Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тибетцы в изгнании продолжают выступать с протестами

28 октября 2009 | Версия для печати
| Еще

Ночное бдение у ступы Боднатх в Катманду в Непале в память о
казненных участниках мартовских протестов в Лхасе
Фото: AP Photo/Binod Joshi
Индийская полиция задержала 27 октября 2 тибетцев, пытавшихся в ходе протеста против приезда министра иностранных дел КНР Ян Цзечи в Бангалор войти на территорию, где проходит трехсторонняя встреча министров иностранных дел России, Индии и Китая. Пятизвездочный отель, где собрались главы дипломатических ведомств блока БРИК без Бразилии, был окружен примерно 300 полицейскими.

По информации India Today, были задержаны более десятка тибетцев, вышедших на улицы с плакатами, призывающими остановить геноцид тибетского народа и нарушения прав человека в Тибете. Они осуждают также высказанные китайской стороной возражения против поездки Далай-ламы в Аруначал.

Президент Конгресса тибетской молодежи Цеванг Ринзин (Tsewang Rinzin) сообщил Phayul, что утром 27 октября в ходе протеста против визита Ян Цзечи были взяты под стражу 12 студентов колледжа, активно участвующих в работе регионального отделения (RTYC) в Бангалоре, тогда как еще двое – первокурсник Гендюн Кьяб (Gendun Kyab) и третьекурсник Кунчок Агар (Kunchok Agar) были позднее арестованы возле отеля Leela Palace. По его словам, «полиция старалась пресечь протесты тибетцев заранее: несколько дней назад наряд полиции посетил даже хостел Tibetan Youth в районе Kormangla, но студенты успели разбежаться по городу, чтобы принять участие в сегодняшней демонстрации».

Суровость полиции Бангалора усиливается воспоминаниями о произошедшем в апреле 2005 года инциденте, когда во время визита китайского премьера Вэнь Цзябао один из участников тибетского протеста проник через систему безопасности в Индийском институте наук (IISc). Размахивая транспарантом «Free Tibet», он взобрался на институтскую башню.

На этот раз, как сообщает IANS, комиссар полиции города Шанкар Бидари (Shankar Bidari) предостерег тибетцев, что любые попытки нарушить систему безопасности на территории, где проходит встреча, будут пресекаться. В штате Карнатака, столицей которого является Бангалор, проживает крупнейшая тибетская община в стране. Из 120 тысяч тибетских беженцев в Индии в этом штате живут около 40 тысяч.

26 октября небольшая группа тибетцев провела демонстрацию против визита Ян Цзечи в Эджипуру (Ejipura), расположенную примерно в 10 км от отеля. По сообщению ANI, этот молчаливый протест был направлен против пограничных переговоров с Китаем, пока не разрешена проблема Тибета. «Мы уверены, что Китай и Индия не имеют общей границы, а значит, нет нужды и в пограничных переговорах между Китаем и Индией. Граница проходит между Индией и Тибетом ― это совершенно очевидно. И невозможно разрешить пограничную проблему, пока никаким образом не разрешена проблема Тибета», ― сказал один из участников протеста Сервин Голвкар (Servin Golvkar).


Ночное бдение в Дхарамсале 25 октября 2009.
AP Photo/Ashwini Bhatia
Другой протест предшествовал встрече министров БРИК на севере Индии, в Дхарамсале, где 25 октября по инициативе регионального отделения Конгресса тибетской молодежи сотни тибетцев собрались в центральном храме резиденции Далай-ламы Цуглакан на молебен в память мучеников, отдавших свои жизни за освобождение Тибета. «Мы молимся за всех тех, кто погиб, беззаветно отдав свои жизни за свою страну», ― сказал ANI заместитель председателя RTYC Тензин Дики (Tenzin Dicky), добавив, что члены организации осуждают действия китайского руководства в связи с казнью тибетцев 20 октября.

В знак солидарности со страдающим народом Тибета и, в частности, с теми, кто приговорен к смертной казни, монахи и активисты провели также 12-часовую голодовку протеста, организовав сбор подписей под призывом к международному сообществу осудить вынесенные в результате несправедливых процессов смертные приговоры. «Китай ― страна, где выносится максимальное число смертных приговоров. Мы убеждены, что именно сейчас настал момент, когда правительство Соединенных Штатов, Совет по правам человека ООН и Европейская комиссия должны усиленно выражать протесты, сурово осуждая смертные приговоры, подобные тем, что вынесены в отношении невиновных тибетцев и этнических китайцев», ― сказал ANI президент RTYC Сонам (Sonam).

Как отмечается в опубликованном 22 октября в Соединенных Штатах докладе Конгрессионально-исполнительной комиссии по Китаю (Congressional-Executive Commission on China, CECC), к концу апреля 2009 года 84 тибетца были в связи с мартовскими беспорядками 2008 года приговорены судами Тибетского автономного района к различным наказаниям, в том числе к тюремному заключению от фиксированного срока до пожизненного, а также к смертной казни или к смертной казни с отсрочкой на два года.

В общей сложности в 2009 году, сообщается в докладе, не менее 670 тибетцев были отправлены в тюрьму за участие в таких акциях, как мирные протесты или пересылка информации за границу. В докладе приводятся также подробности о широких кампаниях «патриотического перевоспитания», в ходе которых тибетских монахов и монахинь заставляют проходить экзамены по курсам политзанятий, включающим признание Тибета исторической частью Китая и разоблачение Далай-ламы. «В прошлом году правительство использовало учрежденческие, образовательные, законодательные и пропагандистские каналы, чтобы оказывать давление на тибетских буддистов с целью изменения их религиозных убеждений и стремлений», заключает CECC.

Комиссия, в состав которой входят 18 депутатов законодательных органов и 5 представителей исполнительной власти, создана по решению Конгресса в 2000 году для осуществления мониторинга положения с правами человека в Китае. Преследования тибетцев со стороны китайских властей означают стремление «отделить их от Далай-ламы», подчеркнул председатель CECC сенатор-демократ Байрон Дорган (Byron Dorgan).

Валерий Никольский

Смотрите также:
В Лхасе приведены в исполнение смертные приговоры в отношении 4 участников протеста марта 2008 года

Тибет мертв, а я еще нет...

Ужас на Крыше Мира: китайский кошмар Тибета

Тибет - социалистическая деревня «с китайским лицом»...
Просмотров: 1896  |  Тэги: непал

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100