Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама прочел молитвы на месте гибели более 400 жителей деревни Сяолинь

31 августа 2009 | Версия для печати
| Еще
На холме над деревней, где некогда простиралась деревня Сяолинь, свыше четырехсот жителей которой погибли 9 августа в результате вызванного тайфуном ‘Моракот’ оползня, Далай-лама вознес молитвы в память о жертвах стихийного бедствия. Он прочел их, благословив плачущих родственников погибших жителей деревни в уезде Гаосюн, где тайфун унес свыше шестисот человеческих жизней.

Около пятидесяти бывших жителей Сяолинь в футболках с фотографиями своей деревни пришли приветствовать духовного лидера тибета. "Мы рады видеть его, мы очень счастливы, что он здесь", - сказал Associated Press 44-летний Лю Мин-чжуань (Liu Ming-chuan).

В своей краткой речи Далай-лама коснулся трагедии и целей своего визита, сказав, что не испытывает разочарования в связи с отказом президента Ма Ин-цзю встретиться с ним. "Это гуманитарный визит, - напомнил он журналистам. – Я лично не преследую никаких политических целей".

“В любом случае по экономическим причинам Тайваню необходимы тесные и уникальные связи с материковым Китаем, - ответил он на вопрос о дальнейшей судьбе судьбы самоуправляемого острова, - но в то же время Тайваню нужны демократия и процветание”.

Лауреат Нобелевской премии мира подчеркнул, что будущее острова должны определять сами тайваньцы: “Судьба Тайваня в руках свыше 20 миллионов человек. У вас есть демократия, и ее следует сохранить. Я сам всецело привержен продвижению демократии".

Утром возле отеля в Гаосюне, где остановился Далай-лама, около десятка человек из числа сторонников объединения с КНР устроили акцию протеста, называя визит Далай-ламы политическим мероприятием, не имеющим ничего общего с помощью жертвам стихии. "Мне это нравится, - отметил Далай-лама на вопросы репортеров. – Это свидетельство свободы самовыражения мнений, и это чудесно".

Пекин приурочил к началу визита Далай-ламы новое заявление анонимного представителя канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня, выразившего явное недовольство многопартийной системой острова. Чиновник, наверняка скрывший свое имя для продолжения тайных переговоров с правящей партией Гоминьдан, подчеркнул, что «визит Далай-ламы, который долгое время занимается деятельностью, направленной на раскол страны, умышленно спровоцировала Демократическая прогрессивная партия». «Визит Далай-ламы на Тайвань непременно негативно скажется на отношениях между двумя берегами Тайваньского пролива, - цитирует его Синьхуа. - Мы внимательно следим за развитием событий».

Если Китай и выступает против визита Далай-ламы на остров, материковые власти воздерживаются от прямой критики в адрес президента Ма Ин-цзю, обозначая тем самым свое стремление двигаться по прежнему пути, отметил профессор по международным отношениям университета Tamkang в Тайбэе Ши Чэн-чжуань (Shih Cheng-chuan). “Китай стремится к объединению, а Тайвань стремится к развитию экономики, - цитирует его Bloomberg. – Если Пекин создаст трудности для Ма, это породит препятствия для дальнейшего развития и в том, и другом вопросе”.

Валерий Никольский


Видео: CNN





Все ролики по теме

Молебен о жертвах тайфуна "Моракот"



[/B]





















Фотографии AP, AFP, Reuters
Просмотров: 2815  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

D.Sukhbaatar/ Mongolia / (Гости) | 1 сентября 2009 07:15  
Президент Тайваня Ма отказался встретиться с Далай ламы.Это позор. Тайваньский Ма стал похоже на красного коммуниста Мао.
Если был бы жив Президент Тайваня Чан Кай Ши, то немедленно встретился бы с Далай ламой.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100