Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тибет: в канун нового года были усилены меры безопасности и запрещены торжества в честь Лосара

26 февраля 2020 | Версия для печати
| Еще
Тибет: в канун нового года были усилены меры безопасности и запрещены торжества в честь Лосара
Монастыри тибетского буддизма Дачжао, Дрепунг, Сэра, Ганден, Цурпху, Рамоче в городском округе Лхаса Тибетского автономного района организовали молитвенные собрания и сбор добровольных пожертвований монахов для охваченных эпидемией коронавируса районов. Лхаса, 5 февраля. Фото: Синьхуа/Чого

Патриотическую волну отчетов о ходе кампании по борьбе с коронавирусом, нацеленную на рост сплоченности вокруг партийной верхушки и ее «вождя», должны поднимать еще выше новости из Тибета.

В первую очередь речь идет о запретах встреч тибетцев и «крупномасштабных мероприятий», внедрение которых, как утверждает пропаганда, было необходимо для борьбы с эпидемией Covid-19. Тибетский автономный район, где «официально» нет случаев заражения коронавирусом нового типа, превращен в карантинную зону, куда не допускаются туристы и паломники.

Запреты традиционных новогодних торжеств и церемоний, введенные первоначально в административных границах Лхасы, распространились на весь автономный район. В округе Лхока (Шаньнань) партийные чиновники «призвали местных жителей воздержаться от посещения родственников или друзей, а также от проведения собраний во время тибетского Нового года». Русская служба Синьхуа уклончиво сообщила об «инициативе, размещенной в официальном аккаунте администрации города Шаньнань в популярной китайской соцсети WeChat», но в переводе с партийного новояза это жесткий запрет, нарушение которого грозило арестами и иными наказаниями.

Для оправдания позиции чиновников приводится комментарий от якобы простого тибетца. «Мы решили не навещать родственников или друзей и не собираться на обед во время праздника», – поддерживает запрет житель города Мигмар Тринлэй (Migmar Trinley). В сообщении китайского госагентства, опубликованном 20 февраля, говорится, что тибетский Новый год пришелся на 24 февраля, но это на десять дней позже даты, указывавшейся в связи с запретом новогоднего фестиваля городским правительством Лхасы. Этак партийные чиновники смогли растянуть срок запрета по своему усмотрению.

Власти города Ньингчи (кит. Линьчжи) предостерегли от въезда 41 экскурсионную группу и отменили три чартерных рейса, с которыми намеревались прибыть около 5000 туристов, говорится в репортаже Синьхуа от 14 февраля. Пассажиры 59 рейсов – в общей сложности 3276 человек – получили через управление аэропорта настолько суровые уведомления, что 771 пассажир отказался от запланированной поездки, а еще 31 сразу после прилета поспешил вернуться назад.

Надо полагать, такое решение было связано с ограничениями, введенными в Ньингчи в рамках «экстренного реагирования на вспышку эпидемии коронавируса». В соответствии с новыми правилами въезда, «все прибывшие в город пассажиры должны находиться в условиях изоляции и под медицинским наблюдением в течение 14 дней».

В уезде Нгаба (кит. Аба-тибетско-цянский округ провинции Сычуань) извещение на тибетском и китайском сулило вознаграждение в размере 300 юаней за донос о приезде людей из определенных регионов. В извещении, выпущенном в начале февраля властями города Цзанг (Jang), упомянуты прибывшие из округа Карцзе (кит. Ганьцзы-тибетский автономный округ), откуда к 11 февраля поступили «официальные» данные о 27 случаях заражения, и провинции Хубэй, где находится эпицентр «вспышки эпидемии коронавируса», а также местные жители, приютившие и «укрывающие» гостей извне. «Если несколько лиц по отдельности предоставят одну и ту же информацию, вознаграждение получит сообщивший первым», излагает текст извещения сайт rfa.org. Конечно же, в документе оговаривается, что нельзя использовать доносы с целью «подставить» кого-либо.

Следует доносить об организаторах запрещенных торжеств и общих обедов, встреч для игры в маджонг или шахматы, приводит некоторые параграфы Radio Free Asia (RFA). Супермаркеты, больницы, сельскохозяйственные рынки и бензозаправки должны удовлетворять «повседневные потребности масс», не допуская дефицита и «взлета цен».

Тогда как тяжелая экономическая ситуация, которая неизбежно сложится в большинстве тибетских областей, всячески замалчивается. Стоит напомнить, что принудительное переселение тибетцев осуществлялось под лозунгами развития благодаря вовлечению в обслуживание туристов. Следовательно, поселки переселенцев, задействованные в туристической отрасли, останутся без средств на жизнь.

В Хэнань-монгольском автономном уезде Хуаннань-тибетского автономного округа провинции Цинхай из медленно курсирующего по улицам серебристого микроавтобуса звучит приказ не снимать маску вне дома и почаще мыть руки, говорится в другом репортаже Синьхуа.

Замначальника местного отдела пропаганды с тибетским именем Церинг Гонпо (Tsering Gonpo) рассказывает, что с 28 января в уезде бесплатно раздали тысячи масок и десятки тысяч брошюр. По единственному спутниковому каналу, выпускающему программы на тибетском диалекте амдо, транслируют новости государственного телевидения и пропагандистские видео на тему эпидемии коронавируса. В репортаже подчеркивается, что подобные материалы на двух языках отражают заботу компартии о здоровье тибетцев.

Валерий Никольский
Просмотров: 530  |  Тэги: Тибет, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru