Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Представительство Тайваня в Нью-Дели готово выдать визу для визита Далай-ламы

28 августа 2009 | Версия для печати
| Еще

Законодатель Май Гао-чжинь, представляющая коренную
народность Тайваня атаял (Atayal), объявляет о полученных
от пекинского руководства пожертвованиях на сумму
20 млн юаней для аборигенов, пострадавших от тайфуна
‘Moрaкoт’. Пекин, 21 августа 2009
Представительство Тайваня в Нью-Дели предполагает выдать визу для визита Далай-ламы на остров вечером 27 августа, заявил официальному тайваньскому Central News Agency ( CNA) посланник Тайваня в Индии г-н Вэнь (W. C. Weng).

"Тайбэйский центр экономики и культуры в Нью-Дели предполагает вечером в четверг получить официальное уведомление от министерства иностранных дел в Тайбэе, чтобы своевременно выдать визу, позволяющую тибетскому духовному лидеру въезд в Тайвань для пребывания с 31 августа по 4 сентября", - сказал г-н Вэнь. С целью избежать ненужных осложнений представительство намерено выдать Далай-ламе визу для иностранцев, отметил он, добавив, что Далай-ламу будет сопровождать группа из 19 человек.

После того, как президент Ма Ин-цзю заявил в ходе инспекционной поездки по областям уезда Наньтоу о согласии правительства на поездку Далай-ламы с целью духовной помощи жертвам тайфуна ‘Моракот’, министерство иностранных дел Тайваня пообещало оказать помощь в оформлении этого визита.

Как заявил CNA 27 августа директор консульского бюро министерства иностранных дел Тайваня Ло Ю-чжун, «Далай-лама может получить разрешение на въезд или визу - в зависимости от того, какой статус указывается в заявлении». При первом посещении Тайваня в марте 1997 года Далай-лама получил от действующего при министерстве внутренних дел национального иммиграционного агентства разрешение на въезд как постоянно проживающий за границей гражданин Китайской Республики. Тогда как для второго визита в марте 2001 года консульское бюро выдало ему визу как человеку без гражданства, не имеющему паспорта, а только выданное правительством Индии удостоверение личности (IC).

В 2002 году Далай-лама отказался от третьего визита на Тайвань, заявив, что выбран неудобный момент, так как правительство Тибета в изгнании ведет переговоры с Пекином.

Пресс-секретарь канцелярии президента Тайваня Ван Юй-ци (Wang Yu-chi) подчеркнул, что решение правительства одобрить визит Далай-ламы основывается "на религиозных и гуманитарных соображениях". "Полагаем, что этот вопрос не должен нанести ущерб отношениям между двумя берегами Тайваньского пролива", - заявил он Central News Agency.

О том, состоится ли встреча президента Ма Ин-цзю с духовным лидером, можно пока только гадать, отметил он, добавив, что после налета на юг острова тайфуна ‘Моракот’ Далай-лама обратился к президенту с письмом, в котором выразил свое сочувствие в связи с этим стихийным бедствием. 24 августа президент Ма Ин-цзю ответил выражением признательности.

Комментируя визит Далай-ламы на Тайвань, председатель Исполнительного юаня Китайской республики Лю Чжао-сюань заявил 26 августа, что это не политический вопрос. Он подчеркнул, что сейчас, когда жители Тайваня переживают тяжелые последствия тайфуна 'Моракот', им как никогда необходима духовная поддержка и утешение. «Решая этот вопрос, мы руководствуемся принципами гуманизма и духовного восстановления. Политическую подоплёку мы не рассматриваем», - цитирует премьер-министра Radio Taiwan International.

Спикер Законодательного юаня Ван Цзинь-пин (Wang Jin-pyng) заметил, что предстоящий визит Далай-ламы является по существу религиозным, так что, полагает он, Пекин будет рассматривать этот вопрос с гуманитарной точки зрения, что должно минимизировать любой политический ущерб. Он выразил также уверенность, что Далай-лама будет действовать в соответствии с просьбой Тайваня избегать политической деятельности во время пребывания на острове, чтобы не вызвать недоразумений между Тайбэем и Пекином.

«Резонанс от его визита будет весьма значительным. В такой ситуации вряд ли можно руководствоваться исключительно гуманитарными соображениями. Однако гуманизм – это наша отправная точка. Конечно, мы надеемся, что он не будет проводить политических мероприятий в ходе своего визита, и я думаю, мы, с нашей стороны, должны выразить это требование», - сказал Ван Цзинь-пин.

По плану городских властей Гаосюна, в ходе визита Далай-лама посетит наиболее пострадавшие от стихии области, включая деревню Сяолинь (Siaolin) в уезде Гаосюн и деревню Линьбянь (Linbian) в соседнем уезде Пиндун – 1 и 2 сентября. Тайфун ‘Моракот’, прошедший по южной части Тайваня 7-10 августа, опустошил эти две деревни – особенно Сяолинь, где оползень в течение нескольких минут похоронил заживо около 400 человек.

Наибольший ущерб от стихии понесли уезды Цзяи, Гаосюн, Пиндун и Тайдун (Taitung). По данным оперативного центра чрезвычайных ситуаций на 27 августа, в результате стихийного бедствия погибли 463 человека, 190 числятся пропавшими без вести.

Городские власти рассчитывают также, что в ходе 3-дневного пребывания в Гаосюне Далай-лама выступит на стадионе «Гаосюнская Арена» и проведет пресс-конференцию для международной прессы, сообщает CNА.

Валерий Никольский
Просмотров: 2525  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru