Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Испанский судья намеревается допросить китайских чиновников в связи с репрессиями против тибетцев

| Еще

Испанский судья Сантьяго Педрас
(Santiago Pedráz). Мадрид, 2005
Судья Национального суда Испании Сантьяго Педрас (Santiago Pedráz) направил 5 мая в адрес министерства юстиции КНР официальное письмо с просьбой разрешить ему поездку в Китай для допроса 8 высокопоставленных политических и военных чиновников, в том числе трех министров, в связи с проведенными в 2008 году репрессиями против тибетцев.

"Учитывая добросердечные отношения между двумя нашими странами, надеюсь, что вы положительно откликнетесь на мою просьбу", говорится в письме, копия которого получена агентством AFP, подразумевающем договор о двустороннем сотрудничестве в правовой сфере, подписанный в 2005 году.

Заявление в испанский суд о проведении расследования в отношении китайских властей направили 9 июля 2008 года живущий в изгнании тибетец Тубтен Вангхен Шерпа (Tubten Wahghen Sherpa Sherpa) и частный фонд Tibet Support Committee of Spain (CAT). 5 августа, за три дня до открытия Олимпийских игр это заявление было принято судом к рассмотрению.

Это заявление "осуждает новую волну притеснений, начавшуюся в Тибете с 10 марта 2008 года, и только стремится к доказательству того, что против тибетского народа продолжают осуществляться акты геноцида". В иске также "осуждается манипулирование Китаем [терминами] глобальной войны против терроризма, чтобы оправдать и скрыть преступления против человечности, совершенные в отношении тибетского народа".

Если обвинения, выдвинутые в иске, найдут доказательство, отметил испанский судья, это позволит установить состав преступления против человечности, предусмотренный законодательством Испании. "Тибетское население может оказаться группой, которая преследуется указанными властями по политическим, расовым, национальным, этническим, культурным, религиозным и другим мотивам, признанным неприемлемыми во всем мире по международным законам", пишет он.

Пекин отреагировал на это письмо уклончивой просьбой к Испании не поощрять сепаратистов. “Мы призываем соответствующие страны уважать международные законы и нормы дипломатических отношений, и не поощрять сепаратистские силы”, - заявил в ходе регулярной пресс-конференции 7 мая официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй. “Инцидент 14 марта, имевший место в Лхасе, является серьезным преступным актом насилия. Правительство Китая вправе рассматривать его в соответствии с законом”, - добавил он.

Однако, отмечает агентство EFE, Ма Чжаосюй отказался прокомментировать вопрос о том, будет ли дано разрешение на поездку испанского судьи и может ли его просьба нанести ущерб отношениям между Пекином и Мадридом. Письмо судьи из Мадрида подразумевает допрос 8 высших чиновников, в числе которых министр обороны КНР Лян Гуанле, министр государственной безопасности Гэн Хуэйчан и министр общественной безопасности Мэн Цзяньчжу, контролировавших “обширные и систематические нападения на тибетское население, ставшие причиной по меньше мере 203 смертей, более тысячи серьезных ранений, и 5972 незаконных задержаний и исчезновений”.

Среди остальных чиновники материкового Китая, упомянутых в иске, секретарь компартии Тибетского автономного района Чжан Цинли, член политбюро Ван Лэцюань, глава комиссии по этническим делам Ли Дэчжу (Li Dezhu), командующий армией Китая в Лхасе генерал Тун Гуйшань (Tong Guishan), политкомиссар военного округа Чэнду Чжан Гуйхуа (Zhang Guihua).

Испания с 2005 года действует в соответствии с принципами "универсальной юрисдикции", в соответствии с которой суды выходят за национальные границы в случае рассмотрения дел, связанных с пытками, терроризмом или военными преступлениями.

Другой судья Национального суда Испании с июня 2006 года проводит слушания по заявлению об актах геноцида в Тибете, направленному тремя бывшими политзаключенными – это тибетцы Палден Гьяцо (Palden Gyatso), Джампел Монлам (Jampel Monlam) и Бхагдро (Bhagdro). В соответствии с этим иском бывший председатель КНР Цзян Цзэминь и бывший премьер Ли Пэн обвиняются в пытках и преступлениях против человечности, а также в актах геноцида, совершавшихся в Тибете в 1980-1990-х годах.

Валерий Никольский
Просмотров: 2258  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Влад (Гости) | 18 мая 2009 13:04  
Похоже на маразм. Не удивительно будет, если испанцы еще предложат китайским высокопоставленным чиновникам приехать в испанию и добровольно сдаться под арест, признав себя виновными. Все просто завидуют китайцам, уже не знают к чему прицепиться. Пускай китай сам решает свои внутренние проблемы без внешних псевдодображелателей. А европа пусть себе в задницу заглядывает, сама по уши в гнилье.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru