Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В уезде Сершул вернулся домой после отбытия 10-летнего срока участник тибетских протестов 2008 года

| Еще
В уезде Сершул тибетского округа Карцзе исторической провинции Кхам (кит. уезд Шицюй Ганьзцы-Тибетского автономного округа провинции Сычуань) вернулся домой тибетец, отбывший 10-летний срок за участие в массовых протестах против пекинского правления в 2008 году.

Дашар, известный как Дава Шарло (Dawa Sharlo), отбыл в тюрьме по приговору 10 лет к 15 марта, но его продержали два лишних месяца до освобождения. Дома в уезде Сершул друзья и родственники приветствовали возвращение политзаключенного, вручив ему тибетские церемониальные щарфы.

В уезде Сершул вернулся домой после отбытия 10-летнего срока участник тибетских протестов 2008 года
Дашара приветствуют по возвращении из тюрьмы, преподнося традиционные шарфы-хадаки. Источник: RFA.

Об этом сообщила тибетской службе Radio Free Asia (RFA) его дочь Тензин Нидрон (Tenzin Nyidron), живущая в Австралии. На вопросы о его здоровье она ответила, что лишь пару минут смогла переговорить с отцом по телефону, так как его ожидало много людей с хадаками в руках.

«Он сказал, что чувствует себя хорошо, чтобы мы за него не волновались, но вскоре собирается на врачебный осмотр в больницу. Тогда нам станет яснее, в каком он состоянии», – приводит ее слова RFA. «Но на последних фотографиях он выглядит не так уж хорошо – лицо кажется каким-то распухшим», – добавила Тензин Нидрон.

По сведениям Tibet Post (TPI), Дашар и его отец Агье Ринпоче (Agye Rinpoche), только что вернувшийся из Индии в Лхасу, были среди 14 монахов, которых забрали перед монастырем Джокханг во время массовых протестов, начавшихся 10 марта 2008 года. Восемь из этих монахов принадлежали к общине монастыря Дза Онпо (Dza Wonpo), расположенного в поселке Сершул (как сообщалось, после их ареста монастырь был окружен солдатами).

Как уточняет источник TPI, Агье Ринпоче, духовный наставник монастыря Дза Онпо, был арестован 15 марта и впоследствии приговорен к пяти годам тюрьмы. Суд средней ступени Лхасы признал его виновным в «утечке государственной тайны». 15 марта 2013 года он освободился из тюрьмы «Чушул», расположенной в 48 км от Лхасы, и вернулся в родной поселок.

Дашар по обвинению в подстрекательстве к «расколу» получил 10-летний срок. Он должен был выйти на свободу 15 марта, но его продержали в заключении до 15 мая. «По каким причинам произошла такая задержка, неизвестно», – отметила Тензин Нидрон.

«Самый печальный момент в моей жизни был тогда, когда я услышала, что моего деда пытали и били в китайской тюрьме на глазах у отца», – приводит ее свидетельство TPI.

Два монаха, участвовавших в том же протесте перед монастырем Джокханг в Лхасе, прошедшем в связи с разгоном мирной манифестации 10 марта 2008 года, освободились 10 марта 2013 года. Монахи Лобсанг Нгодруп и Сопа (упоминался как Цзоепа), которым теперь далеко за тридцать, подвергшиеся жестокому избиению при задержании и пыткам на допросах, остаются в критическом состоянии.

Валерий Никольский
Просмотров: 362  |  Тэги: Тибет, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100