Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Дхарамсале состоялась Восьмая международная конференция групп поддержки Тибета

11 ноября 2019 | Версия для печати
| Еще
В Дхарамсале состоялась Восьмая международная конференция групп поддержки Тибета
Президент Центральной тибетской администрации Лобсанг Сенге выступает с основным докладом во время церемонии открытия Восьмой международной конференции групп поддержки Тибета. Дхарамсала, Индия. 3 ноября 2019 г. Фото: ЦТА.

С 3 по 5 ноября 2019 года в Дхарамсале, Индии, состоялась Восьмая международная конференция групп поддержки Тибета. Конференция была созвана Ключевой группой по тибетскому вопросу при содействии Департамента информации и международных отношений Центральной тибетской администрации (ЦТА).

В конференции приняли участие 180 политических лидеров, депутатов, членов групп поддержки Тибета, продемократических активистов, интеллектуалов и сторонников Тибета из 42 стран мира, в том числе китайские ученые.

4 ноября к участникам конференции обратился Его Святейшество Далай-лама XIV. Встреча состоялась в резиденции духовного лидера, расположенной рядом с главным тибетским храмом Дхарамсалы Цуглакхангом.

В ходе беседы Его Святейшество перечислил свои основные обязательства. Во-первых, как представитель человеческой расы, Далай-лама считает своим долгом напоминать людям о единстве всего человечества и важности взращивания общечеловеческих ценностей. Во-вторых, как буддийский монах, он всеми силами продвигает гармонию и согласие между религиями. В-третьих, будучи тибетцем, он всем сердцем предан делу сохранения тибетского языка и культуры и изо всех сил старается привлекать внимание общественности к вопросу защиты хрупкой природы Тибета. Кроме того, в последнее время он принял на себя четвертое обязательство – возрождать в современной Индии интерес к древнеиндийским знаниям об устройстве сознания и эмоций.

По словам Его Святейшества, несмотря на то, что основополагающая черта каждой религии – это послание любви и терпимости, в наши дни мы становимся очевидцами насилия и конфликтов, вспыхивающих во имя религии. Тем не менее, Индия служит живым примером того, что все духовные традиции могут сосуществовать в гармонии, которая проистекает из вековых практик ненасильственного поведения и мотивирующего на него сострадания. Именно благодаря такому здравому подходу к межрелигиозной гармонии крупнейшие духовные традиции мира процветают в этой стране, и их последователи на протяжении сотен лет живут в согласии, совершенно не испытывая страха. Присущие этим религиям различные философские воззрения делают упор на проявлении сострадания, которое проповедуют все без исключения духовные традиции. Вот почему мысль о конфликтах во имя религии просто не укладывается в голове.

Далай-лама отметил, что методы тренировки ума развивались в рамках религиозных традиций на основе духовных практик шаматхи (однонаправленного сосредоточения) и випашьяны (прозрения в суть вещей), однако их также можно изучать с объективной академической точки зрения и применять на практике, чтобы принести пользу людям вне зависимости от того, верующие они или нет.

В Дхарамсале состоялась Восьмая международная конференция групп поддержки Тибета
Его Святейшество Далай-лама дарует наставления делегатам Восьмой международной конференции групп поддержки Тибета. Дхарамсала, Индия. 4 ноября 2019 г. Фото: офис ЕСДЛ.

Обращаясь к собравшимся, Его Святейшество подчеркнул, что исторически Тибет никогда не был частью Китая, и это признают даже некоторые китайские историки. В китайских документах времен династии Тан говорится о Тибете, Китае и Монголии как о независимых государствах. По мнению Далай-ламы, более 70 лет народ Тибета сохраняет мужество и присутствие духа: «Видя нашу решимость, некоторые члены китайского правительства стали признавать, что их политика в отношении Тибета была ошибочной и ее следует сменить на более реалистичный подход. И вот сейчас перед ними возникла дилемма: как решить тибетский вопрос? Так что все меняется. В этот переломный момент чрезвычайно важны голоса из разных частей мира. От имени шести миллионов тибетцев я бы хотел поблагодарить вас за вашу доброту и поддержку».

Его Святейшество заметил, что встречи, подобные нынешней, символизируют единение и солидарность, которые так необходимы в наши дни. Он пояснил, что в 2011 году полностью сложил с себя политические полномочия и в настоящее время тибетское правительство в эмиграции возглавляет сикьонг, демократически избранный лидер.

«Что касается политической сферы, он [сикьонг] – мой начальник. Но если взять духовную сферу, тут уже я его начальник», – сказал Его Святейшество со смехом.

Его Святейшество добавил, что тибетская демократическая система могла бы послужить образцом для подражания для китайского правительства.

Участники трехдневной конференции выразили глубокую обеспокоенность в связи с усугублением ситуации в Тибете и нежеланием китайского правительства провести честные и открытые переговоры с представителями Его Святейшества Далай-ламы и Центральной тибетской администрации, опираясь на подход Срединного пути. Делегаты призвали ООН и членов глобального сообщества побудить китайское правительство вступить в диалог с тибетской стороной с целью поиска взаимовыгодного решения и высказали необходимость международного признания официального политического статуса Центральной тибетской администрации.

В результате групповых обсуждений, посвященных планированию кампаний, которые направлены на решение разных аспектов тибетского вопроса, участники конференции выделили основные направления дальнейшей деятельности, связанные с проблемами климатического кризиса; функционированием Институтов Конфуция, под прикрытием которых происходит насаждение китайской тоталитарной идеологии по всему миру; поиском реинкарнаций высоких лам; сохранением ключевых общечеловеческих ценностей; судьбой похищенного Панчен-ламы; введением персональных санкций в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека в Тибете; поддержкой со стороны парламентариев и принятием соответствующих законопроектов; сохранением языковых прав тибетцев, в том числе разрешением дела известного борца за тибетский язык Таши Вангчука.

По итогам работы была принята декларация Восьмой международной конференции групп поддержки Тибета.

Декларация Восьмой международной конференции групп поддержки Тибета
Дхарамсала, 3–5 ноября 2019 г.


Восьмая международная конференция групп поддержки Тибета, состоявшаяся в Дхарамсале 3–5 ноября 2019 года, была созвана Ключевой группой по тибетскому вопросу во время серьезных политических изменений в мире, подобно тому, как была организована первая конференция такого рода в Дхарамсале в марте 1990 года. Чтобы использовать появляющиеся возможности и справиться с проблемами, которые преподносит нам период перемен, необходим новый виток движения за Тибет. Подтверждением усиления нашего движения может служить участие 180 делегатов групп поддержки Тибета и других сторонников из 42 стран всех регионов мира, а также их решимость активизировать усилия, направленные на обеспечение свободы Тибета и его жителей.

Его Святейшество Далай-лама даровал участникам длительную аудиенцию, во время которой они невероятно воодушевились его объяснением четырех своих обязательств – распространять общечеловеческие ценности; продвигать межрелигиозную гармонию; способствовать сохранению тибетского языка, культуры и буддийского наследия монастыря-университета Наланда, а также защите природной среды Тибета; возрождать древнеиндийскую мудрость. Все эти обязательства отражают его альтруистическое видение будущего.

Участники полностью поддерживают убежденность Его Святейшества в том, что тибетский народ и тибетская культура могут внести чрезвычайно важный вклад в развитие человека, а посему уверены, что поддержка тибетского дела – это не что иное, как поддержка человечества в целом.

К участникам конференции обратились Сикьонг (Президент) Тибетского правительства в эмиграции, именуемого Центральной тибетской администрацией (ЦТА), и спикер Тибетского парламента в эмиграции. На конференции выступили докладчики из Тибета, Гонконга, Восточного Туркестана, Южной Монголии, Тайваня, а также из Индии, ЮАР, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Австралии, Китая и США. Движимые духом оптимизма и жизнеутверждения, они принимали активное участие в работе конференции.

Мы, участники конференции, выражаем глубокую обеспокоенность тем, что обстановка в оккупированном Тибете становится плачевнее день ото дня и правительство Китайской Народной Республики (КНР) по-прежнему не проявляет ни малейшей готовности вступить в переговоры с представителями Его Святейшества Далай-ламы или ЦТА, чтобы разрешить конфликт, вызванный почти 70 лет назад незаконным вторжением КНР в Тибет, оккупацией страны и репрессиями против тибетского народа, которые продолжаются с тех пор. Мы призываем правительство Китая возобновить диалог, который ранее проходил на основе подхода Срединного пути и без промедления вступить в серьезные переговоры. Мы призываем ООН и членов международного сообщества убедить в этой необходимости китайское правительство. В то же время мы отдаем должное Его Святейшеству Далай-ламе и Центральной тибетской администрации за их неизменную приверженность принципу ненасилия и поиску взаимовыгодного решения, достигнутого путем переговоров. Мы глубоко тронуты отвагой, которую проявляют тибетцы в Тибете во время ненасильственного сопротивления китайским репрессиям, и мужеством, которого преисполнены их усилия, направленные на защиту их национальной идентичности.

Мы сожалеем, что правительства многих стран боятся противостоять КНР, несмотря на грубейшие систематические нарушения основополагающих человеческих прав и свобод в Тибете, Восточном Туркестане (Синьцзяне), Южной Монголии (Внутренней Монголии), а также в Гонконге, где в настоящее время проходят продолжительные протесты. Вместо того чтобы твердо выступать за правду и справедливость, правительства этих стран и ряд корпоративных субъектов предают наши ключевые ценности – принципы демократии, верховенство закона, возможность самоопределения и права человека – ради получения коммерческой выгоды. Подобным образом они не способны противостоять посягательствам КНР на эти самые ценности и на учреждения, которые воплощают их в наших собственных странах. Мы полны решимости изобличить это предательство наших ценностей и посягательства на них и готовы создать для этой цели мощные коалиции и альянсы.

Учитывая важную роль Тибетского нагорья как третьего полюса планеты в глобальном изменении климата, мы принимаем на себя обязательство включить Тибет, который находится на передовой линии климатического кризиса, в повестку дня во время обсуждений данной наиболее актуальной проблемы нашего времени.

Осознавая огромный вклад тибетского буддизма в понимание устройства ума и человеческого поведения, включая методы взращивания любви, сострадания и других качеств, необходимых для человеческого счастья, и, следовательно, осознавая ценность научных трудов, хранящих такие обширные знания, необходимо в обязательном порядке выступать в защиту тибетского языка и культуры, благодаря которым мы имеем доступ к этим знаниям.

Поддерживая решение 3-го Специального общего собрания тибетцев в Дхарамсале в октябре 2019 года, мы настаиваем на том, что принятие любых решений касательно реинкарнации Далай-ламы XIV является исключительным правом Его Святейшества Далай-ламы и его личного фонда, именуемого по-тибетски Гаден Пходранг. Любое вмешательство властей КНР в этот процесс и любая попытка выбора или назначения Далай-ламы китайским правительством будут считаться нелегитимными и должны быть осуждены и подвергнуты санкциям со стороны международного сообщества.

Борьба за свободу Тибета – это борьба за ценности справедливости, правды и независимости. Мы считаем своим долгом продолжать работу до тех пор, пока существующий конфликт не будет разрешен приемлемым для тибетского народа образом. Покуда тибетский народ живет в условиях иностранной оккупации, порабощения и эксплуатации, а значит, лишен права на самоопределение, тибетская борьба за свободу и справедливость – это всеобщая борьба за свободу и справедливость. Итак, призывая к солидарности с тибетским народом, мы также выражаем солидарность со всеми, кто страдает от репрессивной политики КНР, и, по сути, всеми другими народами, лишенными свободы, поскольку никто не может быть воистину свободен, когда другие люди страдают от угнетения.

Дхарамсала, 5 ноября 2019 г.

Фоторепортаж о событии


Президент Центральной тибетской администрации Лобсанг Сенге и артисты Тибетского института исполнительских искусств фотографируются с участниками Восьмой международной конференции групп поддержки Тибета по завершении концерта, организованного в день перед началом конференции. Дхарамсала, Индия. 2 ноября 2019 г.Президент Центральной тибетской администрации Лобсанг Сенге и артисты Тибетского института исполнительских искусств фотографируются с участниками Восьмой международной конференции групп поддержки Тибета по завершении концерта, организованного в день перед началом конференции. Дхарамсала, Индия. 2 ноября 2019 г.Президент Центральной тибетской администрации Лобсанг Сенге выступает с основным докладом во время церемонии открытия Восьмой международной конференции групп поддержки Тибета. Дхарамсала, Индия. 3 ноября 2019 г. Фото: ЦТА.Президент Центральной тибетской администрации Лобсанг Сенге выступает с основным докладом во время церемонии открытия Восьмой международной конференции групп поддержки Тибета. Дхарамсала, Индия. 3 ноября 2019 г. Фото: ЦТА.Пема Джунгне, спикер Тибетского парламента в эмиграции, выступает с обращением во время церемонии открытия Восьмой международной конференции групп поддержки Тибета. Дхарамсала, Индия. 3 ноября 2019 г. Фото: ЦТА.Пема Джунгне, спикер Тибетского парламента в эмиграции, выступает с обращением во время церемонии открытия Восьмой международной конференции групп поддержки Тибета. Дхарамсала, Индия. 3 ноября 2019 г. Фото: ЦТА.

Некоторые из 180 участников Восьмой международной конференции групп поддержки Тибета, прибывших в Дхарамсалу из 42 стран мира. Дхарамсала, Индия. 3 ноября 2019 г. Фото: ЦТА.Некоторые из 180 участников Восьмой международной конференции групп поддержки Тибета, прибывших в Дхарамсалу из 42 стран мира. Дхарамсала, Индия. 3 ноября 2019 г. Фото: ЦТА.Мхулеко Хленгва, депутат парламента ЮАР, член партии свободы Инката, во время Восьмой международной конференции групп поддержки Тибета. Дхарамсала, Индия. 3 ноября 2019 г. Фото: ЦТА.Мхулеко Хленгва, депутат парламента ЮАР, член партии свободы Инката, во время Восьмой международной конференции групп поддержки Тибета. Дхарамсала, Индия. 3 ноября 2019 г. Фото: ЦТА.Открытый форум с президентом Центральной тибетской администрации Лобсангом Сенге. Дхарамсала, Индия. 3 ноября 2019 г. Фото: Тензин Джигме (ЦТА).Открытый форум с президентом Центральной тибетской администрации Лобсангом Сенге. Дхарамсала, Индия. 3 ноября 2019 г. Фото: Тензин Джигме (ЦТА).

Президент Центральной тибетской администрации Лобсанг Сенге отвечает на вопросы делегатов Восьмой международной конференции групп поддержки Тибета. Дхарамсала, Индия. 3 ноября 2019 г. Фото: Тензин Джигме (ЦТА).Президент Центральной тибетской администрации Лобсанг Сенге отвечает на вопросы делегатов Восьмой международной конференции групп поддержки Тибета. Дхарамсала, Индия. 3 ноября 2019 г. Фото: Тензин Джигме (ЦТА).Участник Восьмой международной конференции групп поддержки Тибета задает вопрос президенту Центральной тибетской администрации Лобсангу Сенге. Дхарамсала, Индия. 3 ноября 2019 г. Фото: Тензин Джигме (ЦТА).Участник Восьмой международной конференции групп поддержки Тибета задает вопрос президенту Центральной тибетской администрации Лобсангу Сенге. Дхарамсала, Индия. 3 ноября 2019 г. Фото: Тензин Джигме (ЦТА).Делегаты Восьмой международной конференции групп поддержки Тибета приветствуют Его Святейшество Далай-ламу перед началом встречи, организованной в его резиденции. Дхарамсала, Индия. 4 ноября 2019 г. Фото: офис ЕСДЛ.Делегаты Восьмой международной конференции групп поддержки Тибета приветствуют Его Святейшество Далай-ламу перед началом встречи, организованной в его резиденции. Дхарамсала, Индия. 4 ноября 2019 г. Фото: офис ЕСДЛ.

Его Святейшество Далай-лама дарует наставления делегатам Восьмой международной конференции групп поддержки Тибета. Дхарамсала, Индия. 4 ноября 2019 г. Фото: офис ЕСДЛ.Его Святейшество Далай-лама дарует наставления делегатам Восьмой международной конференции групп поддержки Тибета. Дхарамсала, Индия. 4 ноября 2019 г. Фото: офис ЕСДЛ.По завершении аудиенции Его Святейшество Далай-лама фотографируется с с участниками Восьмой международной конференции групп поддержки Тибета. Дхарамсала, Индия. 4 ноября 2019 г. Фото: офис ЕСДЛ.По завершении аудиенции Его Святейшество Далай-лама фотографируется с с участниками Восьмой международной конференции групп поддержки Тибета. Дхарамсала, Индия. 4 ноября 2019 г. Фото: офис ЕСДЛ.Делегаты Восьмой международной конференции групп поддержки Тибета во время заключительной сессии. Дхарамсала, Индия. 5 ноября 2019 г. Фото: Тензин Пхенде (ЦТА).Делегаты Восьмой международной конференции групп поддержки Тибета во время заключительной сессии. Дхарамсала, Индия. 5 ноября 2019 г. Фото: Тензин Пхенде (ЦТА).

Главный гость Шри Аджай Сингх, президент Ассоциации индо-тибетской дружбы, выступает с обращением во время заключительной сессии Восьмой международной конференции групп поддержки Тибета. Дхарамсала, Индия. 5 ноября 2019 г. Фото: Тензин Пхенде (ЦТА).Главный гость Шри Аджай Сингх, президент Ассоциации индо-тибетской дружбы, выступает с обращением во время заключительной сессии Восьмой международной конференции групп поддержки Тибета. Дхарамсала, Индия. 5 ноября 2019 г. Фото: Тензин Пхенде (ЦТА).Президент Центральной тибетской администрации Лобсанг Сенге обращается к собравшимся во время заключительной сессии Восьмой международной конференции групп поддержки Тибета. Дхарамсала, Индия. 5 ноября 2019 г. Фото: Тензин Пхенде (ЦТА).Президент Центральной тибетской администрации Лобсанг Сенге обращается к собравшимся во время заключительной сессии Восьмой международной конференции групп поддержки Тибета. Дхарамсала, Индия. 5 ноября 2019 г. Фото: Тензин Пхенде (ЦТА).Некоторые из 180 сторонников тибетского вопроса из 42 стран мира во время заключительной сессии Восьмой международной конференции групп поддержки Тибета. Дхарамсала, Индия. 5 ноября 2019 г. Фото: ЦТА.Некоторые из 180 сторонников тибетского вопроса из 42 стран мира во время заключительной сессии Восьмой международной конференции групп поддержки Тибета. Дхарамсала, Индия. 5 ноября 2019 г. Фото: ЦТА.

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100