Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Умиротворение не купишь в супермаркете

2 сентября 2009 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама встретился с католическим кардиналом Пол Шань Го-си

Около тысячи человек встретили овацией публичную дискуссию тибетского буддийского лидера с католическим кардиналом, прошедшую 2 сентября в зале ‘Hanshin Arena’ в городе Гаосюн на юге Тайваня.

После того, как хор исполнил китайский гимн Римско-католической церкви, кардинал Пол Шань Го-си (Shan Kuo-hsi) и Далай-лама прочли краткие молитвы на китайском и тибетском. “Думаю, что крупнейшие религиозные традиции по-прежнему играют очень важную роль на нашей планете, - сказал Далай-лама в ходе обсуждения темы "Закон Небес и закон природы, человек и природа". – Умиротворение не купишь в супермаркете”. По окончании двухчасового диалога Далай-лама, поблагодарив всех присутствующих, покинул зал в сопровождении телохранителей и полиции.

“Это великолепно, что представители двух религий встречаются, чтобы принести мир народам”, - сказала Bloomberg 33-летняя Медуса Го (Medusa Kuo), страховой брокер из Тайнаня, которой для встречи с Далай-ламой пришлось выехать из дома в 5.30 утра.

1 сентября Далай-лама провел молитвенную церемонию в присутствии 17 тысяч человек, собравшихся на стадионе «Гаосюнская арена», отметив по-тибетски, что приехал на Тайвань с целью помочь освобождению от страданий погибших от стихийного бедствия и помолиться за благополучие и выздоровление пострадавших.

Одна из участниц молебна, приехавшая из города Чжунли (Chungli) уезда Таоюань, подчеркнула, что глубоко тронута этой церемонией и добавила, что "сочувствие Далай-ламы побеждает любую, которая звучит в его адрес". Во второй половине того же дня Далай-лама выступил с речью «Единый мир, всеобщая ответственность» перед аудиторией в 500 человек в конференц-центре гостиницы «Garden Villa», в которой он остановился на время пребывания в Гаосюне.

31 августа тибетский духовный лидер посетил деревню Сяолинь в уезде Гаосюн и волость Линьбянь в уезде Пиндун, наиболее пострадавшие от тайфуна 'Моракот'. Сопровождаемый заместителем мэра города Гаосюн Ли Юн-дэ (Lee Yung-teh), полицейскими и десятками журналистов, Далай-лама прибыл на выбранное для молебна место на шоссе, расположенное непосредственно над развалинами деревни Сяолинь, где в результате оползня погибли более 400 человек. Расстелив тибетские молитвенные коврики, Далай-лама и монахи в течение 15 минут читали молитвы. "Как буддист я могу лишь молиться о том, чтобы они переродились людьми и прожили более счастливую жизнь", - сказал он, глядя на склон над руслом реки Лаосун (Laosung) и останки деревни.

"Многие регионы мира страдают от стихийных бедствий, в частности, вследствие глобального потепления", - указал тибетский духовный лидер, добавив, что, "более широкий взгляд на вещи помогает уменьшить боль". Далай-лама напомнил также, что в 2008 году тибетская буддийская община Дхарамсалы проводила молебны по жертвам Сычуаньского землетрясения, а также в августе - по жертвам тайфуна ‘Моракот’.

Он подчеркнул, что с первого визита на Тайвань в 1997 году говорил тайваньским политикам, что "тибетцы не стремятся к отделению от КНР, но будущее Тайваня в руках его 23 миллионов жителей". На вопрос о возобновлении переговоров с руководством КНР, пишет Taiwan News, Далай-лама заметил, что эта тема является "политической", добавив, "если хотите узнать об этом больше, то приезжайте в Индию - там мы сможем поговорить!".

В продолжение третьего дня своего визита на Тайвань Далай-лама отправился в Тайбэй, где пробудет до 4 сентября, сообщила спикер городского правительства Гаосюна Санни Цзень (Sunny Jien). Программа его пребывания в столице Тайваня включает только частные встречи, никаких публичных мероприятий не планируется, добавила она.

Пекин не обращался к президенту Тайваня Ма Ин-цзю с просьбой заставить Далай-ламу ограничить события, намеченные во время пребывания на острове, сказал пресс-секретарь канцелярии президента Тони Ван (Tony Wang). "Расписание Далай-ламы определяется всецело его решением, и канцелярия президента с уважением относится к этому решению", - отметил он.

Валерий Никольский


Видео: Reuters



Все ролики по теме
Просмотров: 2536  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Kim K. (Посетители) | 4 сентября 2009 12:46  
Было бы очень здорово почитать как шла дискуссия, но в инете только беглые упоминания о самом факте

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100