Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Правительство Тайваня опасается принимать решение о визите Далай-ламы

3 декабря 2008 | Версия для печати
| Еще
Правительство Тайваня проявило осторожность в вопросе о возможном визите Далай-ламы на самоуправляемый остров, видя в нем угрозу для китайско-тайваньских отношений, быстро улучшающихся после того, как в мае пост президента занял Ма Инь-цзю. Недавно в интервью одному из тайваньских телеканалов Далай-лама сказал, что, в свете потепления отношений между Тайванем и Китаем, возможно, настал подходящий момент, чтобы вновь посетить Тайвань.

Министр Као Су-бо (Kao Su-po), глава комиссии по делам Монголии и Тибета, заявил 1 декабря, что решение по поводу политически чувствительного визита духовного лидера Тибета следует оставить службам безопасности страны. Комиссия не возражает против такого визита, но первыми оценить ситуацию и принять решение должны службы безопасности, сказал он.

«Комиссия придает большое значение возможному визиту Далай-ламы, учитывая его высокий статус в международном сообществе», - сказал Као. Но ввиду выражаемого Китаем раздражения, куда бы он ни направлялся, заявил Као, «вопрос, когда наступит подходящее время для этого визита и как организовать его встречи с политическими тяжеловесами Тайваня, потребует тщательного обдумывания». Этот комментарий Као прозвучал, по сообщению Taiwan News, в ответ на интервью Далай-ламы гонконгскому еженедельнику Yazhou Zhoukan, в котором духовный лидер отметил, что хотел бы, если представится такая возможность, вновь посетить Тайвань для укрепления дружеских связей с китайскими сестрами и братьями и религиозного обмена с приверженцами буддизма.

Намерение Далай-ламы нанести визит на Тайвань с целью повидать друзей и провести передачу буддийского учения подтвердил 1 декабря Taiwan News проживающий в Тайбэе член Тибетского парламента в изгнании Кхедруб Тхондуп (Khedroob Thondup). Ранее Далай-лама уже посещал остров в 1997 и 2001 годах, и его принимали президенты Ли Дэн-хуэй и Чэнь Шуй-бянь.

К настоящему времени точно пока неизвестно, сможет ли Далай-лама посетить Тайвань в 2009 году, заявил международному тайваньскому вещанию RTI представитель тибетского правительства в изгнании на Тайване Дава Церинг. «Пока это не определено. Далай-лама всегда хотел приехать на Тайвань, и ранее он не раз об этом говорил. Однако из-за проблем, вызванных отношениями тибетского правительства в изгнании с правительством Китая, визит его так и не осуществился», - сказал он 1 декабря.

Дава Церинг подчеркнул, что вопрос о посещении Далай-ламой Тайваня принимает вопрос правительство в изгнании. Пока что от него не поступало информации о готовящемся визите. Однако и исключать возможность визита Церинг тоже не стал. «Переговоры между Китаем и Тибетом к настоящему времени завершены, и, по мнению многих, визит может состояться, так как Тибету уже не надо принимать во внимание мнение китайской стороны», - сказал он.

В то же время, отмечает Taiwan News, контролируемое партией «Гоминьдан» правительство Тайваня предпочло не давать комментариев по поводу казни китайского ученого, обвиненного в шпионаже в пользу острова. Официальное агентство новостей CNA ограничилось кратким сообщением, указав, что Во Вэйхань был биологом, обвиненным в сборе разведывательный информации для Тайваня, и что он казнен.

Заместитель министра иностранных дел Австрии Ханс Винклер призвал к проведению в Вене чрезвычайной встречи с чиновниками министерства иностранных дел КНР, чтобы выразить им крайнее недовольство в связи с этой казнью, о которой не было никакого предварительного уведомления. Напомним, что Во Вэйхань был приговорен к смертной казни по обвинению в предоставлении данных о военных системах слежения организации, связанной с тайваньской разведкой, в мае 2007 года, и его последняя апелляция была отвергнута 29 февраля 2008 года. Однако Во Вэйхань и его семья не были официально уведомлены, что в ноябре его смертный приговор утвержден верховным народным судом КНР. Дочь ученого, гражданка Австрии, впервые за 4 года получившая свидание с отцом, еще питала надежду на новую встречу, когда около 17 часов 28 ноября узнала через посольство Австрии в Пекине, что он казнен утром того же дня. Европейский Союз опубликовал заявление, в котором осуждается казнь ученого и бизнесмена, а также условия, при которых он находился в заключении и был судим. По мнению ЕС, эти условия не соответствовали международным стандартам.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел КНР Цинь Ган заявил 1 декабря, что суд над Во Вэйханем был справедливым, и что все его права были соблюдены. Критику со стороны ЕС Цинь Ган назвал «грубым вмешательством в судебную систему Китая, попирающим закон и подрывающим основы здорового развития переговоров о правах человека». «Китайские судебные органы вынесли этот вердикт – разве это не находится в полном объеме в рамках судебного суверенитета Китая?» - вопросил Цинь Ган. "Разве Китай не страна верховенства закона и Во не китайский гражданин? – цитирует китайского дипломата Shanghai Daily. – Свидетельства его преступления нашли свое подтверждение".

На этом фоне выглядит неприличным молчание Ассоциации по развитию связей через Тайваньский пролив (ARATS) в Пекине и комиссии по делам материка (МAС) в Тайбэе, подписавших недавно несколько соглашений, превозносившихся как «величайший успех за последние 60 лет» в отношениях через пролив. Неспособность этих структур высказаться по поводу смертной казни, заключает Taiwan News, заставляет подозревать, что им разрешено обсуждать только вопросы не выше уровня департамента или провинции.

Валерий Никольский
Фото: AFP/File/Ondrej Besperat
Просмотров: 1699  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru