Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Далай-лама дистанцировался от политических партий перед визитом на Тайвань

31 августа 2009 | Версия для печати
| Еще

Далай-лама прибыл в международный
аэропорт Taoyuan 30 августа 2009.
Фото: AP Photo/Chiang Ying-ying
Перед вылетом на Тайвань в международном аэропорту имени Индиры Ганди в Нью-Дели Далай-лама обнародовал заявление из трех пунктов, подтвердив, что его поездка не имеет ничего общего с политикой или политическими группами, сообщает CNA.

Тибетский духовный лидер заявил, что направляется на Тайвань по приглашению тайваньского народа, а не какой-либо политической группы. Подчеркнув, что основной целью визита является утешение жертв тайфуна 'Моракот' и освобождение от страданий погибших в результате стихийного бедствия, Далай-лама отметил, что не предполагает никаких иных составляющих визита, кроме молитв и благословений.

Далай-лама также отменил назначенную на 31 августа пресс-конференцию для международной прессы, попросив городское правительство Гаосюна ускорить его отъезд в районы, пострадавшие от тайфуна. Как заявил репортерам представитель Далай-ламы на Тайване Дава Церинг, мэр Гаосюна Чэнь Цзюй (Сhen Chu) настоятельно предложила уделить больше времени пребыванию в зоне максимальных разрушений.

С критикой планов проведения 31 августа международной пресс-конференции выступил спикер Законодательного юаня Ван Цзинь-пин (Wang Jin-pyng), заявивший, что заданные журналистами вопросы политического характера могут увести внимание в сторону от гуманитарного характера визита. Председатель партии Гоминьдан У Бо-сюн (Wu Poh-hsiung) выразил уверенность, что Далай-лама обладает достаточной мудростью, чтобы оградить религию от политических манипуляций.

В уезде Гаосюн 30 августа целый день продолжалась религиозная церемония в память о жертвах стихийного бедствия. Помимо тайваньских буддийских лидеров на церемонии присутствовали католический кардинал Пол Шань Го-си, а также такие видные политики, как премьер-министр Лю Чжао-сюань (Liu Chao-shiuan), председатель DPP Цай Ин-вэнь (Tsai Ing-wen) и мэр Гаосюна Чэнь Цзюй.

Приглашение, направленное духовному лидеру главами администраций городов и уездов в пострадавших районах Тайваня, вызвало политический фурор в Пекине, который воспринимает этот визит как заговор сторонников независимости Тибета и Тайваня. Как стало известно Taiwan News, главный спикер правящей партии Гоминьдан Ли Чэнь-цзюн (Li Chien-jung) срочно направился в Пекин, чтобы уменьшить страхи тамошнего однопартийного режима.

По сообщению кабельного канала TVBS, команда КНР не будет участвовать в церемонии открытия Дефлимпийских игр 5 сентября в Тайбэе. Спортсмены прибудут лишь поздней ночью, что рассматривается как возможный акт мести правительству Тайваня со стороны Пекина за разрешение визита Далай-ламы.

По сообщению Associated Press, самолет с лауреатом Нобелевской премии мира приземлился в международном аэропорту Тайваня 'Taoyuan' 30 августа в 22.55 по местному времени. В здании аэропорта его приветствовали члены буддийских общин и сторонники визита. Приблизительно 50 противников визита с красными флагами и призывающими к объединению с КНР транспарантами из-за кордона полиции сопровождали духовного лидера выкриками протеста во время посадки на специальный чартерный поезд тайваньской ‘High Speed Rail Corporation’ в Гаосюн, расположенный в 40 км на юг от Тайбэя.

Валерий Никольский

Видеолики по теме
Просмотров: 2813  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru