Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В тибетском монастыре Лабранг царит атмосфера страха

22 апреля 2008 | Версия для печати
| Еще
14-15 апреля, всего через несколько дней после того, как тибетские монахи Лабранга выступили с акцией протеста против нарушения основополагающих прав человека в Тибете перед группой западных журналистов, вооруженная полиция задержала целый ряд монахов, точное число которых остается неизвестным, передает Международная кампания за Тибет (ICT).

По сообщению одного из источников, вооруженные военные находятся сейчас «в каждом углу монастыря» и провели обыски в каждой монашеской келье. По сведению сразу нескольких источников, в кельях отдельных монахов они разгромили алтари и сорвали портреты Далай-ламы. Получить подробности о происходящем в Лабранге сейчас очень трудно, поскольку власти предпринимают всевозможные меры для того, чтобы не допустить связи монастыря с внешним миром. Однако удалось подтвердить данные об арестах монахов и существуют серьезные опасения об их благополучии. Даже сами монахи в Лабранге не имеют четкой картины того, кто именно был задержан, учитывая уровень запугивания и военного присутствия в монастыре.

На видеозаписи протеста монахов Лабранга перед западными журналистами от 9 апреля можно увидеть, как один из монахов подносит журналисту хадак (белый церемониальный шарф) со словами: «Мы искренне благодарим вас за то, что вы приехали». Молодой монах с большим флагом Тибета кричит: «Мы больше не можем жить при китайском режиме. Они проводят репрессии в каждом уголке Тибета, и потому мы больше не можем развивать буддийскую Дхарму, а без этого (невозможно надеяться) на мир во всем мире». Утверждая, что тибетская буддийская культура на грани полного исчезновения, другой монах говорит: «Тибетцы, особенно пожилые, подобны солнцу, заходящему за вершину горы».


По данным надежных источников, за последние недели в Тибетской автономной префектуре Канлхо в Гансу было арестовано несколько тысяч тибетцев, в том числе монахи. Многие из них были отпущены через несколько дней или недель, нередко после внесения штрафов, сумма которых достигает нескольких тысяч юаней (1000 юаней =143 доллара США). Китайские средства массовой информации подтвердили факт «добровольной сдачи» и задержания около 4 тысяч тибетцев в Лхасе и Тибетской автономной префектуре Ганнань, провинции Гансу (Синьхуа, 9 апреля). Более половины «сдавшихся» и задержанных тибетцев, которых китайцы называют «участниками протестов», были затем отпущены на свободу, а 400 тибетцам были предъявлены обвинения в различных уголовных преступлениях.

www.savetibet.ru - Сохраним Тибет!

Фото: Монахи Лабранга смотрят, как подъезжает группа западных журналистов
REUTERS/Рейхард Краус

Видео:





Смотрите также:
Тибетские монахи вновь нарушили организованный Китаем пресс-тур

Буддийские монахи в Лхасе не позволили китайским властям сказать журналистам «правду» о Тибете
Просмотров: 4499  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

yazatibet (Гости) | 22 апреля 2008 14:03  
Можно ли получить квалифицированный комментарий по поводу подобных публикаций:
http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=884101
http://www.azeri.ru/papers/echo-az_info/15556/
Стас Б (Гости) | 22 апреля 2008 14:32  
Тибетцы-террористы - это утка пущенная китайскими СМИ. Доказательство - до сих пор нигде не озвучено название этой "итальянской газеты", которой якобы давалось интервью. Даже не известно, было ли интервью опубликовано где-нибудь. Зато известна китайская газета, которая постоянно ссылается на это интервью.
Ing (Администраторы) | 22 апреля 2008 15:44  
Для yazatibet:

По поводу статьи в Коммерсанте могу предложить цитату из заявления Самдонга Ринпоче, опубликованного ранее на нашем сайте:

Будь целью применения силы стремление китайских властей поддержать мир и порядок в Тибете, для наведения порядка им хватило бы и одного дня. Но прошло уже более пяти недель, а ситуация так и не нормализовалась, протесты вспыхивают практически ежедневно, а за ними следуют новые репрессии. Это вызывает сомнения относительно истинных намерений китайских властей.. При анализе многих событий, вызывающих вопросы, наиболее подозрительными выглядят следующие факты:

....4. Китайские власти заявляют, что борцы за независимость Тибета готовят атаки террористов-смертников.


По мнению Самдонга Ринпоче все говорит за то, что
различные силовые структуры КНР планируют новые взрывы и другие разрушительные действия, ответственность за которые будет возложена на ни в чем неповинных тибетцев.
yazatibet (Гости) | 22 апреля 2008 17:54  
Спасибо, то, что публикуется на этом сайте, я прочитываю полностью. Это мне оппоненты подсовывают провокационные статейки. Это для меня и для Вас Ринпоче - авторитет, а для них - нет. Просто я читала тут очень внушительное опровержение одной статьи А. Терентьевым. Решила, что пусть будут создателям этого сайта, которым я искренне симпатизирую, известны всякие мнения. Ну, а если кто-то смог бы квалифицированно проанализировать, это было бы и вовсе здорово. Спасибо всем :)
СК (Гости) | 23 апреля 2008 00:21  
Перепутал: должно быть:
Насчет статьи http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=884101 - почитайте http://www.tibetanyouthcongress.org/aboutus.html
Насчет статьи http://www.azeri.ru/papers/echo-az_info/15556/ - текст взят с другого сайта, там такой заметки найти не удалось. Посмотрите сами.
yazatibet (Гости) | 23 апреля 2008 14:05  
СК, спасибо Вам большое! Я тоже не нашла ни автора статьи в азербайджанской газете, ни ссылок на исторические документы... Удивляюсь: зачем это надо Азербайджану... Поразительно просто, как хочется многим опорочить тибетцев, буддийскую веру и ламское духовенство :((( За ссылку на сайт конгресса тибетской молодежи - большое спасибо! Буду вникать. Белой дороги Вам (как говорят буряты, калмыки и монголы) в Вашем деле! И пусть общественное мнение России хоть как-то поможет Тибету сейчас.
ilunga (Гости) | 15 мая 2008 14:59  
несмотря на сложное для Тибета время, не могу не отметить, что сам заголовок "В тибетском монастыре Лабранг царит атмосфера страха" вызывает большое удивление: ужели тибетские монахи испытывают страх как простые миряне? В чём же тогда их суть как внемлющих Учению Будды?

Или этот заголовок - журналистская небрежность?

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru