Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тибет: под предлогом борьбы с коронавирусом в Лхасе запрещены торжества в честь праздника Лосар

13 февраля 2020 | Версия для печати
| Еще
Тибет: под предлогом борьбы с коронавирусом в Лхасе запрещены торжества в честь праздника Лосар
Медицинский работник измеряет температуру тела жителю Лхасы. 27 января 2020 года. Фото: Chinanews.com.

В Лхасе запрещены любые «крупномасштабные мероприятия» в честь новогоднего праздника Лосар, который тибетцы обычно отмечают в течение трех дней.

Лосар является одним из важнейших праздников, составляющих традиционный тибетский календарь. Торжества по случаю наступления Нового года, которое в 2020-м пришлось на 24 февраля, включают поздравления, ритуалы и собрания в монастырях. Объявляя о запрете, чиновники автономного района прибегли к ссылке на «вспышку пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа».

Ответственность предпочли переложить на отделение китайского общества буддистов в Лхасе, которое обратилось с просьбой отменить новогодние мероприятия в городских монастырях «для защиты здоровья местных жителей и снижения риска распространения коронавируса нового типа».

В заметке русской службы Синьхуа как бы мимоходом говорится, что «другие религиозные мероприятия по случаю тибетского Нового года будут проводиться только в монастырях». Это подразумевает запрет на приглашение тибетских лам на семейные торжества и проведение религиозных церемоний в иных местах. Поскольку проход в монастыри осуществляется через контрольно-пропускные пункты, многие тибетцы не смогут посещать церемонии из-за угрозы лишиться работы или пособий.

Еще 5 февраля в новостях китайского госагентства сообщалось об отмене под тем же предлогом праздничных собраний в монастыре Кумбум, который упоминается как Таэрсы в уезде Хуанчжун провинции Цинхай. В заметке Синьхуа подчеркивалось, что ежегодный праздник в монастыре совпадает по времени с китайским праздником фонарей, который отмечается в первое полнолуние года по лунному календарю, в этом году пришедшееся на 8 февраля. Монахи выставляют «цветы гхи» из ячьего масла, раскрашенные яркими минеральными красками. На праздник обычно собирается около 200 тысяч верующих и гостей.

В Лхасе зарегистрирован только один случай заражения пневмонией, вызванной новым коронавирусом. Как сообщалось 29 января, 34-летний Чжан, житель города Суйчжоу провинции Хубэй, приехал на поезде из Ухани – города, ставшего эпицентром заражения. С того времени он остается в больнице в «стабильном состоянии». 32 человека, контактировавших с ним, были распределены по больницам районов Лхаса, Шигацзе, Лхока и Нагчу, где провели 14 дней на карантине. По информации пекинской China Daily, симптомов заболевания не обнаружилось и 8 февраля всех выписали.

Правительство автономного района еще неделю назад потребовало, чтобы все предприятия работали в обычном режиме. Комитет по развитию и реформам подчеркнул, что местные производства должны возобновить работу, поскольку необходимо обеспечить рыночные поставки.

Таким образом, «официально» среди тибетцев нет предполагаемых случаев заражения 2019-nCoV, как не должно быть и перерывов в бизнесе. Однако традиционные праздничные мероприятия все равно запрещаются. Понятно, что партийные чиновники регионального уровня с удовлетворением потирают руки, поскольку могут отчитаться и в кампании по борьбе с новым коронавирусом, и в успешном продвижении «китаизации тибетского буддизма».

Валерий Никольский
Просмотров: 787  |  Тэги: Тибет, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100