Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Китай освобождает из тюрем заключенных тибетцев, находящихся в критическом состоянии здоровья

7 января 2009 | Версия для печати
| Еще
Китай начал освобождать заключенных из числа тибетцев, которые могут скончаться в тюрьме от побоев и пыток. Такая практика применяется властями материкового Китая для сокращения числа заключенных, умерших в тюрьме. «Они превращают тибетских заключенных в ходячие трупы, а потом передают их семьям, чтобы избежать упреков в их смерти», - заявил независимому тибетскому сайту Phayul представитель Students for a Free Tibet в Индии Тензин Чойинг (Tenzin Choeying).

По информации радиостанции Voice of Tibet (VOT), в Карцзе досрочно освобожден тибетец по имени Гуру Доржи (Guru Dorji), подвергшийся в тюрьме жестоким пыткам. 1 января односельчане получили разрешение тюремных властей забрать его. На следующий день они доставили его домой в немощном состоянии. Прибывших забрать его жителей деревни заставили подписать письмо с обязательством, что в случае, если Гуру оправится от своих ран, он не будет участвовать ни в каких протестах. Организм Гуру отвергает пищу, отмечает VOT, его состояние очень плохое.

Пока Гуру был в тюрьме, его супруга умерла. Он выразил сожаление, что не смог повидаться с ней, а нависшая над ним собственная смерть его не так уж страшит. Ощущая приближение смерти, Гуру распределил свое имущество между двумя детьми и просил односельчан позаботиться о них.

В другом случае примерно 25 декабря 2008 года семье была передана 21-летняя девушка из Карцзе. Ригден Лхамо (Rigden lhamo) получила серьезные ранения во время выступлений протеста, произошедших 28 мая 2008 года, после которых и оказалась в тюрьме.

Также досрочно были освобождены 22 декабря Ринчен (Rinchen) и Джампа Долма (Jampa Dolma) из женского монастыря Гецул (Getsul) в Карцзе. Вместе с двумя другими монахинями женского монастыря Гецул они были арестованы за участие в выступлении протеста в Карцзе 22 мая. Пока нет точных сведений о причинах, по которым их выпустили на свободу.

Еще одна монахиня, Долма Янгцо (Dolma Yangtso) из монастыря Лару (Laru) в Сертха, сообщила семье о том, что ее приговорили к 2 годам тюрьмы. В ходе протеста 10 августа 2008 года в Карцзе она была серьезно ранена выстрелами служащих китайских сил безопасности.


Валерий Никольский
Просмотров: 2297  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru