Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В уезде Нгаба за одиночный пикет задержан 19-летний монах монастыря Кирти

24 марта 2015 | Версия для печати
| Еще
В уезде Нгаба за одиночный пикет задержан 19-летний монах монастыря КиртиВ уезде Нгаба (кит. Аба-тибетско-цянский автономный округ провинции Сычуань) за одиночный пикет против политики китайского правительства задержан 19-летний тибетский монах из монастыря Кирти. Лобсанг Келсанг вышел на главную улицу Нгаба 17 марта около трех часов дня. Как сообщает VOA Tibetan, в одной руке он держал портрет Далай-ламы, а другой разбрасывал в воздух бумажные молитвенные флажки. Он выкрикивал "Свободу Тибету" и "Пусть Далай-лама вернется в Тибет". Через несколько минут его схватили китайские солдаты.

Лобсанг Келсанг один из трех детей Церинга и Дечен, проживающих в Чугле Габма (Chuglay Gapma) в деревне Ча уезда Нгаба. Он стал новым монахом монастыря Кирти еще в детстве.

8 марта за подобный пикет на главной улице Нгаба был задержан 18-летний монах монастыря Кирти по имени Гендюн Пхунцок. Он выкрикивал лозунги: "Пусть Далай-лама вернется в Тибет" и "Свобода и равенство для Тибета". Оба монаха являются выходцами из одной деревни Ча Юлцо в уезде Нгаба.

В эти дни в Нгаба вспоминают не только народное восстание 10 марта 1959 года, но и расстрел мирной демонстрации 16 марта 2008-го, в ходе которого солдатами вооруженной милиции были убиты по меньшей мере восемь монахов. Позже стало известно, что в "день резни в Нгаба" погибли 28 местных жителей, в том числе 16-летняя школьница.

Этот кровопролитный разгон мог стать катализатором первого самосожжения в Тибете, случившегося в Нгаба год спустя, в феврале 2009-го. 16 марта 2011 года, в третью годовщину расстрела, 21-летний монах поджег себя на дороге, соединяющей монастырь Кирти с городом Нгаба. Ровно через год возле здания правительства на главной улице Нгаба совершил самосожжение 20-летний Лобсанг Цултрим из монастыря Кирти. 16 марта 2013-го возле своей комнаты в монастыре поджег себя 28-летний монах Лобсанг Тхокме. Через несколько часов он скончался в больнице. В 2014 году 16 марта на улице Мучеников ('Pawoe Sanglam') — это название главной улице города дали местные тибетцы — поджег себя еще один монах того же монастыря Кирти. Кхенчок Палден умер 21 марта.

Валерий Никольский

Статьи по теме:


Ван Лисюн. Анализ предсмертных слов. Почему тибетцы совершают самосожжение?

В своей статье китайский писатель Ван Лисюн анализирует предсмертные слова тибетцев, совершивших самосожжение, в попытке глубже понять их мотивы и устремления, приблизиться к пониманию полной картины самосожжений как явления.

Ван Лисюн. Если не самосожжения, то что?

В статье, ставшей продолжением анализа предсмертных слов тибетцев, совершивших самосожжения, китайский писатель Ван Лисюн предлагает свое видение практического решения тибетского вопроса. Для самих тибетцев самосожжение не являлось целью, полагает он. «Просто те, кто хотел что-то сделать, не знали, что еще можно предпринять. Таким образом, если бы существовал какой-то план действий, в которых мог бы принять участие каждый из тибетцев, то отпала бы и необходимость в самосожжениях»...

Видео по теме:


Просмотров: 1740  |  Тэги: Тибет, протесты

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru