Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Вновь арестован Голог Джигме Гьяцо, ассистент кинорежиссера Дхондупа Вангчена

13 ноября 2012 | Версия для печати
| Еще
Вновь арестован Голог Джигме Гьяцо, ассистент кинорежиссера Дхондупа Вангчена
Голог Джигме Гьяцо. Фото с сайта www.phayul.com
Дхарамсала, 5 ноября 2012 г. – Тибетский монах Голог Джигме Гьяцо, помогавший кинорежиссеру Дхондупу Вангчену в несанкционированной властями съемке документального фильма «Оставляя страх позади» (“Leaving Fear Behind”) снова арестован китайскими властями.

Опасения, что он может быть арестован, высказывались еще в сентябре, когда он пропал при загадочных обстоятельствах.

В интервью изданию Phayul Серта Цултрим Осер, тибетец, проживающий в южной Индии, подтвердил, что Голог Джигме задержан сотрудниками службы безопасности 20 сентября 2012 года, когда он возвращался из Ланьчжоу в Цо в Амдо. Причины ареста неизвестны.

Ранее в том же месяце он, по приказу властей, оставил свой дом в монастыре, после чего тот был разрушен до основания.

«5 сентября местные китайские власти под предлогом проведения ремонтных работ приказали Гьяцо выехать из его домика в монастыре, - сообщает Осер. – Однако сразу после того как он покинул жилище, китайские власти пригнали тяжелую технику и сравняли здание с землей».

В октябре этого года представители Комитета защиты журналистов (Committee to Protect Journalist), правозащитной организации, базирующейся в Нью-Йорке, выразили свою озабоченность исчезновением Гьяцо.

«Нас волнует местонахождение Гьяцо, который уже подвергался преследованиям и аресту за участие в создании фильма, - сказал координатор программ комитета в азиатском регионе. – Слишком часто тибетские журналисты подвергаются тюремному заключению без соблюдения необходимых процессуальных действий, и исчезновение Гьяцо пример того, что даже если они находятся на свободе, опасение повторного ареста остается».

Впервые Гьяцо был арестован в марте 2008 года в Лабранг Таши Кхил и заключен под стражу на семь месяцев, в течение которых его жестоко били и пытали.

Второй раз его арестовали в марте 2009 года, тогда его продержали в камере 40 дней. Впоследствии он еще несколько раз подвергался аресту.

Гьяцо помогал Дхондупу Вангчену в тайной от властей съемке документального фильма «Оставляя страх позади», который пролил свет на жизнь тибетцев в период подготовки к Олимпийским играм в Пекине в 2008 году.

Фильм, представляющий собой серию интервью с тибетцами, которые рассказывали о том, как Китай уничтожил тибетскую культуру, лишил их свободы вероисповедания и о неувядающей любви и почтении к пребывающему в изгнании лидеру Его Святейшеству Далай-ламе, был нелегально вывезен за пределы Тибета и разошелся по всему миру.

Дхондупу Вангчену, отбывающему шестилетний срок за съемку фильма, Комитет защиты журналистов присудил ежегодную премию International Press Freedom Award за 2012 год, вручаемую журналистам и правозащитникам за смелые публикации и защиту свободы слова.

Джигме Гьяцо родился в Голог Серта в Карцзе в Кхаме.

www.phayul.com
Перевод: Юрий Пучко

Фильм "Оставляя страх позади"



Скачать в высоком разрешении
Просмотров: 2680  |  Тэги: Дхондуп Вангчен, Голог Джигме

Комментарии:

Jeki (Посетители) | 13 ноября 2012 15:48  
Ранее в том же месяце он, по приказу властей, оставил свой дом в монастыре, после чего тот был разрушен до основания.


За такое китайских правителей и всех кто причастен - несомненно ждет только ад. Это вопиющая жесть - воровать людей, тайно пытать их, разрушать дома монахов... Не ведают, что творят, слепцы!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru