Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Китай планирует суровую зачистку вплоть до запрета на молебны в тибетских монастырях

| Еще
В соответствии с новыми мерами китайских властей, пишет британская DailyTelegraph, монахи с «проблемами в оценках» партийной идеологии, а также те, кто отказывается изменить свои взгляды в соответствии с официальными требованиями, будут изгнаны из тибетских монастырей или отправлены в тюрьму. Настоятели и другие лидеры, не сумевшие провести в жизнь указания руководства по «перевоспитанию» своих монахов, будут заменены назначенцами режима.

Эти указания, опубликованные только на тибетском языке на правительственном информационном сайте, относятся к Карцзе, тибетской автономной префектуре в провинции Сычуань, где в этом году произошли наиболее серьезные стычки между монахами и силами безопасности. Речь идет о решениях, принятых местным исполнительным комитетом из числа ‘кадров’ компартии, которые подписал глава префектуры Ли Чанпин (Li Changping), отмечает британская газета. Описанные меры позволяют получить полную картину репрессий официальных властей в отношении монахов, принявших участие в протестах, вспыхнувших с марта.

Целью новых репрессивных мер избраны «монастыри, монахи и монахини, которые провозглашают или распространяют раскольнические лозунги и листовки, размахивают флагом со львами [тибетскими национальными флагами] и принимают участие в нелегальных демонстрациях, разжигая раскольничество». Домой на «перевоспитание» будут отправлены даже монахи, совершившие «небольшие правонарушения», гласит документ. Более серьезные нарушители порядка будут заключены в тюрьму, пока не раскаются в своих поступках, тогда как те, кто совершил «серьезные преступления и имеет проблемы в оценках», будут изгнаны из монастырей.

К «разработчикам» «раскольнической» деятельности, то есть к монахам, обвиненным в организации выступлений протеста, будет применена вся сила закона. Если они скрываются в другом монастыре, то его ‘комитет демократического управления’, даже если этот управляющий орган назначен компартией, «будет рассматриваться как сторонник и защитник раскольников и опасных для порядка элементов». То, что подобная угроза включена в состав документа, указывает на намерение режима установить более жесткий контроль за своими назначенцами внутри монастырей.

Наиболее суровые меры намечено предпринять в отношении монастырей, где в акции протеста было вовлечено значительное число монахов – от 10 до 30%. "Всякая религиозная деятельность в таком монастыре будет приостановлена, - гласит указание. – Передвижение монахов будет происходить под плотным надзором”. Все монахи или монахини в этих монастырях должны будут пройти «перерегистрацию». Документ предостерегает, что те, кто не пройдет проверку на лояльность пекинскому режиму, будут изгнаны из монастырей, а их кельи разрушены.

Как известно из материалов о событиях в Тибете, населенные тибетцами регионы провинции Сычуань стали начиная с марта центрами самых бурных протестов против китайского правления. Имеются подтвержденные сведения о применении огнестрельного оружия против участвовавших в них мирян и монахов. “Похоже, в других областях в результате введенных на местах ограничений установили спокойствие, этот же регион оставался очень активным, - заявил DailyTelegraph по поводу этого документа Церинг Топгьял (Tsering Topgyal), научный специалист по Тибету в Лондонской высшей школе экономики (London School of Economics). – И он очевидным образом отражает то, что здесь имеет место весьма жесткое подавление. Это к следует и из других сообщений».

Чжан Цинли, известный представитель жесткой линии политики в Тибете, неоднократно выступал с нападками на Далай-ламу, заявляя, что на волне протестов следует провести еще более суровые кампании «патриотического перевоспитания». Он также заявил, что необходимо «вычистить монастыри».

Директор протибетской организации Free Tibet Campaign Стефани Бригден (Stephanie Brigden) обратилась к премьер-министру Гордону Брауну с письмом, в котором потребовала осудить новые меры китайского режима в отношении тибетских монахов.

«Эти меры представляют собой оправдание новых репрессий. Они представляют также явное доказательство того, что Китай начинает самые суровые за десятки лет репрессии в отношении религии в Тибете, - заявляет она. – Мы созерцаем сейчас мрачный пейзаж с китайскими лидерами, рядящимися в почитаемые олимпийские идеалы справедливости на Играх, тогда как их силы безопасности проводят жестокую зачистку монастырей Тибета».

Валерий Никольский
Фото: Maggie's World

Смотрите видео:

Дайджест видеоновостей о Тибете. Часть 2




Монастырь Лабранг в осаде. Николас Кристоф и Джимми Вонг, Нью-Йорк Таймс



Дайджест видеоновостей о Тибете. Часть 1 (март-апрель 2008)

Просмотров: 2773  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100