Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тибетский писатель Дхи Лхаден приговорен к 4 годам тюрьмы за книгу о пассивном сопротивлении

29 октября 2021 | Версия для печати
| Еще
Тибетский писатель Дхи Лхаден приговорен к 4 годам тюрьмы за книгу о пассивном сопротивлении
Фото с сайта RFA
Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD) выступил с призывом немедленно освободить тибетского писателя, осужденного на тайном процессе в Чэнду, столице провинции Сычуань, и предоставить информацию, касающуюся его здоровья и благополучия.

Дхи Лхаден, он же Тхуптен Лобсанг Лхундуп, приговорен к 4 годам тюремного заключения. Его обвинили в нарушении общественного порядка, что наиболее часто применяется в делах, нацеленных на поддержание внутренней цензуры. О заседании суда и дате оглашения вердикта семью не уведомили.

Сообщивший 15 октября 2021 года об этом приговоре источник Radio Free Asia (RFA) в Тибете связывает обвинение с книгой, критикующей китайское правление в тибетских регионах. В течение двух лет после ареста семье писателя не давали разрешения на свидание с ним или передачу одежды и продуктов, так что состояние его здоровья остается неизвестным.

Дхи Лхаден был арестован в июне 2019-го, когда работал в частном культурно-образовательном центре в Чэнду. По словам источника внутри Тибета, «владельцу культурного центра донесли об учебных материалах, которые он использует, что и стало поводом для ареста». Люди, близкие к писателю, полагают, что арест связан с его участием в преподавании тибетской истории.

4 декабря 2020 года члены семьи были вызваны для ознакомления с его делом, но лишь узнали, что по-прежнему нужно дожидаться суда. По сей день никто из родственников его не видел. Дома у него остались жена и ребенок.

Дхи Лхаден, родившийся в 1971 году, происходит из деревни Дида в уезде Пема округа Голок (кит. уезд Байма, Голо-тибетский автономный округ провинции Сычуань). С 11-летнего возраста учился в разных монастырских учебных заведениях. Монашеское имя Тхуптен Лобсанг Лхундуп ему дали в 13 лет в местном монастыре. С 15 лет он получал образование в академии тибетского буддизма Ларунг Гар, откуда, напомним, китайские чиновники выселили несколько тысяч монахов и монахинь.

В 27 лет Дхи Ладен отправился изучать буддийские науки в монастырях Дрепунг и Сера в Лхасе, но вынужден был рано завершить учебу. С 2008 года много путешествовал по Тибету, потом подпольно писал о выступлениях протеста, охвативших тибетские регионы весной 2008 года.

Его первая книга «Слова, произнесенные с риском для жизни» (Tsesok Le Trun Pe Kecha) была выпущена TCHRD в марте 2011 года – к третьей годовщине массовых протестов 2008 года и 16-й сессии Совета по правам человека ООН в Женеве.

Тибетский центр прав человека и демократии приводит цитату из второй его книги Tungol Trimtug: «На самом деле мир и стабильность разрушаются отнюдь не сопротивлением прихотям тиранов, но попытками задобрить их. До тех пор, пока граждане остаются рабами, уступающими требованиям тиранов, нарушения основополагающих прав будут только нарастать». Эта книга, выпущенная TCHRD на английском языке под названием «Искусство пассивного сопротивления» (The Art of Passive Resistance) в июне 2015 года, и послужила поводом для обвинения китайским судом Дхи Лхадена в нарушении общественного порядка.

Валерий Никольский
специально для сайта savetibet.ru
Просмотров: 562  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru