Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Краснодаре состоится программа "Тибет — Крыша мира" с участием монахов монастыря Дрепунг Гоманг

7 апреля 2010 | Версия для печати
| Еще
С 15 по 20 апреля в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им.Е.Д.Фелицина состоится уникальная программа «Тибет — Крыша мира» с участием тибетских монахов из древнейшего монастыря-университета «Дрепунг Гоманг». Центральным событием масштабной программы станет построение песочной мандалы Зеленой Тары – удивительного по красоте произведения монашеского искусства, которое не только радует глаз изяществом и совершенством форм, но и приносит благословение каждому, кто соприкасается с нею.

Монахи также познакомят краснодарцев с древними буддийскими ритуалами, среди которых ритуал Будды Медицины, направленный на призывание целительных энергий пространства и ритуал Зеленый Тары, устраняющий препятствия в мирских делах и продвижению по духовному пути.

В дни возведения песочной мандалы в стенах музея пройдет фестиваль «Дхарма без границ», который откроет гостям программы двери в красочный мир «буддийского» кинематографа. В коллекции передвижного фестиваля фильмы о паломничестве в Тибет, цитадель духовного подвижничества, а также выдающихся буддийских наставниках.

Вниманию посетителей музея также будет предложена фотовыставка «Мудрость и сострадание», посвященная духовному лидеру тибетских и российских буддистов — Его Святейшеству Далай-ламе XIV.

Монахи монастыря Дрепунг Гоманг прибыли в Россию по приглашению Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Их большое турне по городам России (Краснодар, Пермь, Новосибирск, Барнаул, Бийск, Горноалтайск) началось в столице буддийской республики Калмыкия, Элисте. Денежные средства, собранные в ходе турне, будут направлены на завершение строительных работ общежития Самло Кангцен, в котором проживают монахи-ученики одного из 16-ти землячеств монастыря Дрепунг Гоманг.

Организаторы программы:
«Фрейм», «Волшебная лавка»
Программа проходит при поддержке главного буддийского храма Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и фонда «Сохраним Тибет» (Москва)

«ТИБЕТ – КРЫША МИРА»
с 15 по 20 апреля 2010 года

15 апреля (четверг):

10.00 –10.30 - Официальное открытие выставки «Тибет – крыша Мира». Слово старейшины
10.30 – 11.00 - Церемония открытия построения песочной мандалы
11.00 – 13.00 – Построение мандалы
13.00 – 14.00 – Показ фильма «Тайна тибетской мандалы»
14.00 – 15.00 – Лекция на тему «История Тибета»
15. 00 – 16.30 – Продолжение построения мандалы
16.30 – 17.00 – Вечерняя церемония
17.00 – Показ фильма из цикла «Открытие буддизма»

16 апреля (пятница):


10.00 – 10.40 – Церемония открытия построения песочной мандалы
с 10.40 – Ритуал «Устранение препятствий» с использованием текстов: Дукар, Шераб Ньингпо, Сенгдома. Продолжение построение мандалы
13.00 – 14.00 –Показ фильма «Тантра Гьюто»
14.00 – 15.00 – Лекция на тему «Искусство тибетской мандалы»
15. 00 – 16.30 – Продолжение построения мандалы
16.30 – 17.00 – Вечерняя церемония
17.00 - Показ фильма «Колесо времени»

17 апреля (суббота):

10.00 – 10.40 – Церемония открытия построения песочной мандалы
с 10.40 – Продолжение построения мандалы
13.00 – 14.00 – Показ фильма « Среди белых облаков»
14.00 – 15.00 – Лекция на тему «О вреде негативных эмоций»
15. 00 – 16.30 – Продолжение построения мандалы
16.30 – 17.00 – Вечерняя церемония
17.00 - Показ фильма «Йоги Тибета»

18 апреля (воскресенье):

10.00 – 10.40 – Церемония открытия построения песочной мандалы
с 10.40 – Ритуал Будды Медицины и Восхваление Махакалы
13.00 – 14.00 – Показ фильма «Избранный»
14.00 – 15.00 – Ответы ламы на вопросы
15. 00 – 16.30 – Продолжение построения мандалы
16.30 – 17.00 – Вечерняя церемония
17.00 – Показ фильма «Кармапа – живой Будда»

19 апреля (понедельник):

10.00 – 10.40 - Церемония открытия построения песочной мандалы
10.40 – 13.00 - Продолжение построения мандалы
13.00 – 14.00 – Показ фильма «Мистический Тибет»
14.00 – 15.00 – Ответы ламы на вопросы
15.00 – 16.30 – Ритуал «Зеленая Тара»
16.30-17.00 – Вечерняя церемония

20 апреля (вторник):

10.00 – 10.40 – Церемония открытия построения
песочной мандалы
с 10.40 – 14.00 – Церемония разрушения мандалы.


Песочная мандала Зеленой Тары



Зеленая Тара — одно из наиболее почитаемых божеств Тибета, она одинаково искусно устраняет как внутренние, так и внешние преграды, способствуя продвижению по духовному пути. Ее очистительная энергия удивительно благотворно сказывается на окружающей среде. Создание песочной мандалы — древний ритуал, сохраненный тибетскими монахами в первозданной чистоте — построение дворца-мандалы из разноцветных песчинок. Возведение мандалы – сложный многодневный процесс, который требует от монахов огромной концентрации, ведь чем чище их мотивация, чем совершенней их искусство, тем больше пользы получит каждый, кому доведется взглянуть на мандалу.

Как бы мы ни относились к мандале: как к захватывающему дух произведению искусства или к священному объекту, достойному поклонения, она дарит нам столько благословений, сколько мельчайших песчинок уходит на ее построение. Одного взгляда на песочную мандалу достаточно, чтобы избавиться от страхов, болезней и дурных помыслов. Зная это, буддисты традиционно выражают мандале знаки почтения, чтобы усилить тот положительный эффект, который она способна оказать на их жизнь: совершают перед ней простирания, делают ей подношения и обходят вокруг нее по часовой стрелке.

15 апреля в 10.00 монахи проведут красивую церемонию очищения пространства, нанесут контуры мандалы, а затем, день а днем, песчинка за песчинкой, будут кропотливо создавать рукотворное хрупкое чудо, поражающего красотой и совершенством форм. Ежедневно строительство мандалы будет предваряться и завершаться ритуалами с использованием традиционных музыкальных инструментов и обертонного пения. Созерцание мандалы – процесс медитативный. Вы можете зайти к нам на пару минут или пару часов, чтобы увидеть, как цветок мандалы раскрывается у вас на глазах, ощутить покой и безграничное сострадание Зеленой Тары.

20 апреля в 10.00 в знак мимолетности и непостоянства всего сущего мандала будет разрушена. Песок, благословленный многодневными ритуалами, в красивой процессии с звучанием тибетских длинных труб и медных тарелок будет отнесен к реке и принесен в дар духам воды с просьбой распространить благословение по всему миру. Часть благословленного песка будет подарена собравшимся.

Фестиваль «Дхарма без границ»



15 апреля, 13.00
Тайна тибетской мандалы

Фильм, подробно описывающий суть древнего тибетского ритуала построения песочных мандал — сакральных пространств, в которых пребывают Будды и Бодхисаттвы. Cнят в Самаре, во время посещения города монахами тибетского тантрического монастыря «Гьюдмед». В кинокартине приводятся детальные объяснения символики мандалы Будды Безграничного Сострадания.

15 апреля, 17.00
«Открытие тибетского буддизма»

Цикл из 13-ти фильмов, затрагивающих все ключевые темы тибетского буддизма, как они излагаются в линии Гелуг — традиции, к которой принадлежит Его Святейшество Далай-лама и которая распространена в буддийских регионах России (Калмыкии, Бурятии и Туве). Ведущие сериала — голливудские звёзды Ричард Гир и Киану Ривз познакомят с великими ламами нашего времени, а также с опытными буддийскими учителями из западных стран.

16 апреля, 13.00
Тантра Гьюто

Документальный фильм режиссера Фрэнсиса Хаксли «Тантра Гьюто» о жизни и практиках выдающегося тантрического университета Гьюто, одного из основных центров для изучения тантры в гелугпе, а также о первых турах тибетских монахов на запад. Разве можно показывать тантрические ритуалы светской публике? — спросите вы. На эти и другие вопросы, касающиеся самой сокровенной части буддизма, отвечает Его Святейшество Далай-лама. Фильм содержит уникальные документальные кадры, запечатлевшие Его Святейшество в 1950-1970-е годы, в частности во время публичного экзамена перед сотнями монахов и диспута по теологии и метафизике с высокими ламами. Вы узнаете о внутренних процессах и озарениях, которые могут произойти с любым человеком в состоянии медитации. «Тантра Гьюто» знакомит вас с загадочной жизнью посвященных монахов — великих и непобедимых полемистов, повествует об особом искусстве построения песочных мандал и об удивительных способностях проявляющихся божеств…

15 апреля, 17.00
Колесо времени

Вы узнаете о сакральном ритуале посвящения Калачакры, который очень популярен среди буддистов как мощный способ для достижения Просветления. Снятый при участии Его Святейшества Далай-ламы XIV, фильм объясняет, почему песочную мандалу называют дворцом божества, источником счастливой жизни на земле и внутренней вселенной человека. Сложно воссоздать на пленке «царство духа», однако Вернеру Херцогу это удалось — на примере церемонии возведения и разрушения мандалы Калачакры в Индии и Германии он приоткрыл основы буддийского мировоззрения.

17 апреля, 13.00
Среди белых облаков

Фильм Эдварда Бергера повествует о жизни китайских отшельников, практикующих высоко в китайских горах Чжонань. Вы увидите удивительные съемки о жизни китайских буддийских монахов, которые преодолевают огромные испытания и трудности ради обретения высшей мудрости. Вы также будете потрясены тем, что в современном урбанистическом Китае, где проживает около 1,2 миллиарда человек и где господствует коммунистическая партия, есть люди, посвятившие духовной практике всю свою жизнь. Этот фильм-исследование познакомит вас с истинными героями, в современном мире мужественно идущими по стопам Будды Шакьямуни.

17 апреля, 17.00
Великие йоги Тибета

Йог: человек, который провел годы в отшельничестве, выполняя тайные упражнения для трансформации ментальных и физических аспектов своего существа, и посредством этих техник достиг невероятного контроля над своим умом и телом. Йоги, которых вы увидите в этом фильме, пошли на беспрецендентный риск. Однажды поклявшись держать свои практики в величайшей тайне, они согласились на эти уникальные интервью и редчайшие съемки, чтобы сохранить свою исчезающую культуру для последующих поколений… Фильм-послание режиссеров Фила Борака и Джо Борака снят для людей, для потомков, как пример великого вдохновения к героической буддийской практике.

18 апреля, 13.00
Избранный

Документальная картина израильского режиссера Нати Бараца призвана развеять сомнения относительно процесса реинкарнации. Если вереница рождений простых людей сопряжена с вынужденным страданием от кармических омрачений, то путешествие из жизни в жизнь высоких мастеров посвящено радостному служению на благо живых существ. Красивый фильм рассказывает удивительную и трогательную историю о геше Ламе Кончоге, его длительном затворничестве, смерти и кремации, а также последующем процессе обнаружения и распознавания его новой реинкарнации в теле чудесного ребенка. Тот факт, что во время экспонирования священных реликвий Будд и Бодхисаттв в Калмыкии (август 2008 года) рингсели Геше Кончога наряду с реликвиями Ламы Цонкапы излучали свет, позволяет говорить об особой кармической связи, существующей между калмыцким народом и высокореализованным учителем.

18 апреля, 17.00
Кармапа - живой Будда

В январе 1981 года Гьялва Кармапа XVI дал своему сердечному сыну, 12-летнему Тай Ситупе драгоценность, завернутую в парчу, сказав: «Это твой защитный амулет. В дальнейшем он при несет большую пользу». Ситу Ринпоче всегда носил его с собой, не распечатывая в течение длительного времени. Открыв однажды амулет, Ситу Ринпоче обнаружил внутри него письмо с предсказанием о следующем воплощении Кармапы…. Ургьен Тринлей Дордже был признан его новым перерождением на основании письма, при проверке имен отца и матери, местожительства семьи, а также благоприятных знаков при рождении. Место его появления на свет также полностью соответствовало тому, которое было явлено во сне Его Святейшеству Далай-ламе.

19 апреля, 13.00
Мистический Тибет: внешнее, внутреннее и тайное паломничество с Ламой Сопа Ринпоче

Это история об уникальном паломничестве, на которое решились 50 учеников со всех уголков земли. Во Вселенную великих йогов и святых, невидимую для простого глаза, их ведет тибетский буддийский наставник Лама Сопа Ринпоче. «Паломничество необходимо нам, чтобы мы обуздали свой ум — творец ада и Просветления…», — говорит Учитель, который каждым своим действием стремится принести пользу другим. Вместе с Ламой паломники посещают храм Джонанг, который почитают как проявление святого ума Ченрезига, монастырь Сера, построенный учеником Ламы Цонкапы, монастырь Цурпу — резиденцию Кармап линии Кагью, дворец Потала, святое место Дингри, пещеру йога 11 века Миларепы, перевал Лалунг-ла. Энергия этих мест просто вливается в вас, не встречая сопротивления… (Режиссер — Кристина Ландберг)

Смотрите также:


В передаче корреспондента Калмыцкого телевидения Светланы Арстановой рассказывается о том, как с 5 по 11 сентября в Центральном калмыцком хуруле "Золотая обитель Будды Шакьямуни" восемь монахов из древнейшего буддийского монастыря Дрепунг Гоманг, приглашенные Верховным ламой (Шаджин-ламой) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, возводили мандалу (дворец божества) Белозонтичной Тары (калм. Цаган Шюкрт).


Смотрите также:

Седьмой божественный цветок раскроется в Волгограде

В Дрепунг Гоманге была поговорка: “Без знания монгольского языка невозможно диспутировать”

Настоятель крупнейшего тибетского монастыря Дрепунг Гоманг прибыл в Россию

Далай-лама встретился с монахами и паломниками из России и Монголии в монастыре Дрепунг Гоманг
Просмотров: 3778  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru