Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Украшение мира

10 января 2008 | Версия для печати
| Еще
На юге Индии построен самый большой храм тибетского буддизма – новый молитвенный зал монастыря Дрепунг Лоселинг


Праздничная церемония открытия молитвенного зала Дрепунг Лоселинг


Монахи различных монастырей Тибета и Его Святейшество Далай-лама


Его Святейшество Далай-лама приветствует экс-министра штата Карнатака,
оказавшего большую помощь поселениям тибетских беженцев



Тибетские монахи ждут возможности посмотреть новый молитвенный зал
монастыря Дрепунг Лоселинг



В штате Карнатака, на юге Индии, где расположены самые обширные поселения тибетских беженцев, состоялось торжественное открытие нового молитвенного зала монастыря Дрепунг Лоселинг, основанного в Тибете и заново воссозданного в изгнании. Церемонию, почтили своим присутствием духовный лидер тибетского буддизма Его Святейшество Далай-лама, премьер-министр тибетского правительства в изгнании профессор Самдонг Ринпоче, премьер министр штата Аруначал Прадеш Шри Дордже Канду, экс-министр штата Карнатака и ряд других высокопоставленных лиц.

Монахи старейшего буддийского университета Дрепунг Лоселинг оказались в Индии после трагических событий 1959 года, когда китайское правительство, захватив Тибет, стало проводить политику притеснения тибетцев и уничтожения буддийской Дхармы.

По словам настоятеля монастыря Дрепунг Лоселинг, его монахи смогли обосноваться в штате Карнатака и вернуть монастырь к былой славе, лишь потому что внимательно прислушивались к наставлениям Его Святейшества Далай-ламы.

Старое здание монастыря монахи строили сами, одновременно уделяя время работе на полях и выкраивая время для продолжения ученых занятий, на которые в Тибете традиционно уходило больше двадцати лет.

«Благодаря Его Святейшеству, а также упорному труду нашей монашеской общины и помощи зарубежных спонсоров, со временем мы смогли освободить монахов от работы на полях, чтобы они посвящали больше времени учебе», - отметил в своем выступлении настоятель монастыря Лоселинг.

Поток тибетских беженцев, желающих получить традиционное буддийское образование в тибетских монастырских университетах в изгнании, не ослабевал на протяжении последних десятилетий. Вскоре старое здание молитвенного зала Лоселинга уже не могло вместить всех желающих здесь учиться. Монастырь обратился к Далай-ламе с просьбой разрешить построить новое обширное здание, которое экс-министр штата Карнатака назвал «украшением мира».

«25 лет я представлял этот регион, - отметил он, обращаясь к тибетцам. - Вы - прекрасные люди, и ваши сердца полны любви. У нас прочные связи, и эти связи будут развиваться и впредь благодаря благословению Его Святейшества».

Об исторических связях, существовавших между народами Индии и Тибета, говорили многие гости тожественной церемонии, среди которых было немало паломников из гималайского региона (штата Аруначал Прадеш, Ладакха, Сиккима). Многие из них воспользовались этим случаем, чтобы увидеться со своими детьми – молодыми монахами, уехавшими на обучение в Дрепунг Лоселинг.

«Этот монастырь построен не только для тибетцев, но для всех буддистов Индии, и потому его завершение - это достижение всей Индии», - отметил в своей речи премьер-министр штата Аруначал Прадеш Шри Дордже Канду.

Несколько тысяч монахов из разных частей Индии, Тибета и других стран теперь обучаются в монастыре Дрепунг Лоселинг в штате Карнатака, где некогда были непроходимые джунгли.

«40 лет назад, когда я впервые посетил штат Карнатака, это было место дикое, - вспоминал премьер-министр тибетского правительства Самдонг Ринпоче. - В те годы и помыслить было нельзя о таких грандиозных монастырях. Сейчас, когда я смотрю на этот храм, кажется, будто произошло чудо: так стремительно все изменилось».

«Поистине этот - храм украшение мира, крупный образовательный центр, где изучается буддийская философия», - добавил он.

По мнению Его Святейшества Далай-ламы, цель возведения подобных крупных образовательных центров в том, чтобы сохранить буддийскую традицию в ее полной форме, которую тибетцы унаследовали от древнеиндийского монастыря Наланда.

«Великий наставник Шантаракшита учился в Наланде. На закате своей жизни он пришел в Тибет и засеял семена буддийской Дхармы, опираясь на благословение Падмасамбхавы и благоволение царей. Так тибетцы получили возможность впитать и сохранить буддийскую Дхарму».

«Мы - хранители подлинного сокровища мира. Несмотря на все трудности, которые выпали на нашу долю в последние десятилетия, мы, тибетцы, живущие в изгнании, прилагали большие усилия для того, чтобы сберечь эту величайшую драгоценность, которая принадлежит всем», - рассказал Далай-лама.

Среди тех, кому воздал должное духовный лидер тибетского буддизма, и монастырь Дрепунг Лоселинг, чьи наставники и монахи неустанно трудились для сохранения духовного богатства, которое сегодня привлекает внимание жителей разных стран мира.

«У нас очень много друзей, - заметил в своей заключительной речи Его Святейшество Далай-лама, - среди них и жители Китая, и других стран. О чем это говорит? О том, что мир признает ту пользу, которую приносит развитию человечества тибетский буддизм».

«Что же требуется от нас в этой связи? – спросил он, обращаясь к многочисленным монахам, монахиням и практикующим мирянам, собравшимся в Лоселинге в преддверии больших философских учений по «Сутре о Совершенной мудрости». - Вы должны усердно учиться, глубоко постигать буддийскую Дхарму и затем применять на практике то, что вы изучили».

«Если так произойдет, тогда красивыми будут не только эти огромные монастырские здания, красивыми будут и наши внутренние качества. На строительство этого молитвенного зала ушло всего 3-4 года, но наше внутреннее развитие – процесс куда более долговременный. Мы завершим его, лишь когда достигнем полного Просветления», - добавил Далай-лама.

Юлия Жиронкина
Фото: Игорь Янчеглов


www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!
Просмотров: 4074  |  Тэги: Тибет в изгнании, Тибет в эмиграции

Комментарии:

Стас (Гости) | 11 января 2008 00:27  
Спасибо!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100