Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама и кашаг выразили соболезнования жертвам землетрясения в тибетском округе провинции Цинхай

16 апреля 2010 | Версия для печати
| Еще
Видео по теме

14 апреля в главном храме своей резиденции в Дхарамсале на севере Индии Далай-лама возглавил специальный молебен для тех, кто лишился жизни в результате разрушительного землетрясения, поразившего в 7.49 утра уезд Юйшу (тибетское название: Kyigudo) в провинции Цинхай. “Молимся за тех, кто лишился жизни, а также членов их семей и всех, кого затронула эта трагедия”, говорится в послании духовного лидера, размещенном на официальном сайте центральной тибетской администрации (ЦТА) TibetNet. Выразив надежду на то, что будут “своевременно обеспечены вся возможная помощь и спасательные работы”, Далай-лама подчеркнул, что также изучает, “каким образом cможет поддержать эти усилия”.

Кашаг, как традиционно называется кабинет министров ЦТА, также предложил искренние соболезнования семьям, потерявшим своих близких. “Молимся, чтобы к людям, пострадавшим от землетрясения, вовремя пришли усилия и помощь спасателей, и чтобы, столкнувшись с такой трагедией, они сохранили силу духа”.

По данным Xinhua, на 1.20 ночи 15 апреля число погибших возросло до 589 человек. Эпицентр землетрясения магнитудой 7,1 балла находился на глубине 33 км в деревне Рима (Rima) волости Шангласюй (Shanglaxiu), расположенной примерно в 50 км от поселка Цзегу (Gyegu), административного центра Юйшу-Тибетского автономного округа. Ранее, в 5.39 утра, уезд Юйшу потрясли толчки силой 4,7 балла, эпицентр которых находился на глубине 6 км.

Под завалами в поселке Цзегу, где разрушены более 85% зданий, остаются еще тысячи жертв. Если учесть, что официально население поселка, включая и приезжих, достигает 100 тысяч человек, то общее число раненых должно намного превысить те 10 тысяч, о которых настойчиво упоминает Синьхуа.

Как отмечается в заметке государственного агентства КНР, направленные для проведения спасательных работ солдаты народно-освободительной армии Китая вынуждены были 14 апреля разгребать завалы голыми руками и кусками арматуры, так как бульдозеры и экскаваторы к месту стихийного бедствия еще не прибыли. Работы по спасению людей в ночное время практически невозможны из-за отсутствия осветительной техники. К тому же на высоте, превышающей 4 тысячи метров, китайские солдаты начинают быстро испытывать переутомление.

Что еще более печально, пишет гонконгская South China Morning Post, жертвами землетрясения снова, как это было в мае 2008 года в провинции Сычуань, стали тысячи школьников, погибших под развалинами школьных зданий, из-за низкой прочности прозванных “тофу”. Живущие в этом высокогорном округе с низкой плотностью населения деревенские семьи из-за отсутствия школ поблизости, вынуждены отправлять детей на учебу в Юйшу. В результате административный центр насчитывает 192 школы, причем большей частью это интернаты, где 99% учащихся составляют тибетцы.

Как заявил глава отделения Красного креста в передаче China National Radio, в округе Юйшу разрушены 70% школьных зданий. Отметив, что много школьников остались под развалинами школ, заместитель начальника отдела новостей телекомпании Yushu TV Карсун Ньима (Karsum Nyima) добавил, что почти все эти здания построены здесь "из дерева и глины, а значит, при землетрясении легко разрушаются".

В наиболее пострадавшем уезде Юйшу рухнули не менее пяти школ первой и второй ступени, завалив находившихся внутри школьников. Как говорит директор школы первой ступени Юйшу №3 Ньима Гьялцен, обвалились все 18 одноэтажных зданий на территории школы, и у школьников не было ни единого шанса спастись. "Мы уже извлекли из-под завалов 16 тел – 15 учеников и одного учителя, - сообщил он гонконгской газете. – Пока я очень занят спасением школьникoв и не могу продолжать разговор".

Число погибших будет намного больше, уверены в образовательной неправительственной организации в провинции Цинхай, оказывающей финансовую поддержку этой тибетской школе первой ступени, где зарегистрировано от 2 до 3 тысяч учащихся. Когда ранним утром произошло землетрясение, большинство школьников находились внутри зданий, поскольку оказавшиеся в эпицентре школы являются в основном интернатами, подчеркивает Сю Лай (Xu Lai), координатор организации “Gesanghua”, предоставляющей помощь 120 школам высокогорного округа.

"Многие школьники, дома которых расположены очень далеко, вынуждены в будни оставаться в общежитиях, а значит, большинство учащихся были собраны в классах, а не находились на пути к школе", - указывает он на дополнительный фактор, влияющий на число жертв. По словам Сю, помимо школы первой ступени №3, в уезде рухнула также школа первой ступени №1. Сильно повреждены и здания центральной школы-интерната “Xialaxiu”. Но есть и "хорошие новости", отмечает он, так как некоторые учителя успели эвакуировать учеников из спальных помещений после первого – менее сильного – землетрясения в 5.39.

По сообщению центрального телевидения СCTV, солдаты освободили из-под обломков школы средней ступени “Yushu Shiyan” учительницу и школьника, но еще два десятка учащихся остались погребенными вместе со своими учителями. После 7-часового пребывания под развалинами обе жертвы доставлены в больницу в критическом состоянии, причем мальчик находится в коме.

Более 30 школьников погребены в обвалившемся 4-этажном здании Нормальной школы Юйшу для этнических меньшинств, но спасены пока только двое. Газета Beijing Times приводит слова начальника милиции округа Юйшу о том, что спасатели вытащили из-под обломков 26 учащихся, 21 из которых были уже мертвы. В поселке Цзегу пожарные пытаются извлечь из-под развалин ремесленного училища 20 школьников, сообщил CCTV начальник армейской группы спасателей Кан Цзифу (Kang Zifu).

Некоторые сведения о погибших под развалинами школ учащихся содержатся также в обзорной статье английской службы Синьхуа. Подтвердив, что в Цзегу разрушены более 85% зданий, чиновник отдела пропаганды Юйшу-Тибетского автономного округа Чжуохуася (Zhuohuaxia) заявил, что "из-за обвала зданий ремесленного училища много учащихся погребены под обломками".

Разрушена половина зданий ремесленного училища Юйшу, но "сколько погибло учащихся, неизвестно", сказал водитель из гаража правительства округа Юйшу Чжу Лян (Zhu Liang), также занятый в спасательных работах. "Школьники только проснулись и должны были идти в классы, когда случилось землетрясение. Я извлек из-под обломков несколько тел и увидел, что все уже были полностью одеты", - добавил он.

Как сообщил учитель по фамилии Чан из школы-интерната первой ступени Юйшу, где насчитывалось около тысячи учащихся, "обвалились все здания нашей школы, и погибли пять школьников". По его словам, уроки еще не начинались, и "некоторым школьникам удалось выбежать из спален", тогда как остальные погребены под обломками.

В разрушенных зданиях школ первой ступени было много школьников, отметил офицер вооруженной милиции Ши Хуацзе (Shi Huajie), добавив, что у спасателей пока нет никакой возможности установить их число. "Поскольку у нас нет экскаваторов, разгребая завалы, мы действуем по большей части руками, - цитирует его Синьхуа. – Нет у нас и медицинского оборудования".

Трагедия 14 апреля напомнила о приближающейся в мае второй годовщине Сычуаньского землетрясения, вызвав новую волну общественного возмущения в интернете материкового Китая. Тогда под развалинами 7444 школьных построек типа "тофу" погибли не менее 5335 школьников. Указывая, что гибель их детей прямо связана с коррупцией и пренебрежением к закону, родители потребовали провести расследование по поводу скверного качества строительства школ.

Однако власти принудили их отказаться от протестов, а занявшийся изучением причин обвала школьных зданий Тань Цзожэнь был 9 февраля приговорен к 5 годам тюрьмы за “подстрекательство к свержению государственной власти”.

Валерий Никольский

Просмотров: 3658  |  Тэги: окружающая среда, экология

Комментарии:

Бальжинима (Гости) | 17 апреля 2010 10:31  
Какое страшное горе. Как жалко детей. Почему китайцы не могут построить надежные и крепкие школы? Напрашивается вопрос, что "может быть специально"? Так ведь китайцы строят по всей России и есть вероятность того, что при первых землятрясениях у нас, их построенные сооружения могут развалится. Все возможно, т.к. постоянно на них идут жалобы от многочисленных заказчиков.
ким (Гости) | 17 апреля 2010 17:25  
Не могло ли это быть следствием сейсмического оружия? Если уже начинают стерилизовать население Китая, то все может быть...

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru