Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тибетский писатель два года томится в китайской тюрьме без суда и свиданий с близкими

| Еще
Тибетский писатель два года томится в китайской тюрьме без суда и свиданий с близкими
Тибетский писатель Лобсанг Лхундуп, публиковавшийся под авторским псевдонимом Дхи Лхаден, на недатированной фотографии. RFA.

Тибетский писатель Лобсанг Лхундуп (Lobsang Lhundup), публиковавшийся под авторским псевдонимом Дхи Лхаден (Dhi Lhaden), два года ожидает в китайской тюрьме суда по неизвестным обвинениям. Противоречащее общепринятым нормам положение привлекло внимание индийской прессы и международных организаций.

Он был арестован в июне 2019-го, когда работал в частном культурно-образовательном центре в Чэнду, столице провинции Сычуань, отмечается в сообщении индийского агентства ANI, ссылающегося на Radio Free Asia (RFA).

По словам источника RFA внутри Тибета, владельцу культурного центра донесли об учебных материалах, «которые он использует, что и привело к аресту». Как полагают те, кто близок к писателю, указывает Tibet Watch, исследовательский партнер организации Free Tibet, арест связан с его участием в преподавании тибетской истории.

Лобсанг Лхундуп человек дружелюбный, имеет много знакомых, «друзья хранили молчание в надежде, что его выпустят», добавил источник, просивший не называть своего имени. Однако положение не изменилось, никакой информации о нем не дают, и никому не позволили увидеться с ним.

4 декабря 2020 года члены семьи были вызваны для ознакомления с его делом, но они узнали только, что по-прежнему приходится дожидаться суда. С ним повидаться не разрешили. Дома у него остались жена и ребенок.

Дхи Лхаден, бывший монах, является уроженцем региона Пема округа Голок (кит. Голо-тибетский автономный округ провинции Сычуань). С 11-летнего возраста учился в разных монастырских учебных заведениях, получал образование в академии тибетского буддизма Ларунг Гар, откуда, напомним, китайские чиновники выселили несколько тысяч монахов и монахинь.

Когда ему было под тридцать, преподавал буддизм в монастырях Дрепунг и Сера в Лхасе. Много путешествовал по Тибету, потом подпольно писал и публиковал книги о выступлениях протеста, охвативших тибетские регионы весной 2008 года.

Его первая книга Tsesok Le Trun Pe Kecha («Слова, произнесенные на грани риска») была выпущена в третью годовщину массовых протестов 2008 года тибетским центром прав человека и демократии (TCHRD) в марте 2011 года. Вторая книга под названием Tungol Trimtug («Искусство пассивного сопротивления») также была переведена и издана на английском в июне 2015 года.

Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru