Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама выступил с первой лекцией в память о Юврадже Кришане

11 декабря 2018 | Версия для печати
| Еще
Нью-Дели, Индия, 8 декабря 2018 года – Сегодня утром, когда Его Святейшество Далай-лама отправился в Форт Сири, где он должен был прочесть первую лекцию из цикла мемориальных лекций, посвященных Ювраджу Кришану, сквозь облака пробивались ласковые лучи солнца. На месте его встречала дочь Ювраджа Кришана Джирирадж Кришан Варма со своей дочерью. Они проводили Его Святейшество в зал, где уже собралось более 350 гостей.

Далай-лама выступил с первой лекцией в память о Юврадже Кришане
Шрикант Кришан, сын Ювраджа Кришана, приветствует Его Святейшество Далай-ламу в начале первой лекции в память о Юврадже Кришане. Фото: Лобсанг Церинг.

Сын Кришана, Шрикант Кришан поприветствовал Его Святейшество от лица всех членов их семьи и сказал короткое вступительное слово. Он рассказал, что его отец познакомился с Его Святейшеством, когда тот заинтересовался их фамильным домом под названием «Бриг» и владениями вокруг него в Маклеод Гандж.

Шрикант Кришан поведал и о своей первой встрече с Его Святейшеством в 2002 году, его до глубины сердца поразили тогда слова тибетского духовного лидера. Его Святейшество сказал, что, когда мы испытываем гнев, нам кажется, будто наш гнев в первую очередь вредит нашему врагу. Однако если вдуматься чуть глубже, мы увидим, что из-за своего гнева в проигрыше оказываемся именно мы сами, ведь он разрушает покой нашего ума. В письме с соболезнованиями членам семьи Кришана Его Святейшество напомнил, что тот прожил наполненную смыслом жизнь, что принесло им большое утешение.

Следующим выступил судья Верховного суда А.К. Сикри. Он рассказал о случаях, описанных в книге ученика Его Святейшества французского монаха Матье Рикара. Они показывают, что многие из нас не слишком задумываются о том, что такое счастье и как его обрести. Одну его знакомую, американского фотографа, спросили, чего она ждет от будущего, и та ответила, что просто хотела бы быть счастливой. Такой нехитрый ответ озадачил многих ее друзей. Другой друг поделился, как ему довелось услышать рассказ одного тибетца из Тибета о страшных событиях его жизни, которые он сумел воспринять без гнева или желания отомстить, а сохраняя равностность.

Далай-лама выступил с первой лекцией в память о Юврадже Кришане
Судья Верховного суда А.К. Сикри выступает с обращением перед началом первой лекции Его Святейшества Далай-ламы в память о Юврадже Кришане. Фото: Лобсанг Церинг.

Судья Сикри привел определение счастья, которое дает Матье Рикар: «Под счастьем я подразумеваю глубокое ощущение благополучия, которое рождается исключительно в здоровом уме. Это не просто приятное чувство, скоротечная эмоция или настроение, а оптимальное состояние бытия. Счастье – это также способ восприятия мира, поскольку мир изменить трудно, но мы всегда в силах изменить свой взгляд на мир».

Н.Н. Вохра, до недавнего времени губернатор штата Джамму и Кашмир, сказал собравшимся, какая для него честь и радость вместе с Его Святейшеством принимать участие в первой лекции в память о Юврадже Кришане. Кришан был ровесником его брата, они вместе учились в университете Лахора. Когда Индия обрела независимость, ему предложили пост в Индийской административной службе, откуда он вскоре уволился и перешел на другой пост. Он признался, что полностью полагался на советы Кришана на заре своей карьеры.

Далай-лама выступил с первой лекцией в память о Юврадже Кришане
Бывший губернатор штата Джамму и Кашмир Н.Н. Вохра делится с собравшимися своими впечатлениями о встречах с Его Святейшеством Далай-ламой. Фото: Лобсанг Церинг.

Когда Его Святейшество поселился в Маклеод Гандже, Н.Н. Вохра откомандировали ему в помощь. В то время Его Святейшество изучал английский язык, и в памяти Вохра надолго запечатлелась такая сцена – Его Святейшество сидит на солнышке, с головой погрузившись в чтение индийской газеты на английском языке «The Statesman». Позже, когда он работал в Министерстве внутренних дел, он консультировал Его Святейшество в связи с трудностями в монастыре Румтек. А в последнее время, когда он состоял на государственной службе в штате Джамму и Кашмир, он встречался с Его Святейшеством, когда тот навещал Ладак.

Начиная свое обращение, Его Святейшество попросил у своих гостеприимных хозяев и зрителей разрешения выступать со своего места, а не с кафедры.

«Братья и сестры, для меня огромная честь побеседовать с вами. Моя дружба с Ювраджем Кришаном началась после того, как я бежал в Индию из-за сложной ситуации в Тибете. В 1956 году китайцы начали реформы в Тибете. Я не хочу сказать, что Тибет не нуждался в реформах, но к их проведению нужно было подойти более обдуманно и не навязывать извне.

Далай-лама выступил с первой лекцией в память о Юврадже Кришане
Его Святейшество Далай-лама обращается к собравшимся во время первой лекции в память о Юврадже Кришане. Фото: Лобсанг Церинг.

Китайцы силой вводили реформы, подобные тем, что проводили у себя на родине, где многие землевладельцы эксплуатировали крестьян. Ситуация в Тибете, где, следуя заветам Будды, не обижали даже насекомых, была иной. Наше общество было сострадательным.

Навязывание реформ спровоцировало восстания сначала в Каме, затем в Амдо, и наконец по всему Тибету. Я делал все от меня зависящее, чтобы нормализовать ситуацию, но в конце концов мне пришлось бежать.

10 марта 1959 года практически все жители Лхасы собрались у Норбулинки и окружили дворец, чтобы защитить меня и предотвратить мой арест. Я уговаривал их разойтись по домам и написал письмо представителю китайской власти. Я также получил записку с просьбой указать, в какой комнате дворца я нахожусь, якобы чтобы защитить меня во время бомбардировки, но было ли это истинным намерением китайцев или же они хотели поточнее прицелиться, я не знаю. После 10 марта начались ночные перемещения китайских войск, и 16 марта артиллерийские орудия у дворца Поталы, которые прежде прятали, выставили на всеобщее обозрение.

Далай-лама выступил с первой лекцией в память о Юврадже Кришане
Некоторые из более чем 350 гостей во время первой лекции Его Святейшества Далай-ламы в память о Юврадже Кришане. Фото: Лобсанг Церинг.

Покидая Лхасу 17 марта, я думал добраться до Южного Тибета и оттуда попытаться вступить в переговоры. Однако бомбардировка Лхасы, которая началась 19 марта, нарушила эти планы. Мы не были уверены, предоставит ли нам убежище правительство Индии, пока не получили письмо с приглашением. В апреле 1959 года, когда я пересек границу, началась моя новая жизнь. Меня встречали представители индийской власти, лица которых мне были знакомы, и я почувствовал себя в безопасности. Это был один из самых счастливых моментов в моей жизни.

Когда я переехал в Массури, меня навестил Пандита Неру, и я рассказал ему о произошедшем. В 1960 году я поселился в ашраме Свараг, расположенном над Маклеод Ганджем, но места там было недостаточно. Мы начали подыскивать другие варианты и смогли купить дом с участком земли Ювраджа Кришана, где я сейчас и живу».

Его Святейшество напомнил о старинных узах, связывающих Индию и Тибет, рассказал, как в основу тибетской письменности лег деванагари, как тибетские цари в поисках буддийских знаний обратились в сторону Индии и как ведущий ученый-философ того времени Шантаракшита основал в Тибете традицию Наланды. Индийцы, заметил Его Святейшество, изначально были гуру, а тибетцы их учениками, но поскольку знания, бережно сохраненные тибетцами, в Индии позабыли, сегодня они поменялись ролями. Благодаря щедрой поддержке центрального правительства Индии и правительств нескольких штатов, тибетцы построили успешное сообщество в изгнании.

Далай-лама выступил с первой лекцией в память о Юврадже Кришане
Его Святейшество Далай-лама выступает с первой лекцией в память о Юврадже Кришане. Фото: Лобсанг Церинг.

Его Святейшество пояснил, что древние индийские знания содержат наставления об обуздании разрушительных эмоций с опорой на логику и обоснование. Поскольку, по его мнению, эти знания очень актуальны в современном мире, он взял на себя обязательство способствовать их возрождению в Индии. Его Святейшество убежден, что Индия единственная страна мира, которой под силу сочетать это древнее понимание с современным образованием. Он мечтает, чтобы за Индией последовали и другие азиатские страны.

Что касается нравственности и счастья, по словам Его Святейшества, счастье не нуждается в особых объяснениях. Все живые существа стремятся к радости. В первые годы после появления на свет наше выживание зависит от любви и заботы наших матерей. Становясь старше, мы начинаем зависеть от окружающих нас людей. Современное образование вращается вокруг материальных целей, однако, помня об основополагающей сострадательной природе человека, в учебные программы необходимо включать преподавание внутренних ценностей. Далай-лама сказал, что в широком смысле этику можно определить, как действия, совершаемые с целью сделать других счастливыми и принести им благо.

Бывший телеведущий новостей Викрам Чандра провел сессию вопросов и ответов. Его Святейшество пояснил, что для изменения материалистичного курса современного образования и материалистического образа жизни потребуется не меньше 20-30 лет, за это время вырастет новое поколение, которому внутренние ценности будут прививаться с детского сада и до университета. По мнению Его Святейшества, для этого нам понадобится ясное видение цели и четкое представление о том, как развивать в людях душевную теплоту. Он добавил, что здесь могут быть полезными идеи квантовой физики о том, что вещи не существуют так, как нам кажется, и понимание обширной роли ментальных проекций.

Далай-лама выступил с первой лекцией в память о Юврадже Кришане
Бывший телеведущий новостей Викрам Чандра читает вопрос одного из слушателей во время первой лекции Его Святейшества Далай-ламы в память о Юврадже Кришане. Фото: Лобсанг Церинг.

Его Святейшество попросил журналистов писать не только на сенсационные темы, но и рассказывать широкой общественности, что покой ума обретается путем тренировок сознания. Понимание, что вещи представляются не такими, какие они есть в действительности, очень полезно. Он добавил, что чрезмерный упор на второстепенных различиях между нами, таких как национальность, вероисповедание или раса, ведет лишь к разобщению. А ведь по сути мы все одинаковые люди: наши тела, эмоции и сознание очень похожи.

Отвечая на вопрос о воспитании детей, Его Святейшество посоветовал спросить у них, хотят ли они обрести друзей или нажить врагов. Он напомнил, что улыбки рождают доверие, а доверие – залог настоящей дружбы. Однако улыбки должны быть искренними, а не искусственными, каким он научился в оккупированном Тибете.

Его Святейшество спросили, как людям, переживающим горе, или тяжело больным найти счастье, и он напомнил о совете Шантидевы: столкнувшись с трудностями, важно проанализировать, можно ли что-то изменить. Если от вас что-то зависит, следует просто действовать, и тогда для волнения нет причин. А если вы считаете, что справиться с проблемой вам не под силу, то беспокойство тем более бесполезно.

«С возрастом я смотрю на молодых людей, которые бегают повсюду, и думаю, самому мне это уже не под силу. Но сожалеть об этом бесполезно. Совершенно естественна печаль человека, потерявшего кого-то из близких, скажем родителей. Когда умер мой старший наставник, который заботился обо мне с самого детства, мне показалось, будто земля ушла у меня из-под ног. Но затем я осознал, что вместо того, чтобы тратить время на слезы и уныние, будет лучше постараться воплотить в жизнь пожелания моего наставника, со всей возможной решимостью и воодушевлением».

Далай-лама выступил с первой лекцией в память о Юврадже Кришане
Слушатели во время первой лекции Его Святейшества Далай-ламы в память о Юврадже Кришане. Фото: Лобсанг Церинг.

Викрам Чандра сказал, что для всех присутствующих было большим счастьем послушать Его Святейшество. С. Сатьямурти, главный исполнительный директор Антикоррупционной академии, произнес несколько заключительных слов. Он заметил, что по мнению Его Святейшества, наше счастье зависит от счастья других, и не следует обманываться внешней видимостью.

Он рассказал два случая из жизни Ювраджа Кришана, под чьим началом он работал, которые показывают, каким тот был человеком. Кришан заметил однажды, что одному из пенсионеров перестали выплачивать пенсию. Выяснилось, что поскольку этот человек был неграмотным, чиновникам требовался отпечаток его большого пальца на заявлении. Однако у мужчины не было больших пальцев. Тогда Кришан лично распорядился о выплате ему пенсии.

В другой раз Сатьямурти сказал, что чувствует себя очень неловко, когда во время официальных командировок в Бомбей ему выделяют номер в гранд-отеле «Тадж». Кришан с ним согласился, добавив, что, если бы ему самому пришлось останавливаться в таком отеле, а потом видеть нищих на улицах, он чувствовал бы себя вором. Сатьямурти поблагодарил сына и дочь Кришана за учреждение мемориальных лекций, что порадовало бы их отца.

Далай-лама выступил с первой лекцией в память о Юврадже Кришане
Джирирадж Кришан Варма, дочь Ювраджа Кришана, благодарит Его Святейшество Далай-ламу и других почетных гостей по завершении первой лекции в память о Юврадже Кришане. Фото: Лобсанг Церинг.

Джирирадж Кришан Варма поблагодарила Его Святейшество, судью Верховного суда Сикри, Н.Н. Вохру, Викрама Чандру и С. Сатьямурти за участие во встрече и сказала спасибо своим родственникам за поддержку.

Когда Его Святейшество покидал зал, вокруг теснилось множество людей, желавших увидеть его поближе. Его Святейшество перебрасывался парой слов с одними, пожимал руки другим, а с некоторыми даже сфотографировался на память, после чего вернулся в свой отель.

Перевод: Ольга Селезнева.

Фоторепортаж о событии


Гирирадж Кришан Варма, дочь покойного Ювраджа Кришана, и ее дочь провожают Его Святейшество Далай-ламу к конференц-центру Сири Форт, месту проведения 1-й лекции в память о Юврадже Кришане. Нью-Дели, Индия. 8 декабря 2018 г. Фото: Лобсанг Церинг.Гирирадж Кришан Варма, дочь покойного Ювраджа Кришана, и ее дочь провожают Его Святейшество Далай-ламу к конференц-центру Сири Форт, месту проведения 1-й лекции в память о Юврадже Кришане. Нью-Дели, Индия. 8 декабря 2018 г. Фото: Лобсанг Церинг.Его Святейшество Далай-лама, судья Верховного суда Индии А.К. Сикри и бывший губернатор штата Джамму и Кашмир Н.Н. Вохра на сцене перед началом 1-й лекции Его Святейшества Далай-ламы в память о Юврадже Кришане. Нью-Дели, Индия. 8 декабря 2018 г. Фото: Лобсанг Церинг.Его Святейшество Далай-лама, судья Верховного суда Индии А.К. Сикри и бывший губернатор штата Джамму и Кашмир Н.Н. Вохра на сцене перед началом 1-й лекции Его Святейшества Далай-ламы в память о Юврадже Кришане. Нью-Дели, Индия. 8 декабря 2018 г. Фото: Лобсанг Церинг.Слушатели перед началом 1-й лекции Его Святейшества Далай-ламы в память о Юврадже Кришане. Нью-Дели, Индия. 8 декабря 2018 г. Фото: Лобсанг Церинг.Слушатели перед началом 1-й лекции Его Святейшества Далай-ламы в память о Юврадже Кришане. Нью-Дели, Индия. 8 декабря 2018 г. Фото: Лобсанг Церинг.

Судья Верховного суда Индии А.К. Сикри выступает со вступительным словом перед началом 1-й лекции Его Святейшества Далай-ламы в память о Юврадже Кришане. Нью-Дели, Индия. 8 декабря 2018 г. Фото: Лобсанг Церинг.Судья Верховного суда Индии А.К. Сикри выступает со вступительным словом перед началом 1-й лекции Его Святейшества Далай-ламы в память о Юврадже Кришане. Нью-Дели, Индия. 8 декабря 2018 г. Фото: Лобсанг Церинг.Вид на аудиторию Сири Форт во время 1-й лекции Его Святейшества Далай-ламы в память о Юврадже Кришане. Нью-Дели, Индия. 8 декабря 2018 г. Фото: Лобсанг Церинг.Вид на аудиторию Сири Форт во время 1-й лекции Его Святейшества Далай-ламы в память о Юврадже Кришане. Нью-Дели, Индия. 8 декабря 2018 г. Фото: Лобсанг Церинг.Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы слушателей во время 1-й лекции в память о Юврадже Кришане. Нью-Дели, Индия. 8 декабря 2018 г. Фото: Лобсанг Церинг.Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы слушателей во время 1-й лекции в память о Юврадже Кришане. Нью-Дели, Индия. 8 декабря 2018 г. Фото: Лобсанг Церинг.

Слушатели во время 1-й лекции Его Святейшества Далай-ламы в память о Юврадже Кришане. Нью-Дели, Индия. 8 декабря 2018 г. Фото: Лобсанг Церинг.Слушатели во время 1-й лекции Его Святейшества Далай-ламы в память о Юврадже Кришане. Нью-Дели, Индия. 8 декабря 2018 г. Фото: Лобсанг Церинг.Одна из почитательниц фотографируется с Его Святейшеством Далай-ламой по завершении 1-й лекции в память о Юврадже Кришане. Нью-Дели, Индия. 8 декабря 2018 г. Фото: Лобсанг Церинг.Одна из почитательниц фотографируется с Его Святейшеством Далай-ламой по завершении 1-й лекции в память о Юврадже Кришане. Нью-Дели, Индия. 8 декабря 2018 г. Фото: Лобсанг Церинг.Его Святейшество Далай-лама благодарит своих почитателей, собравшихся, чтобы проводить его по завершении 1-й лекции в память о Юврадже Кришане. Нью-Дели, Индия. 8 декабря 2018 г. Фото: Лобсанг Церинг.Его Святейшество Далай-лама благодарит своих почитателей, собравшихся, чтобы проводить его по завершении 1-й лекции в память о Юврадже Кришане. Нью-Дели, Индия. 8 декабря 2018 г. Фото: Лобсанг Церинг.
Просмотров: 364  |  Тэги: Далай-лама, Индия, Дели

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100