Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Китайский посол в Великобритании согласился «взять на контроль» дело заключенного тибетского кинорежиссера

4 октября 2010 | Версия для печати
| Еще
Во время неофициальной встречи, которая состоялась на прошлой неделе в Манчестере во время конференции Лейбористской партии, посол Китая в Великобритании согласился взять на контроль дело заключенного тибетского кинорежиссера Дхондупа Вангчена.

На встрече, проходившей по инициативе китайского дипломата и посвященной вопросу вопрос «Почему Китаю и Великобритании нужно более тесное партнерство?», координатор лондонской группы «Тибетское общество» Пол Голдинг и тибетская активистка Церинг Пассанг напрямую обратились к послу Лю Сяоминю с просьбой изучить дело Дхондупа Вангчена, который был арестован в 2008 году и приговорен к шести годам заключения.

Во время самой встречи, на которой присутствовали бывший заместитель премьер-министра Великобритании лорд Прескотт и председатель межпартийной парламентской группы по Китаю Марк Хендрик, вопрос Тибета практически не затрагивался. Но Церинг Пассанг воспользовалась сессией вопросов и ответов, чтобы обратиться к теме соблюдения прав человека в оккупированном Китаем Тибете и к делу Дхондупа Венгчена, в частотности.

Дхондуп Вангчен был арестован в 2008 и приговорен к шести годам заключения в 2009 за создание документального фильма «Оставляя страх позади», в котором звучит критика политики китайского правительства в Тибете. Дхондуп и его помощник, монах Джигме Гьяцо, в 2007 и 2008 записали в общей сложности более 35 часов интервью с жителями самых разных уголков Тибетского нагорья. В марте 2008 записи переправили в Швейцарию, где двоюродный брат Дхондупа Гьялжонг Цетрин смонтировал и размножил окончательную версию фильма.

В фильме «Оставляя страх позади» двенадцать тибетцев высказывают мнение по поводу предстоявшей Олимпиады в Пекине, рассказывает о текущем положении дел в Тибете и говорят о своем желании увидеть возвращение в Тибет их духовного лидера Далай-ламы.

В присутствии членов парламента, руководителей и членов лейбористской партии Церинг Пассанг обратилась к послу Лю с просьбой обратить особое внимание на дело Дхондупа Вангчена, а также потребовала, чтобы китайское правительство освободило кинорежиссера, который не совершил никакого преступления, а лишь записал мнения тибетцев о жизни в Тибете.

В заявлении для прессы «Тибетского общества» говорится, что посол «явно не ожидал такого вопроса и ответил, что он лично не знаком с этим делом». При этом он отметил, что «если Дхондупа арестовали, значит, он совершил какое-то правонарушение». «Такой ответ демонстрирует полное пренебрежение презумпцией невиновности в Китае и наглядно демонстрирует, как трудно тибетцам и правозащитникам рассчитывать на справедливый и беспристрастный суд в китайском коммунистическом режиме», - отмечается в пресс-релизе.

Тем не менее, на прямое обращение тибетских активистов посол Лю сказал, что поручит своему сотруднику разобраться с этим делом, и попросил прислать ему больше информации по этому вопросу.

«В продолжение встречи «Тибетское общество» будет писать в посольство и послу. Мы также будем просить лорда Прескотта и Марка Хендрика следить за развитием событий», - говорится в заявлении группы.

«Тибетское общество» также собирается организовать встречу лорда Прескотта и Марка Хендрика с женой Дхондупа Вангчена Лхамо Цо, которая приедет в Великобританию в октябре. Лхамо Цо, живущая в настоящее время в Дхарамсале, во время своей поездки собирается говорить о судьбе своего мужа на встрече межпартийной парламентской группы по Тибету в Вестминстере.


Тензин Церинг, Phayul.com

Перевод Натальи Иноземцевой

Смотрите также:


Скачать в высоком разрешении

Что же реально является «подрывом государственной власти»?

Не так давно мы получили плохие известия – Дхондуп Вангчен приговорен к шести годам тюрьмы. Приговор ему огласили за четыре дня до окончания 2009 года в секретной тюрьме в Синине. При этом со стороны судебных властей Китая в отношении самого Дхондупа Вангчена, ни его семьи или родственников не были соблюдены предусмотренные законом процедуры. 35-летний фермер из Амдо, сын престарелых родителей, муж хрупкой женщины и отец четырех маленьких детей находится в заключении с 2008 года за съемки 25-минутного фильма. Получается, что за каждую минуту фильма он отсидит в среднем по три месяца. А если отсчитывать срок с момента его взятия под стражу, то выйдет и того больше - по 4 месяца за каждую минуту! Читать далее...


Создатель документального фильма о тибетцах Дхондуп Вангчен приговорен к 6 годам тюрьмы

В день юбилея КНР на Тайване покажут документальные фильмы об уйгурах и тибетцах

Родственники тибетского документалиста обращаются к международной общественности с призывом о помощи

Показ документального фильма о Тибете стал знаковым событием кинофестиваля в Палм-Спрингс
Просмотров: 2656  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

nataliya (Посетители) | 4 октября 2010 12:21  
Спасибо, что англичане объяснили кто есть кто ! ! !
СК (Гости) | 4 октября 2010 13:31  
Почему именно его? Например, простой крестьянин Чогьял Адрак посажен лишь за честные и смелые слова на митинге в Тибете, этот случай широко известен. За него никак не меньше оснований заступаться на официальном уровне.
KarmaDzong (Гости) | 12 октября 2010 00:30  
С кого то надо начинать!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru