Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Тибетский писатель приговорен к 10 годам тюремного заключения

15 декабря 2021 | Версия для печати
| Еще
Тибетский писатель приговорен к 10 годам тюремного заключения
Го Шераб Гьяцо. Фото с сайта RFA

46-летний буддийский ученый и писатель Го Шераб Гьяцо, известный как Гошер, более 13 месяцев находящийся под стражей без связи с внешним миром, тайно приговорен к 10 годам тюрьмы. Он является автором целого ряда статей и книг, посвященных жизни тибетцев под правлением Пекина. Пока остается неясным, где и когда состоялся суд и вынесен приговор. Как сообщили Radio Free Asia (RFA) близкие к нему источники, он отправлен в тюрьму неподалеку от Лхасы.

Го Шераб Гьяцо был задержан 26 октября 2020 года агентами госбезопасности из Тибетского автономного района (ТАР) в Чэнду, столице провинции Сычуань. Информация о его произвольном задержании распространилась только пять месяцев спустя, поскольку его близкие выжидали в надежде на его скорое освобождение.

Как отмечал в апреле 2021 года сайт Центральной тибетской администрации Tibet.net, никаких новостей о месте его содержания под стражей не появилось, что вызвало большую озабоченность по поводу его состояния здоровья. К тому же его забрали служащие органов безопасности из ТАР, хотя он проживает в округе Нгаба.

На запрос экспертов ООН по правам человека от 16 июля Китай в октябре 2021 года ответил, что Го Шераб Гьяцо задержан по уголовному обвинению «в соответствии с законом по подозрению в подстрекательстве к сецессии». Далее утверждалось, что в Китае «не происходит ничего подобного “тайному содержанию под стражей”, “произвольному задержанию” или “недобровольному исчезновению”».

Го Шераб Гьяцо родился 9 сентября 1976 года в деревне Кхашул (кит. Касюй) в округе Нгаба (кит. Аба-тибетско-цянский округ провинции Сычуань). В юном возрасте он стал монахом монастыря Кирти, а позже продолжил образование в монастырях Дрепунг и Сера в Лхасе.

По сведениям Международной кампании за Тибет (ICT) Го Шераб Гьяцо опубликовал несколько книг по философии тибетского буддизма, традиции и культуре. Он также изложил критические замечания о тибетской системе монастырского образования, призывая к расширению кругозора монашеской общины. Как отмечает ICT, его репутация как ученого очень высока, о чем свидетельствуют материалы диплома на тему «Го Шераб Гьяцо и его научная мысль», представленного к защите в Тибетском университете в Лхасе в мае 2019 года. После распространения информации о его аресте на китайской платформе qq.com создана страница с подборкой его текстов.

За работу в защиту академической свободы в устройстве монастырского образования китайские чиновники мстили Го Шерабу Гьяцо неоднократными задержаниями, заключением и принудительной высылкой из монастыря. В интервью студенту Тибетского университета, которое было записано в 2018 году в рамках подготовки диплома, Го Шераб Гьяцо упомянул, что в период с 30 марта 1998 года по 30 ноября 2001 года проходил «перевоспитание через труд». Причину отправки в тюрьму «Мяньян» в провинции Сычуань он не указал, но RFA отмечает, что 4-летнее заключение, начавшееся в 1998-м, он отбывал за то, что во время «кампании патриотического перевоспитания» в Нгаба у него нашли портрет Далай-ламы.

В 2008 году Го Шераб Гьяцо был арестован в Лхасе и провел год в тюрьме, что связывается с массовыми протестами тибетцев. В 2011 году о его аресте сообщалось в связи с самосожжением монаха монастыря Кирти в Нгаба.

В очерке под названием «Я должен высказаться» он осудил новый регуляторный документ 2013 года, который требует, чтобы все тексты и публикации до распространения получали одобрение в отделе управления образованием. Он пришел к выводу, что новое положение ограничит свободу выражения мнений для молодых монахов. Это вызвало конфликты в монашеской общине и ему в конце концов пришлось уйти из монастыря. После высылки он путешествовал по востоку Тибета между 2013-м и 2016-м, продолжая свою писательскую и образовательную деятельность в других монастырях.

Валерий Никольский
специально для savetibet.ru
Просмотров: 950  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru