Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама завершил европейское турне серией выступлений в Оксфорде

| Еще
Тибетский альбом
Проект музея Pitt Rivers Museum при Оксфордском университете


Масштабный визит Далай-ламы в Великобританию завершился серией лекций и встреч в Оксфорде, куда духовный лидер тибетского буддизма прибыл по приглашению Осксфордского центра буддологии и Доминиканского зала Оксфордского университета.

«Для нас огромная честь принимать Ваше Святейшество – человека, занимающего особенно и , даже уникальное положение в мире», - отметил в речи председатель Оксфордского центра буддологии профессор Ричард Гомбрич, предваряя выступление Далай-ламы.

«Людям сегодня очень нужен человек, на которого они могли бы уважать, не только за какое-то отдельно взятое умение или достоинство, но за его личностные качества и способ взаимодействия с миром. В то же время нашим современникам не нравится, когда на них смотрят свысока. Вам же удается сочетать мудрость и смирение, думать глубоко, но говорить просто. Несмотря на все трудности, которые вы пережили, вы по-прежнему вселяете оптимизм, и одно это заставляет нас думать, что мир достижим», - подытожил Ричард Гомбрич.

В своей публичной лекции на тему «Почему так важно обширное понимание буддийской традиции и как этого добиться?» Далай-лама отметил, что все крупные религиозные традиции мира несут в себе семя сострадания, и людям с разными ментальными наклонностями необходимы разные подходы.

«Нам нужно сохранять объективность в изучении других традиций и встречаться с истинными представителями других религий, чтобы в полной мере почувствовать суть их религиозной практики», - заметил Далай-лама, добавив, что религиозные институты и центры зачастую более озабочены собственным выживанием, нежели сутью исповедуемых учений.

Далай-лама пояснил, что пропаганда общечеловеческих ценностей и гармонии в отношениях между религиями – главные обязательства его нынешнего воплощения.

Отвечая на вопрос в Оксфордском университете, он повторил, что его религия – сострадание и доброта.

В тот же день Далай-лама дал аудиенцию 240 потомкам сорока британских дипломатов, чиновников, военных и путешественников, которым довелось посетить Тибет до его присоединения к Китаю в 1950 году. Пять членов этой группы, в возрасте от 50 до 80 лет, которым посчастливилось жить в Тибете в то время, когда он был свободным государством, приветствовали Далай-ламу на сцене образовательного центра, где проходила встреча. Также на аудиенции присутствовали потомки троих из четырех представителей Великобритании, которые принимали участие в церемонии возведения на трон нынешнего воплощения Далай-ламы в 1940-м году. Они были единственными европейцами, которые удостоились этой чести.

Во время этой исторической встречи Его Святейшество Далай-лама был представлен каждой из британских семей, чьи отношения с Тибетом уходят корнями в 1889 год. Все они принесли на аудиенцию с Далай-ламой фотографии членов своих семей, сделанные еще в старом Тибете.

По словам Роджера Кростона, координатора аудиенции, все ее участники были искренне рады возможности лично встретиться и побеседовать с Далай-ламой.

«Все участники этой встречи готовы оказать поддержку, потому что их отцы или деды своими глазами видели независимый Тибет. Они согласны с Его Святейшеством, что история – это история, и мы должны смотреть в будущее. По их мнению, существует возможность оказать позитивное влияние на Китай и помочь решению тибетского вопроса. Они надеются, что Китай займет разумную позицию ,и хотят рассказать правду, потому что их родители были в Тибете, когда он был свободным государством», - отметил Роджер Кростон, инженер по профессии и исследователь истории Тибета.

Потомки британских чиновников и военачальников, среди которых актриса Джоанна Ламли, направят петицию премьер-министру Великобритании Гордону Брауну с призывом уделить должное внимание историческому наследию, связанному с британским присутствием в Тибете, во исполнение взятых на себя обязательств способствовать «позитивной реакции китайского руководства на [инициативы] Его Святейшества Далай-ламы, прилагающего всяческие усилия в рамках политики Срединного пути, направленной на урегулирование тибетского вопроса». Они отметят, что «подобная позитивная и активная политика - в интересах Китая, Тибета и всего человечества в целом».

Вечером Его Святейшество Далай-лама присутствовал на торжественной церемонии запуска нового Интернет-сайта «Тибетский альбом», который является проектом популярного музея Pitt Rivers Museum, действующего при Оксфордском университете. Тибетский альбом включает свыше 6.000 архивных фотографий, сделанных за 30 лет истории Тибета. Эти черно-белые фотографии позволяют взглянуть на Тибет глазами британских чиновников и путешественников.

«Мы знаем, как сильно Далай-лама хотел бы сохранить тибетское культурное наследие. Наш музей рад оказать содействие в этом вопросе, и мы понимаем колоссальную важность документов, фиксирующих историю Тибета. Наш проект «Тибетский альбом» открывает возможность соприкосновения с историей не только стенах нашего музея, но и для всех пользователей Интернета во всем мире», - отметил Майкл О’Ханлон в своей вступительной речи.

В этот день Далай-лама также выступил с докладом на симпозиуме «Молитва и созерцание в христианской и буддийской традициях».

Юлия Жиронкина
По материалам Офиса Тибета в Лондоне

Фото:
1. Далай-лама получает почетную докторскую степень Лондонского Университета Метрополитен. AFP/Люк Макгрегор
2. Далай-лама на встрече с официальными представителями и гостями Оксфордского центра буддологии . Office of Tibet, London/Нил Маккартни
3. Беседа с профессурой и учеными Оксфордского университета перед началом публичного выступление в Sheldonian auditorium. Office of Tibet, London/Нил Маккартни
Просмотров: 3334  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru