Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Пропавший в 2019 году тибетский монах отбывает 4,5-летний срок после тайного суда в Нгаба

| Еще
Пропавший в 2019 году тибетский монах отбывает 4,5-летний срок после тайного суда в Нгаба
На недатированном фото тибетский монах Ринчен Цултрим, пропавший в 2019 году. Фото: Tibet Times.

Тибетский монах Ринчен Цултрим (Rinchen Tsultrim), в 2019 году пропавший за решеткой без контактов с семьей, после тайного суда отбывает в тюрьме 4 года и 6 месяцев заключения. После долгого периода неопределенности источники за пределами Тибета получили подтвержденную информацию об этом приговоре.

Ринчен Цултрим, которому на момент ареста было 29 лет, находится под стражей по подозрению в «раскольнической деятельности» с 1 августа 2019 года. 27 июля служащие уездного управления общественной безопасности увезли его из Кардо в уезде Нгаба (кит. уезд Аба, Аба-тибетско-цянский округ провинции Сычуань). Более года его местонахождение оставалось неизвестным для членов семьи и родственников, что внушало опасения за его состояние и обращение с ним.

Как сообщила Radio Free Asia (RFA) его сестра Кунсанг Долма (Kunsang Dolma), живущая в вынужденной эмиграции в Индии, 23 марта 2021 года члены семьи в Тибете были вызваны для информирования о решении суда. Чиновники заявили, что он приговорен к четырем с половиной годам тюрьмы и отбывает срок в тюрьме «Мяньян». Эта тюрьма расположена в Синдуцяо (Xinduqiao) в окрестностях Чэнду, столицы провинции Сычуань.

«До ареста в 2019-м представители китайских властей трижды выносили ему предупреждения за выражение мыслей и тексты по ряду тибетских политических, социальных и культурных проблем. В одном случае его заставили подписать какие-то документы», – добавила Кунсанг Долма.

Еще одним важным фактором, приведшим к его аресту, стали постоянные контакты с тибетцами за рубежом, отметил в разговоре с тибетской службой RFA тибетец из Индии. Китайские чиновники считают его сестру в Индии активисткой в изгнании и установили за ней слежку. В 2020-м с целью устрашения в ее аккаунте WeChat поместили снимок брата, находящегося за решеткой.

В декабре 2020-го в распоряжении Tibet Watch, группы исследователей организации Free Tibet, оказался официальный документ – уведомление управления общественной безопасности Нгаба от 23 марта 2020 года, в котором говорится, что Ринчен Цултрим обвинен в подстрекательстве к расколу, что является преступлением против государственного строя. По сути, монах обвиняется в публикациях статей по проблемам Тибета в своем аккаунте на платформе WeChat.

По данным Tibet Watch, Ринчен Цултрим происходит из скромной тибетской семьи, проживающей в деревне Кашул (Kashul) в уезде Нгаба тибетского округа Нгаба (кит. Аба-тибетско-цянский автономный округ провинции Сычуань). В возрасте 6 лет он записался в монастырь Нангшик (Nangshig), община которого придерживается религии бон.

После волны протестов, прокатившейся по тибетским регионам в 2008 году, он начал выражать свои взгляды через WeChat и личный сайт на тибетском под названием «Скептицизм по Тибету». В 2018-м ему дали два предупреждения с требованием прекратить критику политики китайской компартии (следует пояснить, что в пекинской системе «раскол» подразумевает причинение вреда «единодушной сплоченности масс» вокруг компартии путем распространения неодобренной сверху критики). Его личный сайт был закрыт.

Правозащитная организация Amnesty International с 25 июня запустила срочную акцию за освобождение тибетского монаха. В обращении с призывом направлять письма поддержки на китайском или родном языке отмечается, что Ринчен Цултрим осужден на четыре с половиной года тюрьмы в отсутствие справедливого процесса. Члены его семьи узнали о приговоре только через год, когда им сообщили, что он содержится в тюрьме в Чэнду. Никакой информации об условиях содержания и даже обвинениях против него до сих пор не предоставлено.

Его семья уверена, что он отправлен в тюрьму за выражение политических взглядов на платформе WeChat и личном сайте. Без доступа к свиданиям с семьей и адвокатом имеются серьезные опасения по поводу его состояния и благополучия.

Валерий Никольский
Просмотров: 264  |  Тэги: Тибет, тибетский вопрос, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru