Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Пекине обеспокоены утечкой информации из тибетского округа Юйшу

16 апреля 2010 | Версия для печати
| Еще
Видео по теме

Как видно из официальной информации, лишь несколько десятков детей удалось извлечь из-под обломков обвалившихся школьных зданий в уезде Юйшу, наиболее пострадавшем от разрушительного землетрясения в Юйшу-Тибетском автономном округе провинции Цинхай. Стоит напомнить, что в интернатах, где 99% учащихся составляют дети тибетских скотоводов и крестьян, живущих в удаленных деревнях малонаселенного округа, числятся тысячи учащихся.

К 10 утра 15 апреля, через 28 часов после разрушения, из развалин школы "Канба" удалось спасти 7 школьников, укрывшихся под столами и стульями. Также после шестичасовой операции на развалинах школы №3 уезда Юйшу служащие пожарной милиции смогли спасти 23 из 59 школьников, находившихся в момент обвала в здании общежития. По сообщению CCTV, остальные 36 учащихся мертвы. Число погибших достигло 617 человек, 313 числятся пропавшими без вести, 9110 получили ранения, состояние 970 из них тяжелое.

Поскольку стихийное бедствие произошло в тибетском регионе, относящемся к исторической провинции Кхам, идеологические начальники однопартийного режима в Пекине серьезно озаботились тем, чтобы не допустить распространения информации, затрагивающей политические и религиозные темы. Как сообщили гонконгской South China Morning Post осведомленные источники в Нанкине (провинция Цзянсу) и Шанхае, агитационный отдел компартии Китая запретил журналистам, приезжающим из-за пределов провинции Цинхай, освещать ситуацию в округе Юйшу, 97% которого составляют тибетцы.

В своем уведомлении агитационный отдел требует от редакций, “исходя из соображений безопасности в связи с частыми афтершоками, как можно быстрее отозвать всех репортеров из зоны стихийного бедствия”. После мощного землетрясения в провинции Сычуань 12 мая 2008 года агитационный отдел также запретил журналистам, прибывшим из-за пределов провинции, посещать населенные тибетцами округа Аба (Нгаба) и Ганьцзы (Карцзе) в западной ее части.

После тибетских волнений, разразившихся в Лхасе 14 марта 2008 года, однопартийный режим ужесточил надзор за тибетскими монастырями в Юйшу, где монахи поддерживают Далай-ламу. В апреле 2008 года тысячи монахов вышли за стены монастырей округа, требуя от пекинских бонз обеспечить скорейшее возвращение своего духовного лидера.

Уезд Юйшу расположен на высоте 4500 метров над уровнем моря, в районе верхнего течения Желтой реки, Янцзы и Ланцанцзян (Меконг). Правительственные комплексы округа и уезда находятся в поселке Цзегу, оказавшемся в 30 км от эпицентра землетрясения 14 апреля. Уезд Юйшу отличает от других территорий Китая низкая плотность населения: на площади в 15700 кв км проживает лишь 100 тысяч человек. Даже первые данные о жертвах землетрясения показывают, что для семейств тибетских крестьян и скотоводов это стихийное бедствие войдет в историю.

Как отметил начальник общественной безопасности округа Пань Чжиган (Pan Zhigang), три из шести поселков округа Юйшу отрезаны от внешнего мира, а в уезде Юйшу разрушены не менее 90% жилых зданий. По его словам, после землетрясения "потеряна связь" с уездами Цумарлеб (Qumarleb), Задой (Zadoi) и Ланцянь (Langqian).

"Число погибших будет расти, так как из-за отсутствия больших экскаваторов деревенские жители голыми руками вынуждены растаскивать кирпичи и обломки бетона голыми руками, пытаясь вытащить людей, погребенных под развалинами", - сказал он 14 апреля в интервью Жэньминь жибао. Для спасения тысяч раненых в результате землетрясения, подчеркнул он, необходимы также присутствие квалифицированного медицинского персонала и наличие препаратов.

От толчков пострадали также поселки тибетского автономного округа Карцзе в соседней провинции Сычуань. Как сообщил агентству Синьхуа начальник канцелярии по оказанию помощи жертвам землетрясений и стихийных бедствий округа Карцзе Го Цзинь (Guo Jin), погибли 5 человек, разрушены и обвалились дома, повреждены шоссейные дороги.

Соболезнования пострадавшим от землетрясения направили правительства многих стран, Ватикан и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Далай-лама и кашаг выразили надежду, что к людям, пострадавшим от землетрясения, вовремя придет помощь спасателей. Центральная тибетская администрация и тибетское сообщество в изгнании также провели 14 апреля в Дхарамсале специальный молебен.

Валерий Никольский
Просмотров: 3798  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Бальжинима (Гости) | 17 апреля 2010 10:07  
Примите соболезнование. Как жаль. Многострадальный народ. Зато они умеют наслаждаться жизнью, знают цену всего мирского бытия, у них несгибаемая сила воли и крепкий дух.
nadia (Гости) | 18 апреля 2010 12:18  
Примите искренние соболезнования... Очень жаль... Такому чудесному народу и такие испытания... Бог в помощь.
дарима (Гости) | 19 апреля 2010 12:52  
Искренние соболезнования тибетскому народу... Почему так мало говорят об этом землетрясении на центральных каналах ТВ? Ведь столько детей погибло?!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru