Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Правительство Тайваня дало согласие на визит Далай-ламы

27 августа 2009 | Версия для печати
| Еще
Президент Тайваня Ма Инцзю разрешил Далай-ламе XIV приехать на остров, чтобы поддержать пострадавших в результате тайфуна "Моракот", сообщает в четверг Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.

"Далай-лама мог бы посетить Тайвань и помочь обрести покой душам погибших и помолиться за выздоровление выживших", - заявил Ма.

В среду главы нескольких местных муниципалитетов обратились к Далай-ламе с просьбой о визите. В совместном заявлении духовному лидеру Тибета предлагалось посетить остров в период с 31 августа по 4 сентября, чтобы поддержать жителей Тайваня, пострадавших от тайфуна. Представитель Далай-ламы сообщил, что он "в принципе" принял приглашение.

За последние 12 лет Далай-лама трижды бывал на Тайване, отмечает агентство, однако в декабре 2008 года Ма Инцзю наложил запрет на визит духовного лидера. Такой ход оценивался как шаг навстречу в отношениях с материковым Китаем.

Пока что власти Китая никак не отреагировали на сообщение о возможном визите Далай-ламы на Тайвань, который номинально является частью КНР, однако признан рядом стран как независимое государство. Как ожидается, визит духовного лидера Тибета послужит причиной к охлаждению отношений острова с КНР.

Далай-лама оставил Тибет в 1959 году во время подавления антикитайского восстания в регионе и с тех пор ни разу не посещал материковый Китай. В 2006 году он передал правительству КНР просьбу разрешить ему посетить Китай в качестве паломника, чтобы побывать в священных для буддистов местах.

В результате тайфуна "Моракот", который начался на Тайване 7 августа, погибли, по последним данным, 670 человек. Тайфун был назван сильнейшим для острова за последние 50 лет. Были разрушены мосты, участки дорог, сошли селевые лавины. Вялое противодействие всему этому со стороны местной администрации вызвало шквал критики. Не справившиеся со стихией министр обороны Тайваня Чэнь Чжаоминь и генсекретарь тайваньской администрации Сюе Сянчуань подали в отставку.

По информации Radio Taiwan International, 7 сентября на стадионе «Гаосюнская Арена» крупнейшего города южной части острова Гаосюн пройдет общенациональная траурная церемония, посвященная памяти погибших после тайфуна.
Просмотров: 2630  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru