом один чиновник сослался на дело монаха из уезда Мангра (кит. Гуйнань), который «был пойман на просмотре запрещенного материала и осужден на три года тюрьмы». В связи с «прослушиванием и распространением» незаконного политического материала ведется расследование в отношении десяти китайцев ханьской национальности, которые в любой момент могут быть осуждены на неподчинение данным требованиям, добавил этот представитель властей.

В ходе совещания с участием руководства тибетских монастырей подчеркивалось важность выражения лояльности правящему политбюро в Пекине.

Валерий Никольский
Просмотров: 359

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100