Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Нгаба тибетский монах приговорен к 5 годам тюрьмы за распространение учений Далай-ламы

26 декабря 2021 | Версия для печати
| Еще
В Нгаба тибетский монах приговорен к 5 годам тюрьмы за распространение учений Далай-ламы
Тибетский монах Лобсанг Тинлей на недатированной фотографии.
Фото: Кьисар Лхудуп
Монах тибетского монастыря Кирти в округе Нгаба (кит. Аба-тибетско-цянский округ провинции Сычуань) Лобсанг Тинлей, признанный виновным в распространении учений и книг Далай-ламы, приговорен к пяти годам тюрьмы. Эту информацию, полученную за рубежом с большой задержкой, подтвердили источники Radio Free Asia (RFA) и Tibet Watch.

Лобсанг Тинлей был задержан еще 1 июля 2021 года, но его семья два месяца оставалась в неведении относительно его местонахождения. Заседание уездного суда Нгаба состоялось в сентябре 2021 года в обстановке секретности без присутствия членов семьи и представителей защиты. Только тогда соответствующий полицейский изолятор временного содержания известил его семью, но к тому времени он уже был приговорен к пятилетнему сроку и помещен в тюрьму «Мяньян», расположенную в окрестностях города Чэнду, административного центра провинции Сычуань. «Он лишь один из многих, кого арестовали в этом году», – добавил источник Tibet Watch, просивший не называть его имени.

«Его обвинили в распространении учений Далай-ламы и обмене книгами о нем», – приводит RFA слова своего источника. Как рассказал живущий в Париже Кьисар Лхудуп, сославшись на контакты в Нгаба, семье прислали письмо с уведомлением о 5-летнем сроке и возможности посетить Лобсанга Тинлея и передать продукты.

Опасаясь мести со стороны китайских чиновников, родные хранили молчание о приговоре, отмечает Кьисар Лхудуп. Поэтому информация о нем была на время скрыта.

В той же заметке Tibet Watch, исследовательского центра в составе организации Free Tibet, упоминается редкая подробность. В его комнате в монастыре на книжной полке нашлась записка, в которой говорится: «Хотя Ценпо ушел на небо, его указ не должен нарушаться». Ценпо – по-тибетски император, и его история часто упоминается, как символ духа и силы тибетской идентичности.

Тинлей уже не раз подвергался аресту по подобным обвинениям. Каждый такой арест сопровождался допросами и пребыванием за решеткой в течение нескольких месяцев в разных тюрьмах уезда Нгаба. Его брали под строгий надзор полиции, чтобы следить за ним и не позволить бежать в другую страну. Его идентификационная карта и визовая карта для поездок были конфискованы.

Семья 20-летнего монаха испытывает чрезвычайные опасения за его безопасность в печально известной тюрьме «Мяньян». Тинлей происходит из деревни №5 поселения городского типа Меурума в уезде Нгаба округа Нгаба. С тех пор, как Тинлей записался в монахи, он жил в монастыре Кирти.

Похожая ситуация, имеющая прямое отношение к политическим репрессиям за верность духовному лидеру тибетского буддизма, отмечена в округе Карцзе (кит. Ганьцзы-тибетский автономный округ провинции Сычуань). Как говорится в другом сообщении RFA, монах тибетского монастыря Баронг в уезде Сершул более года содержится в условиях инкоммуникадо (без контактов с внешним миром).

Тензин Даргье, которому около 30, был задержан в сентябре 2020 года за хранение изображений Далай-ламы и других считающихся политически вредными материалов в памяти мобильного телефона. Китайская полиция не сообщает семье ни слова о его местонахождении и возможной дате суда, если таковой уже прошел.

С ним могли быть арестованы еще несколько монахов, отметил источник, живущий в изгнании, просивший не называть его имени. Он подчеркнул, что «из-за жестких мер безопасности в моем родном городе получить дополнительную информацию сейчас очень трудно».

Валерий Никольский
специально для savetibet.ru
Просмотров: 389  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru