Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В тибетских округах провинции Цинхай китайские чиновники требуют убрать из домов буддийские алтари и ритуальные принадлежности

3 декабря 2021 | Версия для печати
| Еще
В тибетских округах провинции Цинхай китайские чиновники требуют убрать из домов буддийские алтари и ритуальные принадлежности
Фотография Далай-ламы в монастыре в префектуре Карцзе китайской провинции Сычуань на недатированном снимке (с сайта rfa.org)

Введенный в тибетском округе Цолхо исторической провинции Амдо (кит. Хайнань-тибетский автономный округ провинции Цинхай) строгий запрет на религиозную деятельность для всех членов компартии и кадровых работников предписывает убрать буддийские алтари и святилища из частных домов.

Как сообщил 24 ноября 2021 года портал Центральной тибетской администрации Tibet.net, ссылаясь на заслуживающий доверия источник, за неподчинение приказу грозит наказание в виде увольнения с работы в учреждениях правительства и лишения государственных льгот и пособий.

Источник Tibet.net, говоривший на условиях анонимности, отметил, что такие меры вынуждают членов партии в регионе Цолхо «против своей воли убирать из дома личные буддийские святилища и алтари». Более того, строгий запрет наложен на проведение молебнов, что включает буддийские погребальные практики для скончавшихся членов семьи и родственников. «Хотя нынешний запрет введен только в некоторых областях, в дальнейшем он наверняка будет распространен на другие области», – добавил источник.

В конце сентября 2021 года такие же меры были введены в тибетском округе Голок (кит. Голог-тибетский автономный округ провинции Цинхай). Как сообщалось, там были размещены информаторы, которым вменяется следить, чтобы никто из членов компартии не участвовал в религиозных ритуалах – таких как кора (обхождение вокруг религиозного объекта), перебирание четок для подсчета мантр, употребление религиозных принадлежностей.

В тибетских округах провинции Цинхай проводятся проверки частных домов в поисках фотографий Далай-ламы, сообщил тибетской службе Radio Free Asia (RFA) местный источник, также говоривший на условиях анонимности. Китайские чиновники, посещающие дома под предлогом изучения благосостояния тибетцев, заводят разговоры с детьми, выспрашивая, что они знают о живущем в изгнании духовном лидере, которого пекинская пропаганда обвиняет в раскольнической деятельности.

«Они хотят удостовериться, что родители не учат детей ничему, что касается Далай-ламы», – приводятся его слова в публикации rfa.org 30 ноября. Представители китайских властей разрушают семейные алтари и святилища, а также предупреждают о требовании снять тибетские молитвенные флажки, вывешенные снаружи.

Этот источник связывает новые проверки с начавшимися в 2017 году попытками чиновников запретить хранение изображений Далай-ламы в частных домах.

Второй источник RFA в Тибете отметил, что в ходе кампании, запущенной три года назад в округе Голок, тибетцы испытывают теперь ограничения, касающиеся многих традиционных ритуалов. «К примеру, им не разрешается вывешивать тибетские молитвенные флажки снаружи домов, или складывать камни с вырезанными на них мантрами, им также нельзя устраивать алтари в домах, построенных при поддержке правительства». «Если кого-либо уличат в нарушении этих правил, его лишат любых льгот, предоставляемых государством», – сказал он.

Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD) отмечает, что последние запреты могут быть соотнесены по времени с началом второго этапа кампании по «исправлению ситуации в сфере образования», о котором объявил 13 сентября 2021 года член политбюро и глава политико-юридической комиссии центрального комитета компартии Го Шэнкунь. На прошедшем в Пекине 6-м общенациональном совещании руководящей группы по исправлению ситуации в рядах политико-юридических работников он потребовал расширить роль «специального органа партийной комиссии по дисциплинарной инспекции и надзору, с тем чтобы тщательно расследовать назревшие проблемы в ключевых областях, устранить паршивых овец и устранить стойкие болячки».

Подобная риторика в выступлении экс-министра общественной безопасности, занимавшегося целевой кампанией по борьбе с групповой и организованной преступностью, должна была прозвучать весьма сурово для членов компартии на местах. Партийный секретарь провинции Цинхай Ван Цзяньцзюнь на встрече провинциального уровня 25 сентября потребовал проводить в жизнь указания 6-го совещания.

29 октября 2021 года на совещании в Пекине Го Шэнкунь потребовал усилить контроль и учебу в среде политико-юридических работников, а также более эффективно исправлять выявленные в процессе работы нарушения. Он также сказал, что «необходимо приложить больше усилий для улучшения системы надзора и устранения коренных причин соответствующих проблем, а также для решения практических трудностей, с которыми сталкиваются работники первичного звена».

Таким образом, тибетцы, хранящие буддийские ритуальные принадлежности и фотографии Далай-ламы, подвергаются огромному риску даже в частной жизни. Если это обнаружится, то родственники, вступившие в компартию с целью продвижения по службе или занимающие места в подчиненных отделам правительства учреждениях образования, культуры и других, попадут под обвинение в том, что не исполняют требования воспитывать свои семьи в духе несовместимости религии с основными принципами и миссией партии.

Валерий Никольский
специально для savetibet.ru
Просмотров: 311  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru