Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама принял участие в диалоге на тему «Единое сознание: один ум и одно сердце»

2 декабря 2021 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 1 декабря 2021 г. – Сегодня утром в начале беседы со своим давним другом отцом Лоренсом Фрименом, основателем и учителем Международного общества христианской медитации, Его Святейшество Далай-лама пожелал ему доброго утра и поприветствовал по-тибетски: «Таши делек». Отец Лоренс Фримен ответил, что искренне рад видеть Его Святейшество, и выразил надежду, что духовный лидер тибетских буддистов пребывает в добром здравии.

Далай-лама принял участие в диалоге на тему «Единое сознание: один ум и одно сердце»
Его Святейшество Далай-лама и его давний друг отец Лоренс Фримен, основатель и учитель Международного общества христианской медитации, обмениваются приветствиями в начале диалога на тему «Единое сознание: один ум и одно сердце». 1 декабря 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«Мы знаем друг друга так много лет, – продолжил Его Святейшество, – и я очень рад возможности снова побеседовать с вами».

Отец Лоренс сказал, что находится во Франции, в зале для медитации в «Боннево», новом центре Международного общества христианской медитации. В этом месте люди занимались медитацией около тысячи лет, и вот уже три года здесь находится центр Международного общества христианской медитации. Он отметил, что перечитал книгу Его Святейшества «Доброе сердце», ставшую плодом их встречи в Лондоне в 1996 году.

«Все, даже животные, хотят мира, – начал свою речь Его Святейшество. – Когда мы появляемся на свет, то купаемся в материнской любви, без которой попросту не выжили бы. Вот как начинается жизнь. Мы, люди, общественные существа, мы естественным образом заботимся о благополучии других. Так устроена наша природа».

«К сожалению, в настоящее время мы делаем большой упор на развитие человеческого интеллекта, но не уделяем достаточно внимания взращиванию добросердечия. Хотя люди по природе своей сострадательны, в прошлом веке было слишком много войн и насилия. Однако сейчас большинство людей сыты насилием по горло. Многие понимают, что слишком много денег тратится на оружие, тогда как для построения мира мы должны стремиться к демилитаризации».

«В условиях современной действительности мы более не можем заботиться лишь о “своей стране” или “своем континенте”. Мы объединены глобальной экономикой, выходящей за пределы государственных границ. Вот почему необходимо думать о единстве всего человечества».

«Я беженец, человек без гражданства, но здесь, в этой свободной, многоконфессиональной стране, я живу и наслаждаюсь свободой. Я могу беспрепятственно проводить диалоги с христианами, индуистами, джайнами, мусульманами, сикхами и так далее. И сегодня нам представилась реальная возможность поспособствовать межрелигиозной гармонии. Вы, мой духовный брат, и я обязаны трудиться во имя согласия между религиями, особенно между христианством и буддизмом».

«Я часто отмечаю, что в прошлом веке Махатма Ганди продвигал ахимсу, ненасилие, и многие люди во всем мире последовали его примеру. Сегодня мы должны сделать все возможное, чтобы привлечь внимание к другой тысячелетней индийской традиции – каруне, или состраданию. Христианство, как и другие религии, подчеркивает важность любви и доброты. Вы объясняете это тем, что все мы созданы одним Богом. Все мы дети Бога, который по своей природе есть бесконечная любовь, поэтому мы тоже должны проявлять добросердечие по отношению к другим».

«Всю свою жизнь я посвятил продвижению ценности добросердечия. Такому подходу могут следовать представители всех крупнейших духовных традиций. Вот почему необходима гармония между религиями».

Далай-лама принял участие в диалоге на тему «Единое сознание: один ум и одно сердце»
Его Святейшество Далай-лама обращается к отцу Лоренсу Фримену во время диалога на тему «Единое сознание: один ум и одно сердце». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 1 декабря 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Отец Лоренс высоко отозвался о сказанном, отметив, что слова Его Святейшества могли бы стать прекрасным введением в тему, выбранную Международным обществом христианской медитации ключевой для этого года – «Единое сознание: один ум и одно сердце». Он согласился с мнением Его Святейшества о том, что современное образование уделяет много времени развитию мозга, интеллекта, хотя не менее важно прививать детям ценность добросердечия.

Он предложил Его Святейшеству поразмышлять на эту тему и поговорить о том, как объединить сердце и ум, чтобы они были в ладу друг с другом. Иными словами, как преобразовать человека, сделать его более любящим.

«Вы человек, который посвятил жизнь тому, чтобы способствовать преобразованию людей. Что, на ваш взгляд, можно считать единым сознанием сердца и ума?»

«Образование имеет общечеловеческую ценность, – ответил Его Святейшество. – Современное образование сосредоточено на развитии мозга, интеллекта, а не сердца. Как бы то ни было, если у вас доброе сердце, вы будете спокойны и уравновешенны. Однако если в вас живет дух соперничества и идущего с ним рука об руку разочарования, вы забудете о покое».

«Как я упомянул ранее, в прошлом веке Махатма Ганди показал важность ненасилия. Будет столь же действенно и полезно, если в нынешнем столетии весь мир уделит больше внимания добросердечию. Прививать людям эту ценность следует не только в стенах церквей и храмов, но и в образовательных учреждениях».

«С кем бы я ни повстречался, я улыбаюсь, и людям это нравится. Даже собаки в ответ на улыбку начинают весело вилять хвостом. Если же бросить на них недовольный взгляд, они тотчас поджимают хвосты. Мы должны всеми силами способствовать развитию добросердечия, и религиозные традиции тоже могут сыграть в этом деле свою роль».

«Ваша улыбка долгие годы освещает этот мир, – ответил отец Лоренс. – Думаю, стоит попросить духовных лидеров при встрече сначала просто улыбаться друг другу».

Далай-лама добавил, что нельзя винить мировых лидеров за то, какие они есть, ведь каждый из них – детище образовательной системы, ставящей во главу угла конкуренцию и славу. Вот почему современная образовательная система несостоятельна. Следует учить молодое поколение добросердечию и способам его взращивания. Такой подход поможет всем нам быть физически здоровыми и умиротворенными. По мнению Его Святейшества, все мы, семь миллиардов человек, по сути одинаковы. Все мы братья и сестры. Нам нужно учиться добросердечию, применяя светский подход.

Далай-лама принял участие в диалоге на тему «Единое сознание: один ум и одно сердце»
Его Святейшество Далай-лама обращается к слушателям во время диалога на тему «Единое сознание: один ум и одно сердце». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 1 декабря 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

По словам отца Лоренса, когда он обучает детей медитации, в нем загорается огонь надежды.

«Дети положительно откликаются на улыбку, ведь она свидетельствует о добросердечии, – ответил Его Святейшество. – Если учитель улыбается, дети чувствуют себя счастливыми и получают удовольствие от занятий, но если учитель чересчур строг, им хочется поскорее покинуть класс. Дети естественным образом ценят учителя, который искренне заботится об их благополучии».

«Добросердечию следует учить в светском ключе, а не в связи с религиозной практикой. Оно улучшает наше здоровье и благополучие. Когда вы спокойны, ваш мозг работает лучше. Если же вы полны гнева или страха, такое состояние затрудняет мозговую деятельность. Взращивая покой ума, вы будете лучше учиться и усваивать знания».

Отец Лоренс поинтересовался, как Его Святейшество видит будущее религии. Его Святейшество ответил: «На мой взгляд, образование имеет общечеловеческую ценность, а религия – это личный выбор каждого. Только вы сами решаете, во что верить. Стоит отметить, что все религии несут единое основополагающее послание о важности сострадания и любви».

«Было бы замечательно, если бы духовные наставники собрались и обсудили эти вопросы. Возможно, религиоведы также могли бы обсудить их с точки зрения образования. Добросердечие укрепляет физическое здоровье и приносит покой ума. Полагаю, что различные религиозные традиции могут поспособствовать более ясному пониманию его ценности».

«Я буддийский монах, но я не пропагандирую буддизм. Меня больше заботит то, как буддисты могут применить свои знания о покое ума на благо всего человечества. Позвольте заметить, что я встречал недальновидных христиан, которые пекутся лишь о том, чтобы проповедовать свою веру. Однако есть и другие христиане, более мудрые, которые стремятся понять, как они могут поспособствовать благополучию других».

Отец Лоренс напомнил, что во время их предыдущих диалогов Далай-лама говорил о духовной практике, которая приводит в гармонию сердце и ум. Он попросил Его Святейшество рассказать об этом состоянии сострадания.

Далай-лама принял участие в диалоге на тему «Единое сознание: один ум и одно сердце»
Статуи Будды, стоящие позади Его Святейшества Далай-ламы, во время диалога на тему «Единое сознание: один ум и одно сердце». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 1 декабря 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«В процессе обучения невероятно важен покой ума, – заметил Его Святейшество. – Будучи охвачены гневом или ревностью, вы просто не сможете учиться. Если вы хотите хорошо усваивать знания, важно обрести покой ума. Добросердечие – общечеловеческая ценность. Вот почему я надеюсь, что после завершения пандемии смогу отправиться в Дели и побеседовать с педагогами о том, как включить в образовательную систему преподавание добросердечия и развить эту идею в светском ключе».

«Добросердечие служит основой ментального здоровья, а покой ума – залог крепкого сна. Речь здесь идет не о стремлении быть счастливым в следующей жизни или прийти к Богу, а о том, чтобы быть умиротворенным человеком со спокойным умом и добрым сердцем здесь и сейчас».

Отец Лоренс сказал Далай-ламе, что они знают друг друга более 40 лет, с тех самых пор, как впервые встретились в Монреале в 1980 году. По его словам, знакомство с Далай-ламой – одно из величайших благословений в его жизни. «Но смотря на нас сейчас, я думаю, что за все эти годы мы не особо изменились внешне. Каковы плоды вашей жизни?»

«Позвольте полушутя заметить, что у нас на головах стало куда меньше волос, – ответил Его Святейшество. – Возможно, блестящие лысины свидетельствуют о нашей великой мудрости».

Заявив, что у Международного общества христианской медитации есть центры в разных частях мира, отец Лоренс сказал, что хотел бы передать слово трем представителям общества, которые зададут Его Святейшеству вопросы. Первой к духовному лидеру обратилась Сара Бачелард, англиканский священник из Австралии. Она спросила, может ли медитация привести к существенным изменениям в обществе.

«У нас есть пять органов чувств и пять видов чувственного сознания, – произнес ей Его Святейшество. – Однако помимо них мы также обладаем ментальным сознанием. За взаимодействие с физическим миром отвечает наше чувственное сознание, а медитация связана с нашим первичным, ментальным сознанием».

«Если вы преподаете медитацию в школах, можете предложить ученикам при желании для удобства закрыть глаза и подумать о природе своего ума. Полезно научиться различать чувственное сознание и ментальное сознание и сосредоточивать внимание только на уме. Когда вы перестаете идти на поводу у органов чувств, ваш ум успокаивается и вы приходите в равновесие».

«На первых порах лучше медитировать одному. Когда наберетесь опыта, можете медитировать с другими новичками. Возможно, это пойдет им пользу. Однако вы не должны позволять своему уму блуждать и смотреть по сторонам, гадая, о чем думает тот или иной человек. Для начала медитируйте десять минут, затем тридцать минут, час и так далее».

Далай-лама принял участие в диалоге на тему «Единое сознание: один ум и одно сердце»
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы слушателей во время диалога на тему «Единое сознание: один ум и одно сердце». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 1 декабря 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Ник Скрименти, который изучает богословие в Гарвардском университете, поинтересовался, что можно сделать для решения проблемы климатического кризиса.

«В древние времена мы заботились только о своей местности, но теперь мы должны мыслить глобально и заботиться обо всем мире, – посоветовал Его Святейшество. – Мы должны учитывать потребности всех семи миллиардов человек и думать о благополучии всей планеты. Например, в Тибете берут истоки величайшие реки Азии, поэтому то, что происходит с климатом на Тибетском нагорье, может повлиять на жизни множества людей».

«Глобальное потепление представляет серьезную угрозу. Если мы не предпримем никаких мер для решения этой проблемы, в мире воцарится невыносимый зной. Когда я был ребенком и жил в Тибете, в горах вокруг Лхасы всегда был устойчивый снежный покров. В наши дни снега выпадает все меньше и меньше. Мы должны осознать, что глобальное потепление, равно как и мировая экономика, влияет на всех нас. Когда дело доходит до действий, добросердечие дает нам внутреннюю силу».

Анджелина Чан, член правления Международного общества христианской медитации, спросила Его Святейшество, какой совет он мог бы дать следующему Далай-ламе.

«Понятия не имею, – ответил Его Святейшество. – Полагаю, что не стоит спешить и думать о Пятнадцатом Далай-ламе. Пока я жив, я буду стараться способствовать построению мира на Земле и оздоровлению окружающей среды. Я не очень беспокоюсь о следующем Далай-ламе. Все меняется. Вопрос об улучшении образования касается широкой общественности, а Далай-лама или Панчен-лама – всего лишь отдельные люди».

Последний вопрос отца Лоренса был о том, как созерцательные традиции способны помочь нам отличить кажущееся от действительного.

«Пришло время перестать заботиться только о “своей местности”, “своей стране”. Сегодняшняя действительность такова, что мы должны думать обо всем мире, о том, как изменение климата влияет на всю планету и на каждого из нас, ее жителей. Подобным образом глобальная экономика также влияет на всех нас, а потому мы должны учитывать всеобщие потребности. Мы должны всерьез задуматься о единстве человечества».

«Если мы будем воспитывать нынешнее молодое поколение в таком ключе, то, повзрослев, они будут намного лучше осознавать целостность мира и единство человечества. Так устроена новая действительность – мы живем в условиях глобальной экономики и глобальной экологии. На собственном скромном опыте я понял, что, живя в Тибете, я на самом деле думал только о тибетцах. Однако с тех пор, как я поселился в Индии, я научился заботиться о благополучии всех семи миллиардов человек».

«Став беженцем, вы стали гражданином мира», – заметил отец Лоренс.

«Да, я больше не думаю только о благополучии тибетцев, я думаю обо всех людях, а точнее, обо всех живых существах».

Отец Лоренс рассказал, что надеялся пригласить Его Святейшество на открытие центра «Боннево», но обстоятельства распорядились иначе. Джованни, член общины, попросил Далай-ламу благословить этот центр медитации и мира во всем мире.

Его Святейшество произнес: «Конечно. Я чувствую особую связь с моими христианскими братьями и сестрами. Я молюсь, чтобы те, кто поистине пытается претворить в жизнь послание Бога – сострадание и прощение – всегда достигали цели».

«Спасибо, – ответил отец Лоренс. – Ваше благословение – великий источник силы для нас, поскольку мы открыты миру. Пожалуйста, храните нас в своем сердце так же, как мы храним вас в своем. Мы молимся, чтобы вы пребывали в добром здравии и ваша улыбка продолжала освещать мир. Спасибо за все, чему вы нас научили за годы дружбы».

Перевод: Инна Балтырева.
Просмотров: 404  |  Тэги: Далай-лама, Лоренс Фримен

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru