Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Заявление Президента Центральной тибетской администрации по случаю 62-й годовщины Тибетского народного восстания

10 марта 2021 | Версия для печати
| Еще
Заявление Президента Центральной тибетской администрации по случаю 62-й годовщины Тибетского народного восстания

Шестьдесят два года назад, в этот день, тысячи тибетцев в Лхасе поднялись в унисон, чтобы выразить протест против правления коммунистического Китая. Центральная тибетская администрация помнит и чтит мужество и дух мучеников. Мы также помним тибетцев в Тибете, которые остаются в тисках тирании. Наши молитвы и мысли с ними, и мы по-прежнему солидарны с ними.

10 марта 1959 года Его Святейшество 14-й Далай-лама был приглашен на театральное представление в штаб китайской армии в Лхасе. За день до этого события Его Святейшество был приглашен на мероприятие без сопровождения своих охранников. Когда эта информация дошла до людей, тысячи тибетцев образовали живую цепь вокруг дворца Норбулингка, чтобы защитить Его Святейшество. Семь дней спустя снаряды из двух минометов, выпущенные из соседнего лагеря китайской армии, упали за северными воротами дворца, и Его Святейшество был вынужден покинуть его в ту же ночь. Ранним утром 20 марта на тибетцев обрушились минометные и артиллерийские обстрелы, и в последующие дни тысячи людей были убиты. Эти действия еще раз подтвердили, что Китай, который позиционировал себя как «освободитель» с момента вторжения в Тибет в 1949 году, на самом деле был колонизирующим угнетателем.

За последние шесть десятилетий под властью Китая погибло более миллиона тибетцев. Сегодня мы собрались вместе, чтобы вместе оплакать эту потерю. Но мы также здесь, чтобы отметить неустрашимую стойкость тибетцев в Тибете. Даже под угрозой гибели они продолжают протестовать, защищая и сохраняя наш язык, нашу религию, нашу землю и нашу идентичность.

19 января этого года 19-летний Тензин Ньима, монах из монастыря Дза Вонпо в префектуре Карзе, скончался от травм, полученных в тюрьме. Его жестоко пытали. В чем его преступление? Он участвовал в мирном протесте. Мы не можем не думать о судьбе других молодых монахов и мирян, которые были на той же акции протеста в ноябре 2019 года и которые также были задержаны и заключены в тюрьму.

Не прошло и месяца после смерти Тензина Ньимы, как еще один тибетский политзаключенный, Кунчок Джинпа, 51-летний экскурсовод из поселка Чагце округа Дриру, умер от ран, полученных в тюрьме. С 2013 года он отбывал 21-летний тюремный срок за свою предполагаемую роль в распространении новостей о местных экологических и других протестах в его регионе иностранным новостным изданиям. Трагические истории Тензина Ньимы и Кунчока Джинпы помогают проиллюстрировать ужасную реальность Тибета.

В своем ежегодном докладе в прошлом году Комиссия Конгресса и органов исполнительной власти США по Китаю (US CECC) сообщила об ухудшении прав человека и религиозной свободы в Китае. Она выразила озабоченность по поводу того, что китайское правительство китаизирует тибетскую идентичность и широко распространяет произвольные аресты тибетцев. Фактически, Государственное управление по делам религии Китая в прошлом месяце выпустило приказ под названием «Административные меры для религиозного персонала», который направлен на введение новых ограничений на религиозные собрания, учения и религиозную деятельность. Новый порядок, который должен быть введен в действие с мая 2021 года, также направлен на искоренение предполагаемого «иностранного влияния».

Один из важнейших примеров вопиющего пренебрежения китайским правительством религиозной свободой тибетского народа и его посягательства на нее можно найти в истории Гендуна Чокьи Ньимы, 11-го Панчен-ламы. В мае этого года исполняется 26 лет со дня похищения и насильственного исчезновения Гендуна Чокьи Ньимы, его семьи и Чадрела Ринпоче, бывшего настоятеля монастыря Таши Лхунпо.

В течение многих лет Комитет ООН по правам ребенка и Рабочая группа по насильственным или недобровольным исчезновениям, международные организации, парламенты и правительства, а также сторонники Тибета во всем мире принимали резолюции и доклады, требующие информации и освобождения 11-го Панчен-ламы. В 2020 году Центральная тибетская администрация через Офисы Тибета запустила месячную глобальную пропагандистскую кампанию. Мы по-прежнему твердо выступаем за освобождение 11-го Панчен-ламы.

Несмотря на эти совместные согласованные усилия, Китай продолжает повторять ложь, оправдывая похищение шестилетнего ребенка и его насильственное исчезновение. Если есть хоть какая-то правда в отрицании китайским правительством похищения и причинения вреда Панчен-ламе, оно должно быть в состоянии предоставить доказательства 11-го Панчен-ламы, его семьи и Чадрела Ринпоче с помощью последних достоверных фото- и видеоматериалов.

Цензура и надзор в Тибете достигли беспрецедентного уровня, что еще больше усугубило нарушение основных прав тибетского народа. 24 декабря 2020 года власти так называемого Тибетского автономного района (ТАР) объявили об уголовном преследовании лиц, использующих средства онлайн-коммуникации для «раскола страны» и «подрыва государственного единства», что еще больше поможет правительству в его преследовании.

Неудивительно, что Китай был включен в список худших интернет-нарушителей в мире в докладе Freedom House о свободе Интернета за 2020 год. Точно так же Китай занимает почти нижнюю строчку – 177-е место в Мировом индексе свободы прессы 2020 года, составленном организацией «Репортеры без границ» (RSF). Ежегодно индекс оценивает ситуацию для журналистов, работающих в 180 странах и территориях.

В декабре прошлого года 30-летний тибетский кочевник Лхундуп Дорджи из префектуры Мачин Голог был приговорен к одному году тюремного заключения за размещение видеозаписи учения Его Святейшества на сайте микроблогов Weibo.

Поскольку Тибет заключен в информационный вакуум, получить оттуда какие-либо сведения почти невозможно. В январе этого года мы получили известие о самосожжении 26-летнего Шурмо из деревни Дриру Шагчуха, спустя пять лет после этого события. Это проливает свет на масштабы информационного контроля и наблюдения, осуществляемого в Тибете.

Шурмо – один из 155 тибетцев, которые совершили самосожжение с 2009 г. 133 тибетца погибли после протестов. Мертвая хватка китайского господства в Тибете заставила тибетцев внутри Тибета прибегнуть к крайним мерам, чтобы выразить свое недовольство политикой и практикой, которые угрожают тибетской идентичности, религии и культуре. Даже когда они были охвачены пламенем, они призывали к свободе для тибетского народа и законному возвращению Его Святейшества Далай-ламы в Тибет. Реальность в Тибете отражена в ежегодном докладе Freedom House (Фридом Хауз) за 2021 год, в котором Тибет назван наименее свободным регионом в мире наряду с Сирией.

Сегодня щупальца Китая вышли за пределы Тибета, используя свое растущее экономическое влияние, чтобы поставить под угрозу глобальную демократию. По данным Freedom House (Фридом Хауз), Китай проводит самую сложную, глобальную и всеобъемлющую кампанию транснациональных репрессий в мире. В нем освещаются усилия КПК по контролю и давлению на китайских граждан, политических диссидентов и общины меньшинств, таких как тибетцы, уйгуры и Гонконг, за пределами своих границ. Демократические государства всего мира должны объединиться, чтобы противостоять таким нападкам на глобальную демократию.

27 декабря 2020 года предыдущий президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подписал Закон о тибетской политике и поддержке 2020 года (TPSA). Данный закон значительно обновляет политику США и поддержку Тибета. Он четко утверждает, что реинкарнация Далай-ламы и других тибетских буддийских лидеров является религиозным вопросом, и все решения, касающиеся реинкарнации, лежат исключительно на Далай-ламе, тибетском народе и тибетской буддийской общине. Закон также предупреждает о санкциях против любых китайских властей, которые вмешиваются в этот вопрос. Законопроект официально признает Центральную тибетскую администрацию и признает важность окружающей среды Тибета и его плато.

Мы благодарим правительство Соединенных Штатов, Конгресс и Сенат, и особенно авторов и соавторов законопроекта. Мы также благодарим все организации и частных лиц, которые поддержали быстрое принятие законопроекта.

Мы благодарны Государственному секретарю США Энтони Блинкену за обеспечение скорейшего назначения Специального координатора США по тибетским вопросам. Мы также настоятельно призываем администрацию Байдена к скорейшему назначению Специального координатора США, а также к дальнейшей реализации ключевых законодательных актов, таких как Закон о взаимном доступе в Тибет 2018 года и Закон о тибетской политике и поддержке 2020 года.

Комиссия Конгресса и органов исполнительной власти США по Китаю рекомендовала Конгрессу и администрации США призвать китайское правительство «прекратить рассматривать Далай-ламу как угрозу безопасности» и возобновить диалог с представителями Его Святейшества без каких-либо предварительных условий. Тибетская администрация является приверженцем Срединного Пути в поисках подлинной автономии для всего Тибета.

Мы едины с нашими братьями и сестрами в Тибете, особенно с политическими заключенными, которые остаются непоколебимыми, несмотря на бесчеловечное обращение и пытки, которым они подвергаются в китайских тюрьмах. Мы приветствуем недавнюю новость об освобождении активиста по защите тибетского языка Таши Вангчука после пятилетнего заключения. Мы призываем китайское правительство освободить всех политических узников совести, включая 11-го Панчен-ламу.

Переходя к заключительному туру выборов Сикьонга (Президента ЦТА) и членов 17-го парламента, мы призываем к ответственному участию, особенно в социальных сетях. Мы пользуемся благами демократии, дарованной нам нашим великим лидером, и мы должны ответственно пользоваться этим правом. Мы должны помнить, что должны уважать надежды и чаяния нашего народа в Тибете. Мы можем сделать это, укрепляя нашу демократию в изгнании и наше дело свободы и справедливости.

Мы преклоняемся перед Его Святейшеством, чьи неустанные усилия привели к глобальной поддержке тибетского дела и созданию устойчивой тибетской администрации и общины в изгнании.

Под моим руководством Тибетская администрация работала над продвижением нашего дела и донесением голоса тибетцев в Тибете до всего мира. В то же время мы направили наши усилия на дальнейшее благополучие тибетской диаспоры. Это была большая честь, и мы благодарим всех вас за вашу поддержку.

Наша постоянная борьба за свободу была бы невозможна без поддержки наших друзей со всего мира. Кашаг (кабинет министров Центральной тибетской администрации) от имени тибетцев в Тибете и за его пределами особенно благодарит правительство Индии и ее народ за их неизменную щедрость и поддержку. Мы благодарим лидеров, правительства, парламенты, организации и отдельных лиц, которые выступают за справедливость, равенство и свободу и продолжают поддерживать справедливое дело Тибета.

Наконец, мы молимся за долгую и здоровую жизнь Его Святейшества Великого 14-го Далай-ламы. Мы молимся о скорейшем наступлении того дня, когда луч мира и свободы засияет над Страной Снегов.

Пё Гьяло!

Лобсанг Сенге
Президент Центральной тибетской администрации

10 марта 2021 г.


Tibet.net

Перевод: Кермен Бадмаева.

Примечание: Перевод на русский язык осуществлен с английского перевода, который в свою очередь выполнен с тибетского оригинала. В случае разночтений следует полагаться на тибетский оригинал.

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru